Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье появился новый вид «политического» бизнеса

 

Краевое управление Мин-юста подвело годовые итоги по регистрации политических партий. Сегодня на Ставрополье их уже три десятка, причем порой весьма экстравагантных. Цели очевидны – зарабатывать на выборах.
Напомним, что новый закон «О политических партиях» был принят Госдумой в апреле. Минимальное количество членов было снижено до 500 человек – правда, у партии должны быть созданы отделения минимум в 42-х регионах России (в каждом может быть хоть по одному человеку).
Итого в стране зарегистрированы Минюстом 48 политических партий, и еще более двухсот подали заявки на утверждение. На Ставрополье действуют 30 региональных отделений.
Среди них можно отыскать и весьма известные еще из 1990-х годов названия, например «Партия пенсионеров», «Социал-демократическая партия», «Народная партия». Правда, имена их нынешних лидеров ничего не скажут даже человеку, искушенному в политических вопросах. Это так называемые партии-«спойлеры» (двойники), которые пытаются рядиться в чужие одежды, вводя избирателя в заблуждение,
Есть и неизбитые названия, скажем, «Умная Россия», «Новая Россия» или «Партия свободных граждан», только об этих структурах неизвестно вообще ничего. Ни единой акции не провели, даже зарегистрированы в квартирах или частных домах в селе Александровском, Георгиевске, Лермонтове, Минводах...
Бум партстроительства начался в преддверии серьезных выборов, которые ожидаются на Ставрополье будущей весной. Предстоит выбирать депутата краевой думы по Предгорному району, а также нескольких думцев взамен выбывших в горсоветах Ставрополя, Михайловска, Невинномысска и Кисловодска.
Некоторые партии создаются, ясно, с одной целью – сугубо коммерческой. Кандидат, выдвинутый от зарегистрированной в Минюсте партии, освобожден от утомительного сбора подписей. Соответственно, избиркому его намного сложнее снять с регистрации. И такой выдвиженец будет, словно назойливая муха, портить кампанию заведомо проходному кандидату от партии власти.
Чтобы устранить его с предвыборной гонки, серьезной партии, претендующей на победу, придется выложить ему из «черной кассы» круглую сумму. В других регионах, где уже в октябре прошли думские выборы, такая технология отработана до мелочей. У российских политологов даже появилось язвительное название для подобной манипуляции – «черт из табакерки».

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий