Поиск на сайте

 

По итогам прошлого года Ставропольский край сократил объём экспорта зерна

В министерстве сельского хозяйства края прошла первая в этом году планерка, где, в числе прочего, стало известно, что регион по итогам прошлого года снизил объемы зернового экспорта.

Так, общий объем вывезенной продукции составил около 3,5 млн. тонн, что на 1 млн. тонн меньше, чем в 2015 году. На прямой экспорт ушло порядка 600 тыс. тонн. Основные страны-импортеры: Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Бельгия и Иран.

Что касается внутрироссийских перевозок с последующим экспортом, то здесь речь идет об объеме почти 2,9 млн. тонн зерна, отгруженных в порты Краснодарского края, Ростовской, Астраханской областей и Дагестана.

Ранее со ссылкой на первого заместителя председателя краевого правительства Николая Великданя сообщалось, что в прошлом году регион намеревался продать на экспорт около 5 млн. тонн зерна. Стоит напомнить, что хлеборобы в 2016 году собрали рекордный урожай зерна - 9,2 млн. тонн при урожайности 42,6 ц/га.

Между тем, по данным Краснодарского краевого управления Россельхознадзора, экспорт зерна через порты Кубани в прошлом году вырос на 4%, составив более 21,3 млн. тонн. Российское зерно через кубанские порты в прошлом году поставлялось в 64 страны, в том числе в Египет, Бангладеш, Нигерию, ЮАР, Судан, Йемен, Марокко, Турцию.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев снова прогнозирует увеличение экспортного потенциала зерновых в этом сельскохозяйственном году.

«Страна получила рекордные в новой истории России 119 миллионов тонн зерна, экспортный потенциал зерновых увеличен до 40 млн. тонн», - заявил министр.

Напомним, в ноябре прошлого года Минсельхоз РФ прогнозировал экспорт зерна в объеме 35 млн. тонн.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

виктор
Аватар пользователя виктор

Руководству края  надо обратить внимание на качество хлеба. Многие люди жалуются что после приёма хлеба  чувствуют  недомогание.  Как бы не получилось что  зерно  с высокой клейковиной  вывезут в Египет  а нам останется пятый класс.

Leonid (не проверено)
Аватар пользователя Leonid

Мы едим хлеб из зерна 4 класса, с пограничным содержанием клейковины. "Сильная" пшеница дорого стоит и почти полностью продается на экспорт.

виктор
Аватар пользователя виктор

И что по вашему надо предпринять чтобы  бы мы ели хлеб  из пшеницы   с не пограничным сосоянием клейковины?.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Наверное- производить хлеб разного качества и предлагать потребителю, регулируя спрос ценой! Либо - вообще отказаться от употребления хлеба - здоровье важней!

Добавить комментарий