Поиск на сайте

По итогам прошлого года Ставропольский край сократил объём экспорта зерна

В министерстве сельского хозяйства края прошла первая в этом году планерка, где, в числе прочего, стало известно, что регион по итогам прошлого года снизил объемы зернового экспорта.

Так, общий объем вывезенной продукции составил около 3,5 млн. тонн, что на 1 млн. тонн меньше, чем в 2015 году. На прямой экспорт ушло порядка 600 тыс. тонн. Основные страны-импортеры: Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Бельгия и Иран.

Что касается внутрироссийских перевозок с последующим экспортом, то здесь речь идет об объеме почти 2,9 млн. тонн зерна, отгруженных в порты Краснодарского края, Ростовской, Астраханской областей и Дагестана.

Ранее со ссылкой на первого заместителя председателя краевого правительства Николая Великданя сообщалось, что в прошлом году регион намеревался продать на экспорт около 5 млн. тонн зерна. Стоит напомнить, что хлеборобы в 2016 году собрали рекордный урожай зерна - 9,2 млн. тонн при урожайности 42,6 ц/га.

Между тем, по данным Краснодарского краевого управления Россельхознадзора, экспорт зерна через порты Кубани в прошлом году вырос на 4%, составив более 21,3 млн. тонн. Российское зерно через кубанские порты в прошлом году поставлялось в 64 страны, в том числе в Египет, Бангладеш, Нигерию, ЮАР, Судан, Йемен, Марокко, Турцию.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев снова прогнозирует увеличение экспортного потенциала зерновых в этом сельскохозяйственном году.

«Страна получила рекордные в новой истории России 119 миллионов тонн зерна, экспортный потенциал зерновых увеличен до 40 млн. тонн», - заявил министр.

Напомним, в ноябре прошлого года Минсельхоз РФ прогнозировал экспорт зерна в объеме 35 млн. тонн.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 

Комментарии

виктор
Аватар пользователя виктор

Руководству края  надо обратить внимание на качество хлеба. Многие люди жалуются что после приёма хлеба  чувствуют  недомогание.  Как бы не получилось что  зерно  с высокой клейковиной  вывезут в Египет  а нам останется пятый класс.

Leonid (не проверено)
Аватар пользователя Leonid

Мы едим хлеб из зерна 4 класса, с пограничным содержанием клейковины. "Сильная" пшеница дорого стоит и почти полностью продается на экспорт.

виктор
Аватар пользователя виктор

И что по вашему надо предпринять чтобы  бы мы ели хлеб  из пшеницы   с не пограничным сосоянием клейковины?.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Наверное- производить хлеб разного качества и предлагать потребителю, регулируя спрос ценой! Либо - вообще отказаться от употребления хлеба - здоровье важней!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях