По итогам прошлого года Ставропольский край сократил объём экспорта зерна
В министерстве сельского хозяйства края прошла первая в этом году планерка, где, в числе прочего, стало известно, что регион по итогам прошлого года снизил объемы зернового экспорта.
Так, общий объем вывезенной продукции составил около 3,5 млн. тонн, что на 1 млн. тонн меньше, чем в 2015 году. На прямой экспорт ушло порядка 600 тыс. тонн. Основные страны-импортеры: Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Бельгия и Иран.
Что касается внутрироссийских перевозок с последующим экспортом, то здесь речь идет об объеме почти 2,9 млн. тонн зерна, отгруженных в порты Краснодарского края, Ростовской, Астраханской областей и Дагестана.
Ранее со ссылкой на первого заместителя председателя краевого правительства Николая Великданя сообщалось, что в прошлом году регион намеревался продать на экспорт около 5 млн. тонн зерна. Стоит напомнить, что хлеборобы в 2016 году собрали рекордный урожай зерна - 9,2 млн. тонн при урожайности 42,6 ц/га.
Между тем, по данным Краснодарского краевого управления Россельхознадзора, экспорт зерна через порты Кубани в прошлом году вырос на 4%, составив более 21,3 млн. тонн. Российское зерно через кубанские порты в прошлом году поставлялось в 64 страны, в том числе в Египет, Бангладеш, Нигерию, ЮАР, Судан, Йемен, Марокко, Турцию.
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев снова прогнозирует увеличение экспортного потенциала зерновых в этом сельскохозяйственном году.
«Страна получила рекордные в новой истории России 119 миллионов тонн зерна, экспортный потенциал зерновых увеличен до 40 млн. тонн», - заявил министр.
Напомним, в ноябре прошлого года Минсельхоз РФ прогнозировал экспорт зерна в объеме 35 млн. тонн.
Комментарии
Руководству края надо обратить внимание на качество хлеба. Многие люди жалуются что после приёма хлеба чувствуют недомогание. Как бы не получилось что зерно с высокой клейковиной вывезут в Египет а нам останется пятый класс.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Мы едим хлеб из зерна 4 класса, с пограничным содержанием клейковины. "Сильная" пшеница дорого стоит и почти полностью продается на экспорт.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)И что по вашему надо предпринять чтобы бы мы ели хлеб из пшеницы с не пограничным сосоянием клейковины?.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Наверное- производить хлеб разного качества и предлагать потребителю, регулируя спрос ценой! Либо - вообще отказаться от употребления хлеба - здоровье важней!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий