Поиск на сайте

 

Ставропольский краевой суд подтвердил, что глава Кировского городского округа Владимир Лукинов незаконно начислял себе премию и надбавку к окладу 

Судья апелляционной инстанции краевого суда Элеонора Шеховцова признала законным решение Кировского районного суда по административному иску прокуратуры. 
Суть дела – действия Лукинова признаны незаконными. Что же, теперь будем ждать его отставки?! 
 

Районная прокуратура провела проверку и установила: Лукинов ежемесячно издавал распоряжения, которыми сам себе начислял премию. И немалую – 50% от размера должностного оклада. 

Также платил он сам себе надбавку к должностному окладу «за особые условия» – 200% от оклада. 

Прокуратура посчитала это незаконным, и внесла Лукинову протесты, потребовав незаконные «премиальные» распоряжения отменить. Но чиновник-хитрован отказал, сославшись на лазейки в законе – а именно на «Положение об оплате труда лиц, замещающих муниципальные должности». Якобы он вправе сам себе начислять премию, поскольку одновременно является и работодателем, и работником. 

Ясно, что здравая логика тут и не ночевала. Прокуратура также посчитала, что устанавливать премии и надбавки главе городского округа должен не он сам, а местная Дума. Правда, в этой скандальной ситуации Дума, которую возглавляет Сергей Винников, не проронила не слова. 

Лукинов отказался добровольно отменять свои распоряжения, и тогда заместитель прокурора района был вынужден обратиться с иском в райсуд. 

Юристы администрации в судебных заседаниях снова пытались говорить на черное белое и наоборот: дескать, выплата премий Лукинову никаким образом не нарушает интересов муниципального образования. 

Но суд первой инстанции, а затем и апелляционная коллегия краевого суда (в котором Лукинов обжаловал вердикт по иску прокуратуры) признали: премии и надбавки начислялись незаконно. 

Интересно, последуют ли теперь кадровые выводы в отношении руководства Кировского округа?! Тут нелишне напомнить, что за последние годы на Ставрополье было вынесено несколько приговоров в отношении муниципальных глав, незаконно начислявших самим себе премии. 

В апреле 2016 года глава Водораздельного сельсовета (Андроповский район) Алексей Аношка был приговорен к трем годам условно. Он поручил бухгалтеру местной администрации начислить ему единовременную премию к Дню местного самоуправления. Обжаловать приговор Аношка не стал. 

В  январе 2017 года Курский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении главы Кановского сельсовета Клавдии Рязанцевой, которая самолично назначила себе премии к нескольким праздникам. 

В суде глава объяснила это тем, что якобы в селе на тот момент не было депутатского совета, который бы и мог согласовать выплаты премий. На этом основании приговор был отменен, а уголовное дело возвращено прокурору. 

В феврале 2017 года Новоселицкий районный суд приговорил к выплате штрафа в 200 тысяч рублей экс-главу Журавского сельсовета Владимира Толстова, который незаконно выписал себе единовременную премию. 

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий