Поиск на сайте

 

 

Гастарбайтеру на Ставрополье придётся нелегко

 
В нынешнем году власти России, похоже, решили всерьез бороться с нелегальной миграцией. С первого января радикально ужесточилось миграционное законодательство: теперь, чтобы работать на территории России, нужно обязательно оформить специальный патент и сдать экзамен на знание русского языка.
 

Это касается трудовых мигрантов, въезжающих на территорию России из безвизовых стран СНГ. На Ставрополье, по подсчетам регионального управления ФМС, большинство гастарбайтеров – из Узбекистана и Украины, затем с большим отрывом следуют граждане Армении и Азербайджана. В меньшинстве – приезжие из Таджикистана, Молдовы, Казахстана и Киргизии.

Ранее гастарбайтер мог трудиться в России по двум основаниям: либо по выделенной квоте (для Ставрополья постановлением правительства РФ она была установлена на уровне 4 тысяч человек), либо на основании персонального патента (за прошлый год их получили почти 15 тысяч человек). Причем патент давал право работать только на физических, но не юридических лиц.

Причем миграционные квоты были установлены без учета переселенцев с Украины, которые в прошлом году массово приезжали на Ставрополье: они и составили основную массу получателей патента (их количество в сравнении с 2013 годом выросло вдвое). Основная масса иностранцев, работавших на Ставрополье по патентам, приходилась на строителей (каменщиков, штукатуров) или работников в сфере услуг и торговли (продавцов, рабочих по дому, поваров, садовников).

Теперь же миграционные квоты упраздняются: отныне все гастарбайтеры могут работать в России только на основании патента. Он выдается на срок от 1 до 12 месяцев, но продлевать его нужно ежемесячно, для чего необходимо авансом внести фиксированную стоимость. Причем это не пошлина, а фиксированная стоимость НДФЛ.

Базовая цена патента на 2015 год установлена в размере 1568 рублей. При этом каждый регион вправе был вводить повышающие коэффициенты. Хотя понятно: чем выше цена патента в регионе, тем меньше мигрантов захотят в нем работать.

Скажем, в Ямало-Ненецком автономном округе установили стоимость патента на уровне 6,6 тысячи рублей, в Москве и Московской области – 4 тысячи, в Санкт-Петербурге – 3 тысячи, в Рязанской и Воронеж-ской областях – 2,5 тысячи...

Но и это еще не все расходы. Также нужно получить полис добровольного медстрахования за 1600 рублей и медсправку о том, что мигрант не имеет инфекционных и социальных заболеваний (еще 5 тысяч). Правительство Ставрополья перед Новым годом утвердило список медицинских учреждений, которые вправе выдавать такие документы, – в него вошли 62 государственные больницы и поликлиники.

Также нужно представить в ФМС трудовой договор и сертификат о сдаче трех экзаменов – русского языка, законодательства и истории России. Экзамен стоит еще 5 тысяч рублей. А принимают такой экзамен на Ставрополье пока лишь в Ставрополе и Пятигорске (здесь при вузах есть сертифицированные ФМС центры). Хотя именно на эти города и приходится основной поток трудовых мигрантов.

Если в патенте мигранту откажут или он будет аннулирован, он должен выехать из России, и получит право обратиться за новым только через год. Стоимость услуг, естественно, не возвращается.

Однако, несмотря на то, что стоимость легальной работы в России многократно вырастает, в ФМС надеются, что резкого оттока гастарбайтеров из страны не произойдет. Как, впрочем, и увеличения доли теневого сектора, ведь помимо стоимости патента пропорционально вырастают и штрафы для работодателей, использующих мигрантов «втемную».

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий