Поиск на сайте

 

 

Знаменитый ставропольский «Дом с привидениями» наконец-то обрёл хозяина, которому предстоит полностью восстановить полуразрушенный памятник градостроительства

Одним из самых известных градоначальников Ставрополя в царские времена был Игнатий Волобуев, которому управление городом доверяли четырежды (в 1822, 1831, 1836 и 1847 годах).

На собственные деньги Волобуев построил на Комиссариатской улице (ныне Советской) по проекту братьев Бернардацци ансамбль каменных домов для размещения присутственных мест. Эти здания предприимчивый купец сдал в аренду на 20 лет для размещения главнейших канцелярий по управлению образованной в 1822 году Ставропольской губернией.

Также Волобуев пожертвовал двухэтажный каменный дом на Кузнечной улице (ныне Голенева) под резиденцию первого архиепископа Кавказского и Черноморского Иеремии, на первом этаже которого была обустроена домовая церковь. Позже один из ближних домов, купленных для подворья, был перестроен под храм в честь Воздвижения Креста Господня (с приделом в честь священномученика Игнатия Богоносца).

За свои богоугодные дела Волобуеву было пожаловано звание почетного гражданина Ставрополя. А в 1830 году за успешную поставку продовольствия и фуража для войск Отдельного Кавказского корпуса император Николай I наградил его золотой медалью.

«Замок привидений». Снимок 1930 г.

Волобуев выкупил усадебное место на улице Барятинской (ныне Комсомольской).

Построил тут дожившие до наших дней два кирпичных дома с арочными воротами. После смерти купца земля перешла его дочери Анне, которая вышла замуж за известного предпринимателя, почетного гражданина Ставрополя и будущего городского главу Сергея Деревщикова.

Молодожены решили построить на Барятинской самый красивый в Ставрополе особняк в восточном стиле – с округлыми и квадратными башенками, стрельчатыми окнами и стилизованными под крепостную «зубчатку» ограждениями балконов.

Вскоре после постройки Деревщиков умирает, и безутешная вдова продает дом – его новым владельцем становится Ага Балы Гулиев, один из крупнейших на Кавказе владельцев мукомолен.

Во время Гражданской войны в особняке разместился госпиталь, а после Великой Отечественной – туберкулезный диспансер. Затем тут было общежитие для медработников, а в горбачевские времена особняк закрыли, сославшись на «срочно необходимую реставрацию».

Реставрации, впрочем, здание не увидело. Окна заколочены досками, стекла побиты, на фасаде огромными буквами написано: «Опасно!» И вот в конце октября ГУП «СтавКрайИмущество», которому переданы права на управление всем краевым имуществом, выставило особняк на торги.

Желающим арендовать здание оказался лишь один человек – Виталий Сидько, владелец нескольких строительных компаний в Ставрополе и Симферополе. Но он не имеет права сносить старинное здание (это закреплено в охранном обязательстве, которое подписывает арендатор).

Арендная плата – символическая, 9 тысяч рублей в год, а рассчитан договор на 49 лет. Однако инвестор за собственный счет должен провести полную реставрацию особняка: работы должны начаться уже в апреле (с укрепления наружных стен и гидроизоляции фундамента), а завершиться в августе будущего года.

И это не единственный старинный особняк, который «СтавКрайИмущество» выставило на торги. Сейчас ГУП подыскивает арендаторов для двух памятников истории культуры, которые находятся в Георгиевске. Первый – это двухэтажный дом купца Белоусова на углу улиц Ленина и Пушкина, а второй – особняк городского главы Александра Головина на углу улиц Октябрьской и Калинина.

Сегодня оба здания, построенные в начале XX столетия, находятся в неудовлетворительном состоянии. Согласно условиям договора, инвесторы обязаны поддерживать надлежащее техническое, санитарное, противопожарное состояние зданий.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий