Поиск на сайте

 

 

Владимир Путин и Дмитрий Медведев подвели черту под политическим сезоном в России

 
Конец года в России ознаменовался очередным «черным вторником» – 16 декабря курс рубля рухнул почти на 20%. Экономические потрясения прокомментировали оба лидера нации. Сначала премьер-министр Дмитрий Медведев дал в прямом эфире интервью пяти крупнейшим телеканалам страны. Затем Владимир Путин провел традиционную пресс-конференцию в Центре международной торговли. 
 

Медведев общался с журналистами до катастрофического обвала рубля, а Путин – после. Но и президент, и премьер говорили в одном тоне: экономические проблемы России некритичные, их удастся преодолеть мягко, хотя и долго. Причем нынешний кризис в России – это, мол, лишь частное отражение планетарных процессов, связанных с торможением экономики.

– В нашей экономике накапливались негативные тенденции в последние годы. Если откровенно, то, строго говоря, мы не выходили из кризиса 2008 года в полном объеме. То есть за последнее время у нас был и восстановительный рост, и некоторое падение, но тем не менее кризисные явления в экономике сохранялись, – заявил Дмитрий Медведев.

– Наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два... Ситуация может выправиться и раньше, – обещал Владимир Путин.

При этом президент не стал делать громких кадровых заявлений, которых от него напряженно ждали, – о смене председателя правительства и руководства Центробанка. Например, после «черного вторника» многие прочили, что премьер-министром назначат бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Но президент неоднократно повторил, что работой подчиненных доволен. Единственный минус – работают, мол, недостаточно оперативно. Например, попенял Путин правительству, что до сих пор не разработаны конкретные механизмы проектного финансирования (хотя соответствующий закон уже принят). При этом инвестор, имеющий готовый бизнес-проект, может получить льготный кредит (по ставке не выше 9% годовых).

Речь идет о финансировании инвестпроектов, при котором источником погашения долговых обязательств перед кредитором являются финансовые потоки, которые генерирует сам проект. За счет собственных средств заемщика необходимо оплатить не более 25% стоимости конечного проекта.

Обе пресс-конференции, впрочем, так и остались лишь подведением итогов. Конкретных предложений, как именно России избавиться от нефтяной зависимости и сделать экономику более многоукладной, почти не было.

Впрочем, нам все же удалось систематизировать обещания президента и премьера по конкретным вопросам.

1. Стартует реформа здравоохранения, несмотря на многочисленные протесты, которые она уже вызвала в пилотном регионе – Москве. Увеличится доля высокотехнологичных методов лечения, сократится время «простоя» коек в больницах. Также изменятся подходы к кадровой подготовке медиков: их специализация должна быть жестко привязана к потребностям рынка (подробнее «Открытая» пишет об этом в статье «Больная койка» ).

2. Смягчатся требования к малому и среднему бизнесу. Вслед за введением налоговых каникул для «малышей», обещал Медведев, в будущем году могут появиться такие же послабления и по уплате других видов налогов. Произойдет полный переход бизнеса с бумажной на электронную форму отчетности. Разрабатывает правительство порядок «надзорных каникул» (для новых компаний, которые в течение трех первых лет «жизни» не нарушали закон).

3. Ужесточится контроль за экспортными компаниями. Правительство и Центробанк будут требовать от крупных экспортеров (с которыми по контрактам рассчитываются в валюте) более ритмично, равномерно осуществлять продажу валютной выручки. Это нужно, чтобы евро и доллары поступали в Россию в достаточном количестве и тем самым стабилизировали курс рубля.

4. Начнется полноценная борьба с теневой экономикой. Ранее Путин объявил, что россияне получат возможность легализовать не только то имущество, которое находится в принадлежащих им офшорах. Но эту меру предлагается распространить также и на «внутренние офшоры» – например, подставные фирмы, которые записаны на родственников или знакомых энного бизнесмена. Медведев также обещал, что будет ужесточена ответственность правоохранителей, которые потребуют от «легализуемых» бизнесменов каких-то откатов.

5. Появится целевая программа реабилитации репрессированных народов России. По словам Путина, она будет распространяться как на экономику, так и на социальную сферу (речь, в частности, о строительстве дорог, детских садов, школ и прочих объектов социальной инфраструктуры).

6. Усилится господдержка сельского хозяйства. В следующем году на эти цели в бюджете выделено 200 млрд. рублей (в частности, на субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам, которая неуклонно растет). Также, обещал Путин, предстоит разработать механизмы, чтобы выручка от реализации урожая не оседала в карманах посредников, а поступала самим сельхозпроизводителям.

 
 

Владимир Путин за время пресс-конференции несколько раз упоминал и южные регионы страны. В частности, обещал, что инфраструктура, оставшаяся в Сочи после Олимпиады, будет полностью задействована. В Имеретинской низменности появится круглогодичный центр по подготовке одаренных детей по трем направлениям: зимние виды спорта, музыка и физико-математические науки (в течение трех недель по каждому из направлений обучаться будет по 200 школьников со всей страны).

На пресс-конференции Путина разгорелась перепалка между корреспондентом «Дождя» Ксенией Собчак и пресс-секретарем чеченского лидера. Собчак попросила президента дать оценку заявлению Рамзана Кадырова о том, что из Чечни будут выселять родственников террористов (без суда и следствия), а их дома сжигать.

После нападения боевиков на Грозный в ночь с 4 на 5 декабря (все нападавшие были убиты) дома их родственников действительно были сожжены. Сожгли и офис чеченского отделения «Комитета против пыток», которое ведет мониторинг прав человека в республике. Официальные власти Чечни от произошедшего открестились.

Кадыровский пресс-секретарь Альви Керимов об этом тоже заявил на пресс-конференции президента: мол, Собчак все передергивает. На что Путин мудро заметил: кто сжигал дома невиновных, еще предстоит проверить, но вот уж точно на громкие заявления о травле родственников террористов у Кадырова не было никакого права.

Заявления полностью соответствовали ожиданиям со стороны людей, но он не имел на это права. Если мы будем выходить за рамки закона, это приведет нас к хаосу, – заявил президент.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий