Поиск на сайте

 

 

Почему администрация Ставрополя в экстренном порядке закрыла на ремонт детский сад №10?

 

Здравствуй, уважаемая редакция! В марте этого года, согласно постановлению главы администрации города за №980, гарнизонный детский садик №10 на 80 мест по проспекту маршала Жукова, 24, перешел в ведение города, став муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением. Согласно официальным программам края и города, создание одного места в детском саду стоит 800 тысяч рублей. То есть федеральный центр в лице Минобороны РФ сэкономил для Ставрополя 64 миллиона рублей.

Казалось бы, радоваться и родителям, и чиновникам, ведь город находится в ситуации острейшего дефицита мест в детских садиках. Но как только Ставрополь безвозмездно(!) обзавелся за счет военных полноценным детским садиком, вокруг него моментально стали происходить странные вещи.

 После передачи садика городу осталось зарегистрировать его как новое юридическое лицо, а также получить лицензию на деятельность, которая уже была готова для гарнизонного сада, но не выдана по той причине, что тот не является юридическим лицом, поскольку входил в состав воинской части. Эти оформления занимают неделю.

Но почему-то сразу за постановлением главы администрации о создании городского садика №10 посыпались маловразумительные распоряжения о передаче участка, зданий и оборудования в оперативное управление огромного дошкольного центра развития ребенка (детсад №14) на 800 детей по улице Лермонтова. То есть огромный детский муравейник стал еще больше, сложнее в управлении, неуютнее для детей. К слову, рядом с садиком №10 находится целый ряд других садиков, но их расширять почему-то не стали.

Более того, сотрудникам вновь приобретенного для города садика предложили написать заявление о переходе в сад №14 на Лермонтова. Причем саму эту процедуру обставили так, будто перевод - это личное желание коллектива и он никак не связан с изменением места работы. По сути, трудовой коллектив цинично обманули - все подумали, что их садику по проспекту Жукова, 24, просто присваивают новый, 14-й, номер.

А далее штампуются приказы о новых обязанностях сотрудников, причем сразу на нескольких должностях по одной трети или по полставки. За этим последовали переводы в здание 14-го садика для исполнения обязанностей отсутствующих там работников. Короче, когда спохватились, то поняли, что сад №10 остался без воспитателей, медсестры, психолога, бухгалтера, завхоза…

И вдруг как гром среди ясного неба: в пятницу, 11 июля, то есть перед выходными, родителям заявляют, что с понедельника здание сада по пр. Жукова, 24, закрывают на ремонт на три недели. Дело это стоящее, кто бы спорил. Начали разбираться, что же такого планируют власти города отремонтировать, ведь для этого нужны немалые деньги, которые так просто из бюджета не вынешь, а для спонсоров вложения не выгодные. Однако четкого и ясного ответа никто дать не мог - то ли освещение поменять, то ли перегородку в санузле соорудить.

Что вообще за ЧП случилось, если в экстренном порядке закрывают садик на 80 детей, вынуждая родителей брать отпуска, вызывать бабушек и дедушек, нанимать нянек, искать варианты, как и куда пристроить ребенка?.. При этом никаких приказов, что через три недели, отведенные на ремонт, дети вернутся в прежнее здание по пр. Жукова, 24, в привычную для них атмосферу со знакомыми воспитателями и нянечками, администрация города издавать не стала.

Ни сотрудники садика, ни родители не могут понять, что и с какой целью задумали власти города, почему так бесцеремонно нарушают права детей, гарантированные Конституцией и прочими законами? Где здравый смысл в затеянных мутных и совершенно нелогичных перестановках?

Между тем нам стало известно о сокращении одной группы детей садика №14, а за ним и о готовящемся сокращении штатов. Иными словами, все указывает на то, что садик на всех парах готовят к ликвидации. И это в то время, когда город задыхается от нехватки мест в детских садах, по информации краевого депутата Людмилы Редько, в детсадах Ставрополя очередь составляет 16 тысяч детей. Президент и премьер со всех трибун призывают власти всех уровней заняться решением проблемы в кратчайшие сроки. А чиновники Ставрополя еще больше загоняют проблему в тупик.

 
Юрий СМИРНОВ,
Павел КОНСТАНТИНОВ,
Михаил ШАМАНОВ,
Алина ХУБИЕВА,
Олеся СОЛДАТКИНА,
Елена ДРУЖИНИНА,
родители детей д/с №10
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий