Поиск на сайте

 

 

Школьники поискового клуба «Сапсан» восстановили десятки имён погибших воинов

 

Директор школы хутора Родники Григорий Афанасьевич Касмынин, создатель и бессменный руководитель военно-патриотического поискового клуба, так объясняет его название: «Сапсан – это птица, которая не барахтается в воздухе при встречном ветре, а, наоборот, преодолевая сопротивление, набирает высоту. Мы хотим, чтобы и наши дети умели противостоять трудностям и, вместе с тем, уважительно относились к людям, чтили традиции предков, были патриотами своей Родины».

 

Все это есть в казачестве
«Сапсан» – клуб казачий. Касмынин считает, что наши предки дали нам великолепную основу, на которой нужно строить воспитание молодежи. Это казачий образ жизни, который особенно ценен здесь, на юге, где соприкасается множество этносов и культур.
– Казаки, живя на границах Отечества, не только защищали его интересы с оружием в руках, но и были хранителями православной веры, общинного образа жизни, которые помогали им сохранять свою идентичность и способствовали налаживанию взаимоотношений с другими народами и культурами. Людей, обладающих чувством собственного достоинства, всегда уважают, – говорит Григорий Афанасьевич. – Именно так относились к казакам соседи, что было мощным стимулом сохранения мира на Кавказе.
Быть казаком сегодня – это необязательно ходить в черкеске и уметь ездить на коне, считает Касмынин. – В век компьютеров это не столь важно. Важен дух. А дух казачества – это трудолюбие, вера, почитание старших и национальных традиций. Человек с такими моральными качествами будет чувствовать себя самодостаточным и прекрасно впишется в современный социум.
 Современная школа, к сожалению, таких качеств в наших детях не воспитывает, поэтому надо восполнять этот пробел другими формами обучения и воспитания. Военно-патриотическая, поисковая работа, на мой взгляд, как раз то, что нужно, – считает директор.

 

Вспомнить всех поименно
– Трагедия Великой Отечественной войны настолько огромна, что работы по восстановлению имен и нахождению захоронений хватит еще на несколько поколений вперед, – говорит Касмынин. – Нашему клубу удалось извлечь из земли более 300 останков воинов, восстановить имена трех десятков. За этим стоит огромная работа, и это ничтожно мало. Еще миллионы лежат в земле в безымянных могилах.
Мы смотрим на компьютере фотографии, на которых как раз запечатлен ритуал захоронения. Это результат экспедиции в Волгоградскую область на Шукшин утес. Назван так в честь Василия Макаровича Шукшина, который здесь снимался в последнем для себя фильме «Они сражались за Родину».
На этих высотах в реальной жизни вела ожесточенные бои 343-я Ставропольская стрелковая дивизия, в которой служило много земляков наших ребят.
Помните эпизод фильма со знаменем части? Символично, что и в поисковой работе хуторских школьников был тоже эпизод с воинским стягом. Той самой 343-й дивизии.
Как говорит Касмынин, поисковая работа начинается и заканчивается архивами. Так вот, изучая боевой путь Ставропольской дивизии, школьники выяснили, что последним местом ее дислокации уже в 80-е годы был город Славута в Хмельницкой области Украины.
После распада СССР часть прекратила свое существование. Но знамя-то осталось. Его удалось вернуть на Ставрополье. Когда формировалась дивизия, на знамени пытались вышить напутствие от Ипатовского райкома партии. Но дивизию срочно отправили на фронт, строчка так и осталась незаконченной. Война не ждет.
Знамя вернули, возвращают и имена. В окрестностях села Северного Александровского района совершил аварийную посадку бомбардировщик Ил-6. Летчики приложили невероятные усилия, чтобы отвести падающую машину от села. Кто-то из экипажа погиб, кто-то выжил. Следы их затерялись. Сапсановцы по номеру самолета восстановили имена экипажа. Выяснили, что командир Георгий Семенович Смирнов был направлен на лечение в ставропольский госпиталь, где и умер.
– Зная, что на Успенском кладбище Ставрополя хоронили умерших в госпиталях, мы нашли могилу летчика, – рассказывает Касмынин. – Дальше стали копать и выяснили, что этот офицер дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Но по каким-то бюрократическим ошибкам оба раза присвоение звания не состоялось. Мы подготовили материал для Министерства обороны. Георгию Семеновичу присвоено звание Героя России посмертно.
Известный по фильмам женский авиаполк, бомбивший немцев по ночам с самолетов По-2, оказывается, формировался и начинал боевой путь на территории Ставрополья. Его командиром была Евдокия Бершанская, уроженка села Добровольного Ипатовского района. А взлетали «ночные ведьмы» (так прозвали летчиц фашисты) с аэродрома в селе Бешпагир Грачевского района. Школьники нашли ныне живущих летчиц и поддерживают с ними связь.
– Однажды ко мне обратился мой знакомый из Ипатово и попросил поискать следы деда Ивана Дмитриевича Каргалева, пропавшего без вести, – рассказывает Касмынин. – По опыту я знаю, что в число без вести пропавших записывали многих, кто оказался в плену. Стали наводить справки через архивы, в том числе и немецкие. И нашли.
Григорий Афанасьевич протягивает мне папку, где собран весь материал по Каргалеву. Школьники не просто систематизировали информацию, а любовно оформили альбом в память о солдате. Там даже есть лагерная карточка военнопленного на немецком языке. Он умер в лагере Ламсдорф на территории современной Польши.
Там же копии немецких фотографий с советскими военнопленными, воспоминания немецкого офицера, воевавшего в Крыму с той частью, где служил Каргалев и где он попал в плен.
Есть и карта, на которой отмечен боевой путь той дивизии. Памяти павших ребята посвятили собственные стихи.
Представляете реакцию родственников, когда им дети приносят такую папку об отце, деде! И что должны испытывать в этот момент ребята, совершившие такое благородное дело?!

 

Патриотизм на деле
О том, что они чувствуют в такие моменты, ребята рассказали мне сами, когда мы встретились с некоторыми сапсановцами в школе села Золотаревка. Здесь работает жена Касмынина, Анна Федоровна, верная помощница в его поисковых делах.
– Никогда не забуду экспедицию в Ростовскую область, где мы со студентами работали на местах боев, – говорит Элла Калашникова. – Когда стали извлекать из земли останки павших, я отчетливо представила масштаб той войны, той трагедии.
У девочки на глазах навернулись слезы. Чувствуется, что она всем сердцем принимает боль своего народа, которую не может приглушить даже всесильное время.
А Никита Борисенко, награжденный медалью Министерства обороны «За активный поиск», просит через газету поблагодарить их наставника Григория Афанасьевича за его подвижничество и донести до тех, кто стоит у власти, что нужно поддерживать таких людей. Ведь клуб «Сапсан» единственный на Ставрополье, и край по праву может им гордиться.
Тем не менее ему практически не оказывается никакой материальной помощи. Вся деятельность зиждется на немногочисленных грантах да на средствах самого Касмынина и родителей. А эффект от деятельности такого клуба во сто крат выше казенной говорильни о патриотизме. Неужели непонятно?

 

Сергей ИВАЩЕНКО

 

Артем Тарасов16 декабря 2012, 14:03

Жители одного из городов Ставропольского края требуют раскрыть убийство местного жителя совершенное в начале декабря. Жители города Невинномысск Ставропольского края провели сход, на котором потребовали от правоохранительных органов раскрыть убийство местного жителя. Сообщается, что во время акции горожане выразили своё недовольство реакцией полиции на убийство, совершённое во время недавней драки, случившейся в городе 6 декабря. Тогда во время конфликта двое кавказцев стали избивать местного жителя. Один из них нанёс 25-летнему местному жителю ножевые ранения, в результате чего молодой человек скончался. Во время вчерашней акции люди держали в руках плакаты с лозунгом «Хватит убивать русских». Руководство городской полиции сначала заявляло о бытовой версии конфликта. Однако когда жители пригрозили штурмом ОВД руководство ОВД заверило участников схода, что личность подозреваемого будет установлена, и что оперативники сделают всё возможное для задержания преступника. http://svpressa.ru/accidents/news/62118/

вава08 декабря 2012, 16:19

Кавказцы с ножами напали на свадьбу в Кисловодске: избивали и резали женщин. Ранены 6 дам Полиция: виноваты пострадавшие – «приставали к мужчине» Кисловодск, Ставропольский край, Декабрь 05 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В городе Кисловодске Ставропольского края на гостей свадьбы набросилась группа кавказцев с ножами. Целью напавших были в основном женщины: их били, резали и оскорбляли. В результате нападения пострадали 6 человек со свадьбы. Все они обратились в медучреждения. Одна из пострадавших женщин доизошел 25 н сих пор находится в больнице. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий