Поиск на сайте

Ориентироваться в структуре органов внутренних дел в советское прошлое было просто: есть начальник милиции, которому подчиняются ОБХСС, УГРО, ГАИ. А теперь? Для успешной реализации поставленных задач в глубинах МВД создано множество управлений, подразделений, отделов, отделений и служб. 

Однако вникать в это непростое изобретение генералов не будем, а коснемся лишь работы УУМ. То есть участковых уполномоченных милиции, о которых наслышаны все, а некоторым даже приходилось с ними иметь дело.
Когда я изучал приказы о работе этого милицейского подразделения, меня просто шокировал своим объемом приказ МВД РФ № 900 от 2002 года, касающийся участковой службы и включающий 94 пункта! Обозначен он так: «О мерах по совершенствованию деятельности участкового уполномоченного милиции». Так, сотрудник службы УУМ должен руководствоваться знаниями 76  пунктов этого приказа. А вот прав у него куда меньше - всего на 18 пунктов (о которых, к слову, гражданам не мешало бы знать в собственных же интересах).
Если же вкратце, содержание приказа я передал бы так: милиции нужны преданные, грамотные, заинтересованные в конечном результате кадры. Великолепно, на мой взгляд, это выразил министр МВД РФ Рашид Нургалиев: «Сотрудник милиции должен стремиться к тому, чтобы граждане видели в нем человека, к которому можно обратиться в тяжелых жизненных ситуациях».
В общем, настоящая милиция должна быть народной. Но всегда ли так получается? Чтобы прояснить ситуацию, я отправился к начальнику МОБ Кисловодска полковнику Олегу Самсонникову.
В милицию Самсонников пришел после службы в армии и окончания военно-строительного училища. Начинал работать в городе Лермонтове участковым уполномоченным. Дослужился до старшего УУМ, затем был переведен в уголовный розыск. Последнее назначение - закономерный этап творческого роста и профессионального совершенствования.
День начальника МОБ начинается с развода личного состава. Доводится до сведения оперативная обстановка в городе. Далее - анализ работы и обстановки за минувшие сутки, проверка материалов дежурной части, обход помещений изолятора временного содержания, выслушиваются замечания и претензии.
Изучаются рапорты, доклады, сообщения, регистрации: одни направляют в суд,  другие - в органы дознания, третьи принимаются к исполнению. Обзор (разбор) почты и наконец работа «на воздухе»: контроль за несением службы на маршрутах патрулирования, обход мест несанкционированной торговли в курортной зоне, контроль за соблюдением экологического состояния... Впрочем, описать все обязанности начальника МОБ никакой бумаги не хватит.
Я поинтересовался у Самсонникова, сколько в день приходится ему рассматривать и подписывать документов. Около полутора сотни! При этом надо уметь за скупым языком протокола видеть главное, чтобы принять единственно верное решение: наказать нарушителя, помочь обиженному, случайно оступившемуся. И все - строго в рамках закона.
Однако не менее важная задача, стоящая перед любым начальником, а милицейским и подавно, - повышение ответственности подчиненных. Не будет жесткого единоначалия - не будет порядка. Но как в псовседневной суматохе понять, кто работает честно, а кто халтурит? А ведь плохо сработавший подчиненный - это минус в работе начальника. Как ни крути, а повышенные требования надо предъявлять прежде всего к себе.
Работа милиции не видна, пока всё тихо. Мы, обыватели, совершенно справедливо полагаем, что спокойная обстановка в городе - это норма.
Но случается ЧП, и тут же со всех сторон слышатся возмущенные восклицания: и куда, мол, только милиция смотрит?! А чтобы эффективно предотвращать это народное недовольство, собственно, и создан институт участковых.
Во время нашей беседы с Самсонниковым в его рабочий кабинет привели женщину средних лет, как оказалось, художницу. Стражи порядка пытались доставить ее в дежурную часть, но она так упиралась, что решили «показать» для начала начальнику МОБ. 
Выслушав обе стороны, Самсонников объяснил женщине, в чем заключается ее нарушение (в общем-то незначительное) и, предупредив, отпустил. Художница аж дар речи потеряла от такого поворота событий, но, опомнившись, рассыпалась в благодарностях и радостно выпорхнула из кабинета.
А потом Самсонников в корректной форме провел беседу с подчиненными, доставившими нарушительницу: «Можно ведь было на месте решить ситуацию и не тащить женщину в дежурку. Ну зачем настраивать людей против милиции?..» В общем, конфликт исчерпан.
Старшее поколение помнит, как в милицию от рабочих коллективов направляли самых достойных. Профессия милиционера в глазах советских граждан была сопряжена исключительно с опасной борьбой за правое дело с уголовниками и расхитителями социалистической собственности. Стражи порядка пользовались неограниченным доверием, да и как иначе! Все энергичные, прошедшие суровую школу войны. Случайных «пассажиров» в милиции не было, ведь служба стояла на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя наше здоровье, жилище, покой.
Именно как защитник народа в памяти горожан остался подполковник Петр Михайлович Кейхлан, проработавший в должности участкового 36 лет. Я, коренной кисловодчанин, ни разу не слышал плохого слова в адрес этого человека. Не это ли истинное  признание народа?!
Горожане хорошо помнят работника ГАИ Георгия Жучкова. Когда он выезжал на место происшествия, процедура общения с водителями неизменно выглядела так: инспектор молча забирал документы, затем по очереди выслушивал каждого, оценивал обстановку и под козырек прямо на месте возвращал их «праведнику», заявляя во всеуслышание: «Товарищ водитель, вы невиновны!» Если сказал Жучек (так с почтением называли его за глаза водители), значит, приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
В 60-е годы прошлого века на экраны страны вышли великолепные фильмы об участковом Анискине, «Место встречи изменить нельзя», «Рожденные революцией»... Профессию милиционера ценили и уважали.
Но время идет, и происходит естественная трансформация общественных, семейных отношений. Ныне масс-медиа наперебой стараются как можно ярче продемонстрировать «оборотней в погонах», ментов-взяточников. И вот дождались: работать в милиции, особенно на участковой службе, некому. Кто сегодня идет в милицию?
Во-первых, нуждающиеся в стабильной работе, и материальная заинтересованность здесь играет не последнюю роль. Хотя, по большому счету, это погоня за иллюзией: тот же УУМ получает зарплату меньше, чем шашлычник. 
Бывает, что молодежью движет желание властвовать, ощущать себя в роли сверхчеловека. 
Нередко в органы попадают случайно, но если втягиваются, то остаются уже навсегда и работают честно.
Самая же ценная категория - это те, кто пришел по призванию. Из них вырастают грамотные, опытные руководители, способные просчитывать сложные операции на много ходов вперед.
Более сорока лет я проработал врачом, а потому знаю, что медики часто работают в контакте с милицией, особенно с участковыми в приемных отделениях больниц. Скажу откровенно: большинство из них настоящие рабочие лошадки. Честное слово, порой просто жалко смотреть на них, согнувшихся где-то в углу коридора в любое время суток, которым своим ходом приходится колесить по городу, чтобы собрать материал по происшествию.
А ЧП порой заключается в том, что девочка поругалась с мальчиком и проглотила горсть таблеток, пытаясь свести счеты с жизнью. 
На языке психиатрии такое называется ситуационной демонстрацией суицида, а по-русски - дурочку гонять, то есть жгучее желание обратить на себя внимание близких, добиться своей цели. В итоге родня в шоке, а милицию отрывают от реальных дел. 
Кисловодск поделен на 46 участков, причем не по количеству жителей, а по «квадратам». Очень беспокойное хозяйство досталось начальнику службы УУМ капитану Максиму Сыроватскому! Оперативных пунктов 8, один из них в сельской местности. Согласно штатному расписанию в службе УУМ должно быть 50 человек, а работает 39.
Для более полного представления о работе подразделения УУМ МОБ  меня ознакомили со  статистикой. Так, за 8 месяцев этого года участковыми было раскрыто 81 преступление, привлечено за административные правонарушения 4116 граждан. Это очень приличные показатели, и сомневаться в том, что работа участковых существенно влияет на криминогенную обстановку в городе, думаю, не приходится никому.
Может быть, в службе УУМ есть какая-то особая привлекательность, которая и заставляет  круглые сутки проводить на работе? Как же личная жизнь, где их ждут дети, жена, родные, как и у всех людей? 
Мы  воспринимаем  своего участкового как винтик в структуре власти, а любая власть, как известно, это насилие над личностью. Я знаком со многими участковыми и скажу честно: они открытые и душевные люди, работающие с полной отдачей, без ропота на бытовые неурядицы и тяготы службы.
Майор милиции Ю. Саврин по образованию горный инженер. В должности УУМ работает 15 лет, из них 12 - на участке по улице Седлогорской. Никаких коммунальных льгот не имеет, впрочем, как и все остальные: Р. Лифанов, Т. Гюрджиян, В. Черкасов, М. Овчаренко, С. Арнаутов, А. Сухинов, В. Быков, П. Савин, А. Сукьясов, О. Баев, кинолог М. Олемская...
Этими именами список честных, исполнительных и ответственных участковых, конечно же, не исчерпывается. Так давайте же помогать нашей милиции и быть с ней доброжелательными! Ведь там работают наши дети, которые порой рискуют собственной жизнью.

 

Геннадий ПОПКОВ, врач, член Союза 
журналистов РФ
Кисловодск

 

Отойдите от традиции ругать милицию. Вспомните хорошее

 

Анатолий БУБЛИКОВ, хирург поликлиники №1, Кисловодск:
- Я прекрасно понимаю, насколько сложна и трудоемка невидимая служба в милиции. Особо хочу сказать слова благодарности участковым нашего многонационального района, куда входят  улицы Прудная, Донская, Подгорная и другие. Не только я, но все жители чувствуют твердую руку  блюстителей порядка: прекратились хулиганства на улицах, прикрыты точки продаж паленой водки. В любое время можно обратиться к своему участковому, и получишь помощь. Спасибо вам, ребята, за  это, и помните: мы надеемся на вашу поддержку!
                                                                                                           
 

Татьяна ПОЖИДАЕВА, бухгалтер филиала «Электрохимприбор», Кисловодск:
- У нас на участке работает милиционер Михаил Юрьевич Егоров. Мне как домоуправу неоднократно приходилось  обращаться в опорный пункт милиции, звонить ему, и всегда мы находили с ним общий язык. Безусловно, жильцы чувствуют эту поддержку и понимание со стороны милиции.
А вот еще случай. На работе в магазине у меня украли сотовый телефон. Обратилась в милицию, но скорее просто так, для формы. В то, что вернут телефон, не верила. Пришел участковый, расспросил: кто заходил, как вели себя посетители, что показалось необычным в их поведении. Показал  несколько фотографий, и на одной из них я увидела посетителя, который покрутился и очень быстро ушел. А через пару часов участковый принес украденный телефон! Вот это профессионализм! Огромное спасибо всем работникам милиции. У них непростая работа: очищать общество от грязи.

 

Евгений ДЕНИСОВ, предприниматель, Кисловодск:
- Хочется выразить благодарность всей милиции и в частности сотрудникам отдельной роты патрульно-постовой службы нашего города за своевременное реагирование на обращения и замечания граждан. Несение службы всегда проходит бдительно и чутко, в любое время суток, несмотря на большие нагрузки, длительные командировки в «горячие точки».

 

Денис ГРИГОРОВ, маркетолог агентства «Престиж», Ставрополь:
- Я знаю, что многие негативно относятся к нашей милиции, и я не был исключением, пока не случилось несчастье с моей сестрой. У нее похитили дочь. Произошло это так: она с подругами отправилась на день рождения, а когда девчонки возвращались вечером домой, Анну (так зовут девушку) затолкали в машину какие-то негодяи. Подруги вместо того, чтобы тут же обратиться в милицию, пошли спокойно по домам спать. 
Сестра была на грани безумия. Звонила во все инстанции, в том числе и в милицию. Там отреагировали мгновенно: прочесали город, опросили множество свидетелей, искали малейшие улики. И...  в течение ночи им удалось найти девочку. Она была спрятана за городом в сарае.
С черепно-мозговой травмой ее доставили в больницу. Потом был годовой курс реабилитации у психолога, много слез, но главное, что девочка осталась жива. Жизнь налаживается. И за спасение Анны мы всегда будем благодарить ставропольскую милицию.

 

Елена МАЗУРОВА, инженер завода «Сигнал», Ставрополь: 
- Однажды я заблудилась в районе Ташлы. Места там, сами знаете, не самые замечательные: частный сектор, транспорта не дождешься. Было уже темно, и за мной увязался какой-то подозрительный мужик. Честно признаюсь, страшно было невероятно.
К моему великому счастью на улице появился участковый милиционер, и когда я его окликнула, он не только перешел на противоположную сторону дороги, где я была, но еще проводил меня до остановки и посадил в маршрутку. Я ему очень благодарна, но с перепугу  так и не узнала его фамилии. А жаль!

 

Ал ександр ЕСИН, участник Великой Отечественной войны, Ставрополь:
- Я благодарен ставропольским участковым за то, что они разогнали группу тинейджеров, которая буквально поселилась в нашем подвале. Каждый вечер они собирались там, пили, орали до утра, били бутылки. В общем, житья от них никому не было. Как и в старые времена, на помощь жильцам пришла родная милиция. Теперь хоть спокойно можно во дворе гулять и спать крепко по ночам. Спасибо!

 

Опрос провели 
Геннадий ПОПКОВ,
Элла ДАВЫДОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях