Поиск на сайте

 

Самые популярные певцы на Ставрополье – Григорий Лепс и Мурат Тхагалегов, судя по итогам исследования музыкальных предпочтений населения

 
Ставрополье – самый полиэтничный регион России. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные компании «Яндекс». Судя по поисковым запросам, ставропольцы одинаково сильно любят отечественный шансон, западный рэп, армянскую и кавказскую ресторанную попсу.
«Яндекс» прикинул, как часто жители разных регионов обращаются к его музыкальному сервису, где содержится почти 15 миллионов треков 18 тысяч исполнителей. В прошлом году самыми популярными в России стали Григорий Лепс, Стас Михайлов, Нюша, Натали и Елена Ваенга.
И если, например, в прошлом году Стас Михайлов выпустил целый альбом «Джокер», то Натали записала одну-единственную песенку – «О боже, какой мужчина!». Группу «Рождество» тоже помнят по главному хиту «Так хочется жить», с которым она ворвалась на музыкальный Олимп.
Как видно, музыкальные предпочтения россиян не отличаются изысканностью: из года в год народ потребляет пошлую, однообразную попсу с ресторанным налетом. Кстати, в Европе такой слезоточиво-цыганский стиль называют на немецкий манер shlager («шлягер»).
Во всех республиках Северного Кавказа самым популярным музыкантом в прошлом году оказался Стас Михайлов, а наиболее востребованной певицей – Нюша. А вот ставропольцы продемонстрировали единодушие с остальной Россией, «подняв» на пъедестал Григория Лепса (Михайлов разместился сразу за ним).
В целом же «хитовые» пристрастия на Ставрополье вроде мало отличаются от других регионов. Так же как и в другом уголке страны, в интернете жадно слушают «Тайга, да километры...» или «А он успел, не опоздал...».
Но все же этническое разнообразие Ставрополья накладывает отпечаток и на поп-культуру. В топ-20 самых популярных певцов края, по подсчетам «Яндекса», вошел кабардинец Мурат Тхагалегов, который безумно популярен и во всех соседних республиках (включая Калмыкию и Адыгею).
Сегодня он, пожалуй, самый яркий представитель стиля «кавказ-шансон», который за последние пару лет укоренился на радио, а главное, в ресторанах. Еще четыре года назад он трудился на бетонном заводе в Нальчике, а сейчас его хиты «Калым» и «Темная ночь», наверное, напоет каждый школьник на Северном Кавказе.
Среди других исполнителей с «этническим» колоритом, которых слушают интернет-пользователи Ставрополья, – Эльбрус Джанмирзоев (азербайджанец, живущий в Дагестане), Эльдар Далгатов и Тимур Темиров (кумыки), Анжелика Начесова, Азамат Биштов и Магамет Дзыбов (адыгейцы)...
Заодно на Ставрополье в фаворе и армянские певцы (в нашем регионе одна из самых крупных в России армянских диаспор – почти 170 тысяч человек). Судя по отчету «Яндекса», тройка самых популярных среди них – это Арам Асатрян (которого на родине ласково называли «папой» современной эстрады Армении), Тата Симонян и Саро Варданян. Хотя звучащую вечерами в каждом ресторане «Джан балес балес» («Мое дитя») наверняка знают все – от русских до кабардинцев.
 
Михаил АНТОНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях