Поиск на сайте

Из ставропольской семьи Меркуловых вышло несколько поколений талантливых педагогов

 

В нашем семейном архиве хранится уникальная фотография – групповой снимок участников учительской конференции, проходившей в Ставрополе в августе 1929 года. Четверо на этом фото - члены нашей большой семьи Меркуловых. 
На оборотной стороне снимка читаем: «Сидит на земле четвертый справа - Ананий Меркулов» - и видим красивого молодого человека с шапкой темных волос, высоким лбом и правильными чертами лица. Это мой дядя Ананий Георгиевич - учитель, человек необыкновенной доброты и чуткости, настоящий интеллигент. Он прошел всю войну, а вернувшись домой, работал воспитателем в детской колонии Невинномысска.
Его дочь продолжила учительскую династию: окончила ставропольское музучилище, играла в оркестрах, преподавала в музыкальной школе и училище. А сегодня уже внучка Виолетта учит музыкальной грамоте детей в одной из краснодарских школ.
В группе учителей на старой фотографии можно отыскать лица моей тети Александры Меркуловой и ее мужа Ивана Авдеенко. Они учительствовали в селе Верхний Егорлык еще до войны. Это было трудное время, когда учителям не платили зарплату и дети приносили в школу «натуроплату» - дрова для печки в школе, молоко, яйца и другие продукты для учителей. 
Однажды в школу пришел мальчик в кожушке, подпоясанном веревочкой. Представился Сашей Саломахиным, сказал, что у них очень бедная семья, и дядя Ваня (он был директором школы) принял его без «натуроплаты». 
Учился Саша хорошо, после школы окончил военное училище и школу военных командиров. А в Великую Отечественную войну воевал при штабе Ивана Конева, был его адъютантом. В своих воспоминаниях маршал Конев писал: «Всю войну со мной рядом прошел Саломахин Александр Иванович...»
Когда тетя Шура рассказала мне эту удивительную историю, я написала о ней статью в местную газету. Вскоре из Москвы приехал сам Александр Иванович. В редакции ему дали мой адрес. Мы познакомились и поехали вместе к тете Шуре - моей тете и его первой учительнице. Сколько радости было при встрече! Он называл тетю школьной мамой и горячо благодарил за то, что в трудные голодные годы она стала для него родным человеком – учила, кормила, помогала во всем...
На фотографии 1929 года есть еще одна моя родственница – двоюродная тетя Зоя Пашкова. Она работала учительницей в селе Ясная Поляна, в школе, которую построил великий Лев Толстой. Затем вышла замуж и переехала в Ашхабад. 
У молодых родилась дочь, в которой они души не чаяли. Но случилась страшная трагедия. Во время землетрясения погибли муж и дочь. Зоя осталась одна в большом доме с разбитым во дворе огромным садом, в котором росли яблони, персики, виноград и десятки розовых кустов... 
Шли годы, и наша учительская династия педагогов продолжалась. Я тоже стала педагогом – преподавала в школе села Приозерного. Мне нравилось работать с детьми. Учила их английскому и немецкому языкам. Затем вышла замуж и уехала с мужем в Германию, где он служил в армии. Там я тоже преподавала - немецкий язык советским офицерам. 
Прошло более сорока лет. Моя дочь Светлана окончила спортивный факультет Ставропольского пединститута и преподает в медицинской академии. А внучка Яночка окончила СГУ и получила диплом преподавателя английского и немецкого языков.
Более ста лет продолжается династия учителей семьи Меркуловых. Представители нашей семьи, как и тысячи учителей в нашей большой стране, продолжают сеять разумное, доброе, вечное.

 

Людмила СЫПИНА
Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях