Поиск на сайте

 

 

Почему некоторые судьи так милосердны и терпимы к дающим и берущим взятки?

 

Один из таких процессов с участием берущих и дающих взятки не так давно вела судья Промышленного районного суда Елизавета Мальцева. В ее исполнении судебное дело читается как трагикомедия с элементами фарса.

Любой может прочитать его в открытом доступе (https://rospravosudie.com/court-promyshlennyj-rajonnyj-sud-g-stavropolya-stavropolskij-kraj-s/act-459830440 ).

Сюжет таков. Инспектору по делам несовершеннолетних по Промышленному району Яне Бычковой позвонила ее знакомая тетя Жанна, которая сказала, что у нее есть знакомый по фамилии А. Мирумян: он, мол, закончил обучение и хочет работать в следственном отделе ОВД. В нашем крае, особенно в Ставрополе, а тем более в Промышленном районе, такие «просьбы» бегут исполнять со всех ног, ведь всем известно - светит хо-о-роший левак.

Бычкова свела Мирумяна с В. Сенником, который как раз работал в следственном управлении УВД, и тот обещал помочь. Ударили по рукам, Мирумян дал Сеннику 380 тысяч рублей, предусмотрительно составив расписку: вдруг дельце не выгорит?

Так оно и получилось – не удалось Мирумяна за цену машины устроить следователем. То ли это был единственный положительный результат реформы полиции, то ли Сенник эти деньги пропил (в приговоре он постоянно описывается крепкопьющим). А может, просто денег не хватило на всю пищевую цепочку, которая участвует в пристраивании чьего-нибудь протеже на хлебную должность.

Читатель пусть сам выберет версию, которая ему покажется наиболее вероятной.

Не получивший вожделенной должности (на которой он взятку отбил бы многократно) Мирумян стал требовать свои деньги обратно, но следователь Сенник расставаться с баблом не спешил. Мирумян подал иск, приложил долговую расписку, и суд ему деньги присудил в сумме 380 тысяч рублей (об этом известно из судебного вердикта). Но Сенник и решение суда не торопился исполнять.

Тут бы новоиспеченному юристу Мирумяну подать жалобу на бездействие приставов. Но он пошел уже привычным путем – в обход закона: нанял (не за бесплатно же?!) решалу, да не простого, а при погонах и оружии - участкового уполномоченного А.В. Левина.

Левин приехал (с Мирумяном) к дому Сенника, вызвал того на улицу «поговорить», но вместо этого увез в отделение полиции. В отделении Левин отобрал у Сенника - без протокола! - сотовый телефон и стал угрожать ему уголовной расправой, если тот не вернет деньги.

Мало того, обделывая на рабочем месте «заказуху» с применением всех своих полицейских возможностей, Левин фабрикует на Сенника административное дело и отправляет его в камеру, да еще плюсует штраф якобы за хулиганские действия в пьяном виде. В наркодиспансере, куда Левин насильно отвез Сенника, алкоголя в крови не нашли, но участковый твердо шел к намеченной цели – допрессовать должника.

Но и должник оказался не прост, не зря же он в УВД работал. Кроме отобранного участковым гаджета, у Сенника оказался второй сотовый, на который он и записал всю прессуху, устроенную ему полицейским, выполнявшим на него заказ. Он пошел с этой записью в службу собственной безопасности УВД. Запись у него переписали.

Потом сотовый с аудиозаписью у пьющего Сенника куда-то подевался. А вот переписанный аудиофайл оказалось невозможно признать как доказательство, пишет судья Мальцева в приговоре, так как «в ЭКЦ ГУ МВД РФ по СК отсутствует эксперт, имеющий право на самостоятельное производство фоноскопических экспертиз».

Тем не менее следователь Р. Гюсан на суде дал подтверждающие показания по содержанию разговора, записанного на диске.

Но вот ведь какая незадача (а для кого-то большая удача?!): на судебном заседании у судьи Мальцевой (внезапно!) диск почему-то не прочитался.

А без этой записи как-то очень удачно развалилось всё: как человека насильно увезли в отделение, как ему угрожали, как вымогали деньги, как забрали телефон без протокола, как насильно свозили в наркодиспансер, как сфабриковали протокол об административном правонарушении. А вся история с устройством на следственную работу за взятку вообще выпала из поля зрения судьи Мальцевой.

Вот так, благодаря избирательной слепоте судьи Мальцевой и её вовремя сбойнувшему компьютеру (при явном уходе от обязанности провести фоноскопическую экспертизу), наш герой-решала был выведен из-под ответственности.

Решала-полицейский отделался всего лишь штрафом, сумма которого стыдливо укрыта в приговоре, и полуторагодовалым ограничением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Кстати, где именно работал участковый-решала – в приговоре тоже скрыто.

Но полтора года пролетят быстро – что-то мне подсказывает, что об этом спасенном судом негодяе мы еще услышим. Может, опять окажется в суде – но что ему бояться, на его век мальцевых хватит.

В нашем повествовании не хватает одного завершающего звена: не отслежены кланово-родственные связи мерзопакостников. Что-то усиленно подсказывает: на спасение этих борзых «ребят» от правосудия сработали крыши, с их безусловными признаками – немереным баблом и должностями...

Приглашаем наших многознающих читателей завершить детективную линию, которая наверняка откроется. Иначе с чего бы это (повторимся!) в материалах дела, выставленных в открытом доступе, тщательно вымарано даже место работы участкового уполномоченного А.В. Левина и сумма (наверняка смехотворная) наложенного на него штрафа?!

Разве это не намеренное сокрытие информации о червоточном полицейском? Суд обеспечил ему скорый возврат к должности, которую, как яблоко, тот будет выгрызать изнутри, как и прежде, а скорее – с большей жадностью, спровоцированной безнаказанностью и необходимостью «делиться» с теми, кто обеспечивает им безопасность.

В этой истории не проглядывается ни одного человеческого лица - просто паноктикум какой-то из пахуче-липучих существ, которых полой своей мантии отдраивает судья, чтобы забросить их назад, в социум, почти невинными. Отдраивает без малейшей брезгливости - видимо, выработана привычка на основе специфического внутреннего убеждения, совпадающего с убеждением мирумянов - сенников - левиных. А с такими убеждениями, как вы понимаете, никаких законов не надо!

А потому и дальше будут процветать местные реалии, которые в описываемом деле представили ужасающее состояние общественной морали и «традиций»: устройство на работу за взятку, вышибание долгов с привлечением полицейского, «отъем» силой сотового телефона, «потерянные» вещдоки, отсутствие эксперта, неработающий дисковод судьи с плохим юридическим зрением…

Трагична картина правовой клоаки, в которой тонут все попытки населения обрести справедливость, а на поверхность всплывают (как известное вещество) вышеназванные «герои» жизни.

Перед всем этим меркнут киношные несправедливости бразильских сериалов, от которых зритель сжимает кулаки в беспомощной ярости.

Но зачем смотреть бразильские сериалы, если можно просто ходить на судебные заседания судьи Мальцевой: такого экшена (захватывающих сюжетов) там насмотришься и наслушаешься вдосталь, причем бесплатно.

Хотя, справедливости ради, разве она одна такая?!

 

Андрей СМЕЛЬЧАКОВ

 

 

 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ирса (не проверено)
Аватар пользователя Ирса

Фамилия Левин режет слух - это не родственник начальника Управления уголовного розыска края????

Арсен Саркисов (не проверено)
Аватар пользователя Арсен Саркисов

Если этого посадят, тогда будет избирательное правосудие, если не посадят, поощрение коррупции. Замкнутый круг какой то. Наши чиновники так заигрались в коррупцию, что скоро забудут основной принцип порочного круга, - своих не сдаем. Иначе система и рухнуть может......

Добавить комментарий