Поиск на сайте

 

В канун годовщины Великой Победы дети войны на Ставрополье так и не получили обещанной бюджетной выплаты.

Надоело!

А когда же получат?!

Впервые о социальной поддержке «детей войны» губернатор Владимир Владимиров заявил в прошлогоднем послании парламенту. Правда, соответствующий закон был принят лишь в декабре. Его действие распространяется на тех, кто родился с 1927 по 1945 годы (то есть не достиг совершеннолетия на момент окончания Второй мировой войны), а ныне постоянно проживает на территории Ставрополья. В крае их, по подсчетам министерства труда и соцзащиты, не менее 185 тысяч.

Для «детей войны» была предусмотрена выдача удостоверений и социальные льготы: внеочередная медпомощь по полису и социальная помощь (как на дому, так и в стационаре).

Кроме того, законом была предусмотрена ежегодная денежная выплата для «детей войны»: губернатор пообещал, что пожилые ставропольцы получат ее к 74-й годовщине Великой Победы.

Однако время шло – а выплаты все не было… Оказывается, в краевом бюджете просто не было средств на реализацию губернаторского обещания. Лишь подведя итоги первого квартала 2018 года, чиновники удостоверились: в бюджет региона поступило больше налогов, чем планировалось (в частности, 5,6 млрд рублей налога на прибыль организаций).

Эти средства и решили направить на выплату «детям войны». Для этого в конце апреля правительство Ставрополья разработало пакет поправок к закону о краевом бюджете, который сейчас находится на рассмотрении парламента.

Примут его в лучшем случае на следующей неделе – затем субсидии поступят в муниципалитеты, которым и предстоит распределять средства между получателями. В общем, пожилые ставропольцы получат обещанную выплату лишь летом.

Впрочем, Владимиров обещал, что выплаты «детям войны» могут даже стать ежегодными. Естественно, если будут средства в бюджете. Стоит напомнить, что за последние пять лет на Ставрополье из-за нехватки денег в казне правительству пришлось «заморозить» многие виды социальных выплат.

Также отказались от индексации (ежегодного повышения) еще ряда выплат – в том числе ежемесячного пособия на ребенка, компенсации многодетным семьям, выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, сельским бюджетникам, содержания спортсменов и тренеров, социального пособия студентам...

Отказалось правительство Ставрополья и от регионального материнского (семейного) капитала – якобы в бюджете тоже нет денег. Между тем даже Верховный суд России установил: нехватка бюджетных средств – это не основание, чтобы властям отказываться от своих социальных обязательств.

Но губернатор и не думал искать деньги, чтобы возобновить выплаты материнского капитала или индексировать «замороженные» по его прихоти пособия. А вот на «детей войны» почти без труда нашли в бюджете более 800 млн рублей.

Почему? Да потому, что у губернатора в сентябре предстоят выборы – а пришедшие к избирательным урнам пожилые жители Ставрополья будут еще крепко помнить, кому персонально они «обязаны» пятитысячной выплатой. Только чем это не подкуп избирателя?!

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

"Примут его в лучшем случае на следующей неделе – затем субсидии поступят в муниципалитеты, которым и предстоит распределять средства между получателями. В общем, пожилые ставропольцы получат обещанную выплату лишь летом", -
Как известно, "обещанное три года ждут" а тут и того больше. Такая огромная чиновничья маХина, и такие долгие сроки. У нас каждый начальник старается развести для себя сеть подчинённых, а сами ому меньше работать и отвечать
В СССР в 2-3 раза было меньше чиновников, чем в современной России и хорошо работали, о людях думали. А сейчас чинно расселись по кабинетам, казаков наняли для охраны и не подступишься, бумажки перекладывают, отвечают по заявительному принципу, циркуляры придумывают, на телефонах "висят" для личных разговоров. Когда же им вовремя работу выполнять?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

И думается мне, что ничего Дети войны не получат! Обратила внимание, что нигде не указано точного количества людей этой категории и не указано точного количества денег, выделенных на эти нужды! А без точных данных какие могут быть выплаты? Очередной блеф!

Добавить комментарий