Поиск на сайте

 

Мастерица создаёт из шерсти поделки, которые дарит знакомым, демонстрирует на выставках

Когда мне рассказали, что жительница поселка Солнечнодольск Ольга Каюкова делает игрушки из шерсти, я представил этот процесс как вязание с последующим надеванием того, что получилось, на каркас или какую-то мягкую основу. Но то, что показала мне Ольга Сергеевна, абсолютно не соответствовало моим предположениям.
Я ничего не вяжу, не клею, а валяю при помощи одной иголочки с засечкой. Такая методика называется фелтингом или сухим валянием. Уже три года, как я увлеклась этим делом. Мне очень нравится, нахожу в этом отдохновение от жизненных передряг и бытовой скуки.
 

Жизнь не миловала

Попросил свою собеседницу немного рассказать о себе, чтоб завязалась беседа. Мне не раз приходилось рассказывать об увлечениях людей, и почти всегда через хобби раскрывался образ человека, зачастую с непростой судьбой.

Не баловала жизнь и Ольгу Сергеевну. У нее есть взрослая дочь, Арина, которая живет с  мамой. Как я понял, Ольга растила дочку в  основном одна. Увы, таких женских судеб в нашем Отечестве миллионы.

Семья жила в Узбекской ССР в городе химиков Навои. Там на большом химическом комбинате Ольга работала инженером-химиком. Жили не тужили, пока не грянули потрясения 90-х. Пришлось чуть ли не бежать из некогда гостеприимной и хлебосольной республики. Перебрались с родителями на Ставрополье.

Они осели  в станице Рождественской, а Ольга пыталась найти хоть какую-то работу в Ставрополе, Рыздвяном, Изобильном. О работе по специальности и речи  не шло, хоть бы где-то зацепиться.

Дала объявление в газету, что готова досматривать пожилых людей. Так ее пригласила в Солнечнодольск одна бабушка, которая, правда, в уходе не нуждалась, просто скучно было жить одной.

- Мне так понравился этот поселочек на берегу Новотроицкого водохранилища, что я здесь и осталась, - рассказывает Ольга Сергеевна, - жили на съемных квартирах, работала и в детсаду, и в магазине, и страховым агентом.

Наконец-то удалось заполучить вот эту квартирку в бывшем общежитии. Сделали ремонт по мере сил и средств, стараемся создать здесь уют.

Теперь меня сократили на работе в магазине, так как я давно пенсионерка по стажу на особо вредном производстве. Теперь много свободного времени, хоть и подрабатываю периодически. Вот и нашла себе увлечение – фелтинг.

Я в Интернете увидела собачку, сделанную по этой методике. Так понравилась, что решила и сама  похожую сделать. Теперь вот остановиться не могу.

Иголочка с засечкой

Беру в руки ту первую собачку, что сделала Ольга Сергеевна. Плотненькая и вместе с тем мягкая и теплая, как любое изделие из шерсти.

- Внутри ничего нет, кроме шерсти. Вот видите, иголочка с засечкой. Вот таким нехитрым инструментом все  делается. Покупаю шерсть в  магазине для рукоделия. Беру комочек и уплотняю его иголочкой, туда-сюда, туда-сюда. Волокна шерстяные переплетаются между собой, это и есть процесс сваливания.

Можно таким образом любую форму комочку придать. Хоть туловище животного, хоть человеческую физиономию свалять. Руки, ноги, лапы тоже прикрепляются к туловищу методом валяния.

Правда, можно и каркас из проволоки для них сделать, чтобы подвижность конечностям придать. Глазки, конечно, не из шерсти, их покупаю готовые в магазине. А вот зубки, язычок, кончик носика делаю из полимерной глины.

В Интернете люди выкладывают свои творения. Так там есть такие шедевры! Я пока так не могу, думаю, что я твердый середнячок.

Кот-прохиндей и мышка-хитрюшка

На полочке стоят творения Ольги Сергеевны, их десятка два. Многое из того, что сделала мастерица за три года, она подарила знакомым, кое-что и продала. На одну игрушку уходит от нескольких дней до двух месяцев. Все зависит от сложности и размера поделки.

Обращаю внимание на оранжевого кота, залихватски облокотившегося на сундучок. На пузе у него написано: «Серега». Явный прохиндей, готовый стащить все, что плохо лежит на кухне.

- Я много смотрела фотографий животных, как живых, так и игрушечных, чтобы понять, как передать выражение их мордочек. С опытом поняла, что главное - это веки и глаза. Придавая векам разную толщину, можно формировать настроение. Глаза расположил уже-шире, выше-ниже, тоже придал настроение: то ли грусть, то ли веселость, то ли лукавство.

Смотрю на шерстяную мышку, которая висит на веревочке. Сразу вспомнилось: «Мышь в холодильнике повесилась». Как говорит мастерица, сия «скульптура» для холодильника и сделана по заказу одних ее знакомых. Повесилась-то повесилась, но несильно. Хвостик так скручен хитро и мордочка набок свернута,  словно «повешенная» сама собой любуется.

Если кот Серега хамоват, то эта кошечка с длинной шерсткой – нежная и милая, которую так и хочется погладить. Это одна из последних работ Ольги Сергеевны и пока одна из любимых.

- Когда работаю, привязываюсь к своим героям, люблю их. Это огромное удовольствие испытывать такие чувства, это, видимо, и есть вдохновение.

Потом, когда пройдет немного времени, начинаю видеть недостатки, хочется что-то поправить, изменить. Но опыт говорит, что делать этого не стоит. Лучше уж заново делать. Я одну кошечку так переделывала, переделывала, и получилось, как говорят художники, затянутое произведение. Что-то из него ушло главное.

Правда, на выставке умельцев района, где я периодически участвую, одна женщина просто влюбилась в эту кошечку и уговорила меня ей продать.

Я тут же поинтересовался, а нельзя ли сделать из этого хобби маленький бизнес? Ольга Сергеевна сомневается. Не так это востребовано, чтоб на поток ставить. Хотя в Интернете люди продают свои изделия, ведь это ручная работа, которая во всем мире ценится высоко.

- Конечно, я не откажусь, если кто купить захочет, - признается мастерица, - но жажда выгоды может убить творчество и удовольствие от процесса. А для меня радость душевная важней практической выгоды.

Вот попросила одна знакомая, чтоб я ей фиолетового дракончика сделала, этот цвет у нее любимый. Я долго возилась. А когда принесла ей на работу, она так радовалась! Видеть такие эмоции гораздо приятней, чем лишнюю денежку в карман положить.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Поселок Солнечнодольск,
Изобильненский городской округ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий