Поиск на сайте

Депутаты Ставрополя поставили на местном самоуправлении жирный крест

 

Какой дорогой идете, товарищи?
Пару недель назад по инициативе «Единой России» гордума Ставрополя приняла поправки в городской Устав. Отныне мэр будет избираться из числа депутатов, одновременно возглавляя местный «парламент». Новая система выборов главы города начнет работать после окончания срока полномочий действующего мэра Николая Пальцева, осенью прошлого года избранного сроком на пять.
В гордуме свои новации комментируют неохотно, всё больше прикрываясь федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», мол, «принятое решение находится в русле президентского курса». Любопытная деталь: сам единоросс Пальцев отмену прямых выборов не поддержал.
Перекраивать Устав депутатский корпус азартно принялся практически сразу после прошлогодних выборов, никак еще не проявив себя на хозяйственной ниве. Инициатива, как говорилось, принадлежала фракции единороссов, коих в гордуме две трети от общего состава. (Но если раньше депутатские желания поправить Устав были продиктованы не только соображениями конъюнктуры, а еще насущной необходимостью привести его в соответствие с федеральным законодательством, нынешний трудовой порыв имел явный политический заказ.) Главным официальным идеологом реформы выступил вице-спикер гордумы и лидер фракции единороссов Иван Богданов. На телевидении и в прессе депутат живописал, что новый Устав непременно будет способствовать нахождению баланса между ветвями городской власти - администрацией и думой. Но как, если власть сконцентрируется в руках одного человека?
Да и вообще, чем было вызвано столь нетерпеливое стремление «сбалансировать» Устав, когда у депутатов впереди еще два с лишним года работы, инициаторы поправок  внятно ответить не могут. Сообщалось, правда, что за время работы над проектом документа в гордуму поступило «более десяти предложений». Ну прямо феноменальная активность! 
Вот бы всегда так реагировали  избранники народа на инициативы горожан! Протестный комитет, например, уже года три бьется над тем, чтобы в Ставрополе восстановили территориальное общественное самоуправление, а дума притворяется глухой: что, мол, вы там предлагаете? ТОСы? Да-а, дело, безусловно, стоящее, непременно подумаем, но вопрос, сами понимаете, непростой... И так крепко уходят в себя, что вывести из состояния задумчивости народных избранников уже невозможно. Разве чем-то обещающим личную выгоду или, например, сигналом из краевого Белого дома, как это произошло в случае с новым Уставом.

 

Оппозиция  сдалась без боя
Вы спросите, где были представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России»? Где попрятались эти карманные оппозиционеры, не способные даже поговорить со своими избирателями, не то чтобы остановить процесс массового обмана? Их бледные и жалкие выступления на публичных слушаниях зимой этого года, когда обсуждался проект нового Устава, кроме глубокой печали и отвращения у нормальных людей вызвать ничего не могли.
Да и как иначе, если, например, депутатов от КПРФ больше волновало представительство партии в думе будущего созыва. А как же формирование и политический облик самой близкой к народу представительной власти? Да черт с ним, с этим обликом, своих бы в думу  протащить побольше - вот сверхзадача!
Одно яркое впечатление от публичных слушаний - это позиция зампредседателя краевой думы, лидера депутатской фракции ЛДПР Ильи Дроздова. Воспроизвожу его слова по памяти: «Уважаемые депутаты, неужели у вас нет более важных дел, чем перекраивать Устав! По-моему, вы просто пытаетесь увеличить срок своего пребывания на политическом Олимпе...». Если спросить рядового гражданина, что такое городская Конституция, вряд ли он ответит что-либо вразумительное. Проверено экспериментально. 
Ну а кто еще не потерял интерес к политической жизни города, тот без запинки подтвердит: Устав - это документ, позволяющий группе людей при власти эту самую власть сохранять как можно дольше, безраздельно управляя городом, жить на широкую ногу, в свое удовольствие.

 

Потрошат Устав нещадно
Напомню, что первый Устав Ставрополя, принятый в 1995 году, закрепил всенародные выборы мэра и количественный состав городской думы из 11 депутатов. Но самое главное, что в этом первом Уставе действительно был заложен баланс полномочий между главой города и депутатским корпусом, как это и принято в развитых демократиях. 
С тех пор изменения в местный Основной закон сыпались как из рога изобилия - потрошить Устав Ставрополя для местных элит дело привычное.
В начале 2002-го, аккурат после новогоднего застолья, депутаты сверхсрочно собрались на закрытое заседание и, напутствуемые тогдашним губернатором Черногоровым, практически единогласно (один против, двое воздержались) отменили прямые выборы и присвоили себе право назначать мэра. Сделано это было бесцеремонно, за спиной населения. Так называемые большие партии, высчитывая собственную выгоду, промолчали. Против новации выступило местное отделение «Союза правых сил», за что власти инициировали в отношении тогдашнего лидера «правых» Василия Красули уголовное дело, добившись его осуждения «за клевету». Известный адвокат Александр Траспов попытался оспорить  решение депутатов в суде, но безрезультатно.

 

Откуда дуют «ветры перемен»?
Дальнейшие события развивались так: «техническим» главой администрации был назначен неприметный Иван Тимошенко. Но через полгода депутаты дружно пересмотрели свое отношение к нему и освободили от занимаемой должности. И так же дружно проголосовали за тогда еще многим не известного Дмитрия Кузьмина. 
А спустя еще полгода озаренные депутаты так же единогласно проголосовали за изменения  в Уставе - на этот раз возникла экстренная необходимость уже в восстановлении всенародных выборов, «заточенных», правда, под тандем Кузьмина-Уткина. Так,  с приходом новой команды дума лишилась многих своих полномочий - имущественных, финансовых, кадровых. 
Бывшие градоначальники - люди  неглупые, а потому о последствиях своей диктатуры имели полное представление. Однако чувство меры им все же изменило - доруководились до того, что Кузьмин подался в бега, а Уткина выдавили из политики. Только вот вынести урок из правления бывших градоначальников, ощутить себя силой, формирующей власть, людям  не позволили. Дума пятого созыва снова вернула нас в тоталитарное прошлое, отменив прямые выборы мэра.

 

Партийцы штурмуют хутора
А первым звоночком закручивания гаек стало избрание городской думы по партспискам, что обкатали на минувших выборах, а теперь и закрепили в Уставе. Откуда дуют «ветры перемен», понятно - в демократических странах любая инициатива исходит снизу, а в России демократию навязывают сверху. 
С приходом на губернаторство Валерия Гаевского краевая дума единодушно приняла законопроект, предусматривающий новый формат муниципальных выборов. 
Документ через парламент не просто прошел, а пролетел на ура, не вызвав ни вопросов, ни замечаний у полусотни думцев. За несколько минут важнейший закон утвердили сразу в двух чтениях - такого единодушия даже в коммунистические времена добивались нечасто.
Губернатор удовлетворенно подытожил: «Новый порядок выборов не только усиливает влияние партий на формирование демократической власти, но еще способствует росту конкуренции между ними... Принятие предложенного мною законопроекта как раз стимулирует такую конкуренцию. Пропорциональная система побуждает партии к качественной кадровой политике и самосовершенствованию».
В общем, один предложил - остальные поддержали. Горожанам снова лицемерно внушают, что изменение Устава пойдет им только во благо. И снова наив-ный и отучившийся бороться за свои права избиратель взирает на эту корыстную возню сонными глазами и не хочет задуматься о последствиях для себя. Очевидно, насаждая в муниципалитетах выборы по партспискам, Кремль руками губернаторов добивается того, чтобы депутаты-единороссы доминировали теперь и на местном уровне. 
«Выборы на местах по пропорциональной системе будут проводиться под контролем губернаторов, которые, используя административный ресурс, обеспечат победу партии власти», - таково общее мнение независимых экспертов, озвученное известным московским политологом Дмитрием Орешкиным. Пропорциональную систему придумали на Западе, но сегодня там ею почти не пользуются. С точки зрения теории она, может быть, и хороша, однако на практике непомерно отдаляет избирателей от депутатов.

 

Какую демократию нам навязывают
Источником власти является народ - так закреплено в российской Конституции. А что происходит на самом деле? А то, что этот источник власти находится за кремлевской стеной, все чаще подчиняя себе власть местную, народную. Недолог час, когда его воздействие почувствуют и в самом захудалом хуторе. Как и с отменой прямых выборов, в крае не нашлось ни одного политика, который бы открыто выступил против пропорциональной системы выборов на муниципальном уровне. 
И вот что мы имеем: голосуем не за личность, а за кота в мешке, до минимума низводя роль партии в сознании простых работяг. Свежий тому пример - пагубные процессы в региональной «Единой России», где подведение последних, засекреченных от посторонних глаз итогов финансово-хозяйственной деятельности со всей очевидностью опровергло заявление Гаевского о пропорциональной системе, побуждающей партии к качественной кадровой политике и самосовершенствованию.
Депутатские мандаты в Ставрополе отныне будут делить партии, набравшие 7 и более процентов голосов. А что делать представителям небольших, но прогрессивных общественных объединений? Шансов пройти в думу у них нет. За бортом политического процесса остались наиболее активные, здравомыслящие, честные граждане, но их места займут те, кто финансово содержит партию или же состоит на службе у олигархов.
Людям запретили избирать тех, кому они симпатизируют. А вместо свободного волеизъявления подсовывают готовые партсписки, утрамбованные номенклатурным шлаком. 
В общем, как в анекдоте советских времен, когда продавец воды спрашивает покупателя: «Вам без какого сиропа - без вишневого или без яблочного?» Мы сегодня выглядим как тот растерянный покупатель, которому надо сделать «правильный» выбор, но он не в состоянии сообразить главного - чего от него хотят?

 

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях