Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

На Ставрополье ударными темпами строятся уникальные спортивные объекты: эксклюзивный репортаж «Открытой»

 

Недавно краевое Министерство спорта организовало для журналистов региона большое «турне» по строящимся спортивным объектам. По совпадению, оно состоялось за несколько дней до того, как губернатор сменил руководителя ведомства Виктора Осипова. И общение с прессой уходящего Осипова стало своего рода «отчетом» о проделанной им работе за четыре года на этом посту.

 

Всем спасибо, все свободны
Физкультура и спорт – именно та отрасль краевой «социалки», которой, по соц-опросам, ставропольцы довольны больше всего: позитивно оценивает ее 30% населения. За четыре года число занимающихся спортом в крае выросло на 16%, или на 40 тысяч человек.
А все потому, что появились новые спортивные объекты. За последние четыре года на Ставрополье было построено и реконструировано 16 новых спортсооружений (на сумму 1 млрд. рублей), еще шесть будут сданы до конца нынешнего года. Приятно удивляет их география: Летняя Ставка, Красногвардейское, Кочубеевское, Родниковское… То есть села и малые города, казалось бы, давно забытые чиновниками.
Причем, как особо подчеркнул Осипов, это рывок с «низкого старта»: таких темпов строительства край не видел два десятка лет. Поэтому остается пугающим отставание края от нормативных показателей, которое констатируют власти (скажем, обеспеченность населения Ставрополья бассейнами пока в десять раз ниже требуемой!).
По словам Осипова, теперь министерство все усилия отдаст Ставрополю: будут построены спорткомплексы в Юго-Западном и Северо-Западном микрорайонах, футбольный стадион на базе 11-й школы, появится хоккейная арена с двумя площадками (ее перевезут в наш город из Сочи после окончания Белой олимпиады).
В краевую собственность переходят и объекты, которые располагались на территории региона, но относились к федеральным ведомствам. Так, в январе краю передан крупнейший в Ставрополе спортклуб армии (СКА) на улице Доваторцев, он будет передан Ставропольскому училищу олимпийского резерва (СУОР).
Само училище также ждет модернизация – на его базе появится Региональный центр легкой атлетики стоимостью 1,9 млрд. рублей. Здесь будет метательное поле, легкоатлетический манеж на восемь беговых дорожек, универсальный спортзал (для игровых видов спорта) на одну тысячу зрительских мест, бассейн, а на стареньком стадионе установят новые трибуны и освещение.
Как сокрушался Осипов, планы могли быть масштабнее. Но за последние годы училище лишилось 8 из 15 гектаров своей территории – на них выросли жилые многоэтажки вдоль улицы Пирогова. Чиновник дипломатично не упомянул, что «растащили» земли СУОРа в бытность его директором Александра Гребенюка, который ныне и возглавил краевое спортивное министерство.
Символично, что встречу с прессой Осипов проводил на стадионе «Динамо» в центре Ставрополя. Огромное сооружение, принадлежавшее спортивному обществу «Динамо» (вместе с земельным участком площадью 3,8 гектара), сейчас также передается в краевую собственность.
Сейчас идет оценка имущественного комплекса «Динамо», по итогам которой определят цену выкупа (с учетом ужасающей изношенности стадиона, не более 700-800 млн. рублей). Ну а затем придется искать инвесторов, которые бы вложились в реконструкцию.
Впрочем, обмолвился Осипов, есть проект по переносу стадиона в другую часть города. Правда, так и не пояснил, что же тогда появится на освободившемся участке в самом центре Ставрополя. Неужели элитное жилье?!

 

Красота в монолите
После экскурсии по «Динамо» журналисты отправились в Невинномысск. Здесь строится Ледовый дворец – первый пример в крае государственно-частного партнерства: компания «ЕвроХим» выделила на стройку 180 млн. рублей, а городской и краевой бюджеты – еще 130 млн.
Расположился дворец почти на окраине города – на улице Кочубея, рядом с парком Победы и прудом «Бублик». Еще недавно здесь был жуткий пустырь, облюбованный наркоманами. А скоро появится спортивный «оазис»: прямо по соседству с дворцом вырастет еще и бассейн.
Два года назад «ЕвроХим» принял принципиальное решение: во всех регионах «присутствия» развивать хоккей. Прошлой весной открылся Ледовый дворец «Юбилейный» в Новомосковске (Тульская область), начато строительство ледовых арен в Кингисеппе (Ленинградская область), Белореченске (Краснодарский край) и Котельниково (Волгоградская область).
Когда журналисты приехали на стройплощадку в Невинке, многие разочарованно вздохнули: первый камень в основание дворца заложен еще в прошлом марте, а над землей даже каркаса не видно.
Куратор проекта, административный директор «Невинномысского азота» Олег Тальберг, объяснил: дворец строится по особой канадской технологии. Самое ценное – под землей: фундамент с тех-этажом, который устойчив даже к землетрясению магнитудой девять баллов. Сейчас фундамент залит, и теперь на него сверху, как колпак, «наденут» огромный каркас. Причем строят всё собственными силами – застройщик местный, фирма «Эксима», никаких гастарбайтеров.
Во дворце появится хоккейная сборная (у Невинки есть команда, но она тренируется в Армавире из-за отсутствия домашней площадки), тренеров для которой «ЕвроХим» уже «выписал» из питерского ЦСКА. Откроются две детские школы: по хоккею и фигурному катанию, причем консультирует их создание прославленная олимпийская чемпионка Елена Бережная.
Также откроются спортзалы по тяжелой атлетике, гимнастике и другим видам спорта. Правда, за посещение секций придется раскошелиться – ведь проект строительства частный, и дворец поставят «на самоокупаемость», ни копейки из бюджета на содержание огромного энергозатратного комплекса «ЕвроХим» просить не будет.
Зато сорок новых рабочих мест, созданных в Ледовом дворце, окажутся успешной инвестицией «ЕвроХима» в социальную сферу Невинномысска. Сдать спорткомплекс обещают уже в декабре нынешнего года, а затем начнут строить соседний бассейн.

 

Быстрее, выше, сильнее
Следующая остановка – Кисловодск, где строится физкультурно-оздоровительный комплекс. Легенда или быль, но сами чиновники говорят, будто поручил строить лично Владимир Путин, как-то проводивший в городе-курорте совещание. Он очень удивился, когда узнал, что в городе с населением 130 тысяч человек нет ни одного приличного спортзала.
Есть, впрочем, стадион «Юг-Спорт» на проспекте Победы, но он до последнего времени принадлежал Мин-обороны, и был передан в собственность края недавно. А вот «Вершина» обещает стать поистине «народным» местом спортивного отдыха и проведения занятий  с ребятишками.
Всего проект потянул на 110 млн. рублей, выделенных из трех уровней бюджета – городского, краевого и федерального. Развивать здесь мэрия Кисловодска обещает множество спортивных дисциплин – волейбол, баскетбол, мини-футбол, художественную гимнастику, вольную борьбу, бокс. Всего же здесь смогут заниматься полтысячи ребят ежедневно.
Как обещал журналистам начальник городского управления по физкультуре и спорту Виталий Лысенко, в спорткомплексе появятся детско-юношеские школы, совершенно бесплатные для посещения. Кстати, прямо через забор от «Вершины» находится 16-я городская школа, ученики которой смогут проводить здесь занятия по физкультуре. Рядом со спорткомплексом обустраивают сквер для прогулок и вместительную парковку. А распахнет «Вершина» двери не позднее Нового года.

 

Их бы энергию – в мирных целях!
Из Кисловодска журналисты отправились к самому «загадочному» пункту спортивного маршрута – это заброшенный спорткомлекс «Локомотив» в Минводах. Его видно всем проезжающим по федеральной автотрассе «Кавказ»: бетонный короб вызывает нехорошие ассоциации с чернобыльской «зоной».
Принадлежит этот объект «Российским железным дорогам», которые начали возводить его еще в 2002 году для баскетбольного клуба «Локомотив». Однако уже на следующий год после начала строительства «Локомотив» переехал в Ростов, а затем грянула грандиозная реформа в железнодорожном ведомстве страны. В общем, стало не до спорта.
Правда, к тому времени комплекс успели построить на 40%, освоив почти 400 млн. рублей. Задумывался спорткомплекс крупнейшим на Ставрополье: девять этажей (один подземный), арена на три тысячи мест, десятки тренировочных и тренажерных залов, бассейн, гостиница, кафе…
На воротах прессу встретили охранники РЖД. Представьте только, десять лет тратились деньги на охрану этой безжизненной «зоны». Но иначе никак – долгострой стал излюбленным местом «паломничества» экстремалов-тинейджеров, все этажи исписавших граффити. Мне и самому, полазив тут полчаса с фотокамерой, уходить совершенно не хочется – жутковатый «бетонный» пейзаж притягателен. Один из пожилых охранников, прощаясь, со вздохом делится:
– Не устаем этих ребят гонять! Столько сил тратят, чтобы наверх залезть и стену размалевать! Их бы энергию – в мирных целях. На спортивные занятия!
И то верно! К счастью, после десятилетнего забвения огромный спорткомплекс наконец-то приобретет вторую жизнь. Недавно РЖД сделало широкий жест и передало недостроенное здание правительству Ставрополья. Причем, в отличие от «Динамо», передало совершенно безвозмездно. Теперь осталось найти инвесторов, готовых вложить 600 млн. рублей, необходимых для завершения строительства.
Подсобить обещают федеральные власти, но понятно, что потом бремя содержания гигантского комплекса полностью ляжет на краевой бюджет. Хотя дело нужное: как обещал Виктор Осипов, появится тут множество спортивных школ и профессиональных клубов – по баскетболу, гандболу, волейболу, мини-футболу. Заодно, конечно, будут проводить концерты. Ну а сдать комплекс обещают уже в 2014 году.

 

Поучиться бы у Зеленокумска!
Больше всего запомнились не огромные спорткомплексы в индустриальных Невинке и Минводах, а дела чиновников далекого Зеленокумска. Вроде и скромные на фоне иных гигантских строек, но для этого небольшого города, затерянного в степях, – поистине громадные.
Речь, например, про спорткомплекс, который строится рядышком с городским ДК и парком. Здесь будет целых четыре спортзала: для фитнеса (10-12 тренажеров), бокса, борьбы, а также для занятий инвалидов. А в подвале откроется бассейн (длина дорожки 25 метров), где будет применяться уникальная ультразвуковая очистка воды. Никакой «хлорки»! Услышав про такое ноу-хау, мои коллеги-журналисты вздохнули: эх, в Ставрополе бы так.
Белая зависть не отпускала меня на протяжении всего визита в радушный Зеленокумск. Просто поразил стадион «Молния» на 2500 мест, рядом с которым зачуханный ставропольский «Динамо» кажется позорным анахронизмом. Стадион новенький (открыт в 2009 году), любовно отстраивали его всем миром, деньги давали чиновники, бизнесмены, сельхозпредприятия…
Замглавы администрации Татьяна Новикова вывела журналистов на кромку трибун «Молнии» и показала окутывающую стадион густую зелень. Вот уж верно город назван! И где-то меж листвы проглядывает старый и почти заброшенный стадион «Урожай», для реконструкции которого мэрия нынче ищет инвесторов. Вместе они составят единый комплекс: на «Молнии» будет искусственное покрытие, а на «Урожае» – естественное, травяное.
И всё это великолепие, говорит Новикова, удалось реализовать благодаря еще одному, более крупному проекту – изменению русла коварной реки Кумы, которая на протяжении многих лет подмывала основание «старого» стадиона. Недавно ее полукилометровую излучину «спрямили», проложив новое, искусственное русло. Через него перекинут красивый вантовый мост, ведущий прямиком к воротам стадиона.
От прежнего русла Кумы осталась заболоченная старица, где мэрия сейчас также с помощью инвесторов создаст «водную» зону активного отдыха для горожан. Право, у столь искренне любящих свой город чиновников Зеленокумска поучиться бы другим, более крупным муниципалитетам, власти которых мнят себя великими управленцами. 
 
 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях