Поиск на сайте

 

Через два дня во Франции стартует финальный турнир «Евро-2016»

Среди участников юбилейного, пятнадцатого по счету, континентального форума будет и дружина Леонида Слуцкого. Накануне главного футбольного события - четырехлетия Старого Света - бросим взгляд на историю выступлений национальной команды. Уже первый розыгрыш Кубка европейских наций (таково было сначала название соревнований под эгидой УЕФА) принес успех советской сборной в «Парке принцев» французской столицы.

Победный мяч провел в экстра-тайме Виктор Понедельник. Символично здесь не только имя форварда, но и тот факт, что в Москве наступил как раз день недели, созвучный его фамилии.

Игроки сборной России тренируются в эти дни в швейцарском Бадрагаце с хорошим настроением.

Однако поражает воображение другое: тремя годами ранее он играл в команде класса «Б» и забивал мячи в Ставрополе местным «Трудовым резервам».

В символическую сборную турнира оргкомитет включил кроме форварда ростовского СКА еще и Славу Метревели, Игоря Нетто, Валентина Иванова и Льва Яшина. Через четыре года наш легендарный вратарь, как и Валентин Иванов, снова в числе лучших по версии УЕФА.

Кстати, московский торпедовец с Дончаниным в эти годы были на первых ролях и среди бомбардиров Европы. На дружественном ужине президент «Реала» Сантьяго Бернабец предложил Льву Ивановичу самому проставить сумму контракта в чистом бланке. Однако наставник коллектива Константин Бесков попросил того решить данный вопрос непосредственно с Никитой Хрущевым. В высших кругах советского государства «серебро» после «золота» посчитали неудачей. И где-то, замечу вам, были абсолютно правы.

Политика всегда шла вместе со спортом. А проиграть в Мадриде на глазах диктатора Франко было еще обиднее. Однако отстранять от руководства командой великого в прошлом футболиста все-таки не стоило. С другой стороны, все мы помним слова мэтра тренерского цеха нашей державы Анатолия Тарасова: «Нас за второе место с работы снимали...»

Между прочим, в 1968 году сборная Союза замкнула квартет избранных на первенстве в Италии, проиграв хозяевам по жребию. Капитан Альберт Шестернев слишком долго думал, какую сторону монетки выбрать. Ему уже подсказывал и главный тренер Михаил Якушин, но его визави из «голубой эскадры» сообразил быстрее. В результате - никаких медалей.

В 1972 году мы опять серебряные призеры, а разгромили нас западные немцы 3:0. Но вот парадокс: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили и Муртаз Хурцилава в числе лауреатов первенства. Вроде бы прогресс по сравнению с предыдущим форумом, где упомянутый выше армеец из Москвы привлек внимание специалистов своей игрой.

Три следующих чемпионата наши футболисты отдыхали, причем первый из них - по вине Валерия Лобановского. Он пожертвовал им ради Олимпиады в Монреале. Зато в 1988-м под его началом СССР снова на второй ступеньке пьедестала.

К очередному первенству такой страны на карте мира не стало. За кого выходила на поле сборная СНГ — вопрос чисто риторический: ни флага, ни гимна. А напоследок сказка про пьяных шотландцев. Это после унизительного фиаско 0:3. На смену пришла теперь российская команда, которая в 2008 году разделила 3-4 места с янычарами.

 
Обозреватель «Открытой»
Михаил ИВАНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий