Поиск на сайте

 

 

Правительство Ставрополья обещает дополнительное финансирование краевой «социалке». Однако не стоит забывать, что после всех изменений  дефицит бюджета края приблизился к 9 млрд. рублей

 

Бюджет края скорректировали, причем в спешном порядке. 18 февраля на внеочередном заседании правительства министры приняли проект изменений в закон о бюджете на 2014 год, а уже 27 февраля его рассмотрит краевая дума. Неужели законодательная и исполнительная власть наконец-то учится  работать синхронно и оперативно?!
 
«Хроническая болезнь бюджета, с которой мы боремся, – это несвоевременное освоение ресурсов. Иногда это происходит по объективным причинам: неудачный выбор подрядчика или отмена решения конкурсной комиссии», – объясняет вице-премьер краевого правительства, министр финансов Лариса Калинченко.
По ее словам, в нынешнем году появилась возможность сократить сроки «освоения» средств за счет того, что Москва выделила их краю раньше обычного. В прежние годы федеральные субсидии приходили в регионы в апреле-марте, а на сей раз они были расписаны уже в начале февраля. Вот губернатор и принял волевое решение – как можно быстрее распределить деньги конечным получателям.
За счет федерального бюджета край получил 1,8 млрд. рублей. Еще порядка 950 миллионов он изыскал из собственных «закромов»: в основном это деньги, которые не успели потратить в прошлом году, а также полученные сверхплановые доходы. Правительство решило, что пойдут они на финансирование социальных проектов, и в первую очередь на селе.
В частности, на развитие сельского хозяйства из краевого бюджета будет выделено 150 млн. рублей, еще более 1,9 млрд. рублей правительство намерено привлечь из федеральной казны. Эти деньги пойдут в том числе на модернизацию систем мелиорации,  что позволит увеличить орошаемые площади в крае на 16 тысяч гектаров (для сравнения: в прошлом году удалось «оросить» лишь 3,5 тысячи).
Еще 378 миллионов направили на целевую программу «Окна»: это полная замена стеклопакетов в школах и детсадах края (при условии софинансирования из местных бюджетов). Напомним, что принять такую программу требовал Владимиров после визита в одну из станиц Изобильненского района, где учителя слезно жаловались ему на холод и сквозняки.
360 миллионов «добавят» в краевой дорожный фонд – эти деньги пойдут на ремонт сельских дорог. Почти 70 миллионов направят на ремонт памятников Великой Отечественной войны в преддверии 70-летия Великой Победы (половина этой суммы – из краевого бюджета, еще столько же добавят местные власти).
Получат деньги и краевые медики. 55 миллионов выделены на закупку препаратов больным самыми редкими и дорогими в лечении заболеваниями: гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше (липидозом), миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов.
На ремонт и переоснащение краевого онкодиспансера выделяется 370 млн. рублей, 100 миллионов – на улучшение материальной базы сельских медучреждений в Минераловодском районе (центральной районной больнице и детской поликлинике).
Будет продолжена и программа «Сельский врач»: молодые специалисты, приезжающие работать на село, по-прежнему будут получать подъемные в размере 1 млн. рублей (общая стоимость программы – 80 млн. рублей, которые напополам выделяет краевой и федеральный бюджеты).
Увеличено также софинансирование «социальных» строек, которые идут в рамках ФЦП «Юг России» («Открытая» подробно писала о них в статье «Толчок вперед» в №5 от  12 февраля с.г.). Чтобы как можно быстрее начать строительство медцентра в Юго-Западном районе Ставрополя, из бюджета выделят 26 млн. рублей дополнительно к запланированным ранее 10 млн.
Всего за три года на этот объект потратят 880 млн. рублей. Еще 61 млн. рублей пойдет на завершение строительства школы в поселке Санамер Предгорного района.
Причем, как обещают в правительстве, бюджет-2014, видимо, придется перекраивать еще не раз: правительство надеется получить из Москвы дополнительные финансы. Скажем, до 400 млн. рублей по линии Минэкономики России край может получить на программы поддержки предпринимателей.
 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий