Поиск на сайте

 

 

Пятигорский некрополь, старое кладбище, находится в плачевном состоянии

 

Пятигорский некрополь, одно из старейших на Северном Кавказе кладбищ, вот уже почти два столетия хранит историю города. Здесь нашли последний приют воины, государственные деятели, ученые, литераторы, художники, врачи, начиная с ермоловской эпохи. А первый камень в основание кладбищенской церкви закладывал сам генерал Еммануель.
На этом кладбище 17(29) июля 1841 года был похоронен убитый на дуэли Михаил Лермонтов. Позже гроб с прахом перевезли в село Тархан, а в Пятигорском некрополе на месте первого захоронения Лермонтова появился памятник поэту.
Недавно пятигорская пресса сообщила: «Благодаря усилиям администрации и главы Пятигорска Льва Травнева вновь поднят вопрос о присвоении некрополю статуса памятника истории и культуры федерального значения». 
Отличная новость, жаль, что этого не сделали раньше. Ведь если бы некрополь имел статус памятника федерального значения, вряд ли стала бы возможной стройка по северной границе кладбища. 
Вообще же, непонятно, почему администрация города молчала, когда некрополь лишили федерального статуса. Непонятно также, что мешало городу следить за его состоянием без статуса памятника федерального значения. А состояние его, мягко говоря, плачевно. 
Памятник зодчим Пятигорска - братьям Иосифу и Иогану Бернардацци, например, лишен верхней части, многие могилы заброшены, а в прошлом году некоторые памятники вообще подверглись нападению варваров.
В связи с этим 2 июля я отправил обращение в Департамент государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия при Минкультуры РФ. 
Уже на следующий день мое обращение направили в Министерство культуры края, так как памятники на территории некрополя - объекты культурного наследия регионального значения. 
Через месяц я получил ответ из краевого Минкультуры, в котором было сказано, что «вопросы сохранения, ремонта и использования объектов культурного наследия, находящихся в собственности городского округа, относятся к компетенции органов местного самоуправления». 
И сообщалось, что мое обращение направлено в администрацию Пятигорска «с просьбой об организации осмотра указанных объектов культурного наследия, а также принятия незамедлительных мер по приведению памятников в удовлетворительное техническое состояние». 
Тревожно оттого, что не чувствуется особой озабоченности органов культуры проблемами сохранения исторического наследия города. Спускать «вниз» обращения легче всего, а вот проконтролировать результаты - требует куда больших усилий. 
Конечно, буду ждать от городских властей срочных мер по восстановлению памятников некрополя.
Хотелось бы, чтобы администрация и глава города обратили внимание и на другие объекты города, достойные статуса памятников истории и культуры. На территории города много прекрасных старинных зданий, которые таким статусом пока не наделены.

 

Валерий ТАРАКУГИН
Пятигорск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий