Поиск на сайте

 

 

По такому принципу работают депутаты Ставрополя

 
Страна давно уже отпраздновала 200-летие Михаила Лермонтова, а депутаты гордумы Ставрополя только недавно озаботились тем, чтобы увековечить лермонтовские места. Понятно, что не сами сообразили, а после критики сверху.

 

15 октября, в день рождения поэта, на пленарном заседании Госдумы депутат-коммунист Владимир Симагин поднял вопрос о том, что федеральная пресса и чиновники очень мало внимания уделили юбилею Лермонтова.

«Нам в самое рейтинговое время продемонстрировали как шедевр многосерийный телесериал о бандитах из Кущевки, а об удивительной судьбе Лермонтова в год его 200-летия – ничего!» – возмутился Симагин.

Также депутат процитировал на заседании Госдумы интервью краеведа Германа Беликова, которое тот накануне дал интернет-изданию «Русская планета». Лермонтовские места в крае не ограничиваются одним лишь Пятигорском: в Ставрополе великий писатель бывал едва ли не чаще (15 раз, по подсчетам Беликова). Однако в краевой столице, говорит Беликов, никаких праздничных мероприятий почему-то проводить не стали, не появилось даже ни одной мемориальной доски.

Четыре года назад Беликов на собственные средства выпустил в издательстве «Тэсэра» книгу «Лермонтовский Ставрополь», а в канун 200-летия писателя появилось ее второе издание – в твердой обложке и богато иллюстрированное. Правда, тиражом лишь в 300 экземпляров, которые мигом разлетелись по библиофилам.

Сам Беликов неоднократно обращался в гордуму и администрацию с просьбой установить мемориальные доски на домах, где бывал и даже жил Лермонтов. Предлагал он  украсить фонтан в сквере возле драмтеатра скульптурами героев произведений поэта. Но даже не получил ответа.

И вот только сейчас, когда празднества уже отгремели, депутаты решили с барского плеча «подарить» городу четыре мемориальные таблички.

Первая табличка появится на доме №18 на улице маршала Жукова (бывший Соляной переулок). В царские времена это был дом дежурного штабного офицера: все прибывающие в Ставрополь военные чины были обязаны отмечаться у него, получали предписания в свои полки, приказы и распоряжения. Неоднократно бывал здесь и поручик Лермонтов.

Вторую табличку смонтируют на доме №14 по проспекту Октябрьской революции (прежде улица Воронцовская). Двухэтажный особняк в царские годы принадлежал губернской секретарше Марфе Дробязгиной. Часть комнат в доме сдавалась под палаты офицерского госпиталя, и в 1837 году лечился тут и Лермонтов.

А вот на улице Дзержинского мемориальные доски появятся на двух зданиях. Одно из них – гостиница «Континент», на месте которой ранее находился штаб войск Кавказской линии и Черномории. Здесь также бывал Лермонтов, ведь начальником Генштаба был родной дядя поэта, генерал-майор Павел Петров (на снимке).

Наконец, еще одна табличка появится на доме №181 по улице Дзержинского. Сегодня это каменное частное домовладение, на месте которого прежде находился особняк матери барона Ипполита Вревского.

Лермонтов даже жил в этом доме несколько месяцев, встречался с офицерами, ставшими прототипами персонажей «Героя нашего времени». А в соседнем дворе некогда рос могучий дуб, под сенью которого Лермонтов и любил сидеть. Его спил ныне находится в краеведческом музее.

Решили городские депутаты увековечить в Ставрополе не только лермонтовские места. Памятная табличка появится и по адресу: улица Мира, 280/5. На месте этой многоэтажки в годы Первой мировой войны располагался крупнейший в губернии хирургический госпиталь (тут же, на Ольгинской улице, находилось имение великого князя Николая Константиновича Романова). Увы, вспомнили о великой дате с опозданием – столетие начала войны широко отметили еще летом.

Увековечат память и почти нашего современника – заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора Михаила Водолацкого. Мемориальная доска с его именем уже появилась на доме №26 по проспекту Октябрьской революции. Здесь находится кафедра стоматологии Ставропольского медицинского университета (СтГМУ), которой Михаил Петрович заведовал тридцать лет.

Вообще, дом этот особенный, о чем уже напоминает одна мемориальная табличка, открытая к 65-летию Великой Победы: здесь жил Герой Советского Союза танкист Флавиан Рысевец.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий