Поиск на сайте

 

Лишь в преддверии 74-летия Великой Победы краевые депутаты вдруг озаботились судьбой воинских мемориалов.

Популизм

А что раньше делали?!

Председатель краевой Думы единоросс Геннадий Ягубов направил в Контрольно-счетную палату края запрос о проведении внеплановой проверки. Аудиторы должны выяснить, в каком состоянии находятся воинские захоронения, памятники и мемориальные комплексы Великой Отечественной войны. Не поздновато ли?!

Последний раз Счетная палата проводила такую проверку еще в 2010 году. Тогда на ремонт мемориалов в преддверии Дня Победы было выделено из краевого бюджета 77 млн рублей – по оценке аудиторов, лишь две трети от потребности. Кстати, в нынешнем году правительство «расщедрилось» аж на 10 миллионов.

Счетная палата установила, что в большинстве муниципалитетов даже не зарегистрировано право собственности на памятники и на землю под ними, а у минкультуры Ставрополья не оформлены паспорта памятников.

Ряд статей краевого закона «Об объектах культурного наследия» вообще противоречили федеральному законодательству. И лишь после проверки Счетной палаты губернатор Валерий Гаевский скорректировал закон, а также утвердил ряд правительственных документов, направленных на охрану памятников.

Правда, эти законы местные чиновники по-прежнему не спешили выполнять. В 2015 году, перед 75-летием Победы, уже краевая прокуратура проверила, как в муниципалитетах заботятся о мемориалах.

Выяснилось, что многие культурные объекты даже не оформлены в муниципальную собственность, не зарегистрированы земельные участки. Не приняты охранные обязательства, не установлены охранные зоны памятников. И ответственности никто не несет!

«Забыли» про братские могилы и могилы Неизвестного солдата власти Ессентуков, Кисловодска, Железноводска, Невинномысска, Кочубеевского, Георгиевского, Предгорного районов...

Многие памятники на момент прокурорской проверки находились в аварийном состоянии: в местных бюджетах даже не были заложены деньги на их ремонт и содержание.

А вот в селе Подлужном чиновники вместо того, чтобы ремонтировать аварийный мемориал «Вечный огонь», решили его снести: нет памятника – нет проблем.

Прокурор Изобильненского района Роман Романов через суд обязал главу сельсовета Сергея Коваленко немедленно восстановить памятник.

Уже четыре года, как судебное решение вступило в законную силу. С тех пор и Коваленко лишился должности, и самого Подлужненского сельсовета больше нет на карте (в 2017 году он был ликвидирован, войдя в состав Изобильненского городского округа).

Изнурительную переписку с изобильненскими чиновниками ведет теперь сын фронтовика Леонид Умеренко. Чиновники же продолжают сочинять отписки: дескать, денег в бюджете на восстановление уничтоженного мемориала нет!

В феврале Леонид Павлович получил ответ на очередное свое обращение от депутата Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Тот сообщает активисту, что направил парламентский запрос по поводу судьбы уничтоженного мемориала на имя губернатора Владимира Владимирова. Третий месяц пошел – а ответа все нет...

Почему спикер-единоросс Ягубов не поднимает этот вопрос перед Счетной палатой и прокуратурой края?! Почему молчит депутат, представляющий интересы жителей Изобильненского округа, – Алексей Завгороднев (директор, кстати, богатейшей компании «Газпром трансгаз Ставрополь», которая могла бы на свои средства восстановить мемориал)?!

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий