Поиск на сайте

 

 

О тайнах ставропольских катакомб рассказывает поэт, краевед и путешественник Владимир Сотников

 
Не только Москва, Одесса, Керчь и Санкт-Петербург славятся своими тайными подземельями и катакомбами. Путешествуя по миру, мне, автору статьи, удалось побывать во многих подземных строениях, созданных и сотворенных самой природой, а также в рукотворных подземных схронах и подземельях.
Не забуду до конца дней одесские катакомбы. Они до сих пор изучены всего-то на 40 или 50 процентов. Но не только эти славные города имеют свои тайны, которые скрыты от нас огромной толщей земли. А как у нас, в нашем с вами Ставропольском крае?
Ну что ж, читатель, расскажем по порядку.
 
 

В те далекие от нас времена, когда на Крепостной горе первые строители крепости принялись рыть траншеи под фундаменты фортификаций, они сразу наткнулись на мощную каменную плиту, которая, как оказалось позже, лежит под всей обозримой поверхностью. Это воистину был неоценимый, драгоценный подарок для первопоселенцев – хоперских казаков и воронежских крестьян.

Крепкий строительный материал лежал прямо под ногами! Вскоре появились каменоломни, из которых извлекали прекрасный камень, обтесывали его и возводили дома, некоторые из которых и по настоящее время украшают город Ставрополь.

А теперь о подлинных тайнах славного Града Креста!

Прогуливаясь по любимому городу, вспоминаю, как еще в 50-е годы простые ташлянские пацаны забирались в такие места, о которых мало кто знал. Подобные места остались практически нетронутыми, и что более поразительно, они не изучены и не исследованы до сих пор. В районе плавательного бассейна и были узкие таинственные лазы, ведущие глубоко под землю.

Летом, когда на улице стояла невыносимая жара, там, в сырой темноте, было прохладно и таинственно. Но далее 30 метров вглубь наши путешествия заканчивались. То вдруг как бы сами собой заканчивались и переставали гореть спички. Становилось страшно и боязно.

По прошествии многих лет, став взрослым, я задумался: а почему бы не узнать, приподняв завесу, тайну тех подземелий, которые в настоящее время замурованы?

Обратившись к архивным документам, я потерпел полнейшее фиаско. В них не было ничего. Сотрудники архивов, порой отводя глаза, уходили от прямых ответов, и лишь одна из них намекнула мне, что данная информация имеет гриф «Секретно».

***

Являясь по своей неугомонной натуре исследователем, я решил прояснить этот запутанный, окутанный всякими загадками вопрос в беседе со старожилами города.

Вместе с сотрудниками музеев и архивистами мне все же удалось собрать удивительный материал по этой теме.

Расскажу несколько историй, касающихся подземного Града Креста.

На площади Фрунзе (а это в районе Нижнего рынка), где сейчас расположено здание администрации Октябрьского района, располагалась армянская церковь. Вокруг нее великолепная площадь с булыжной мостовой.

Вот что поведала мне одна старая армянка, которой уже в ту пору было за 90 лет. Ее память хранила воспоминания о том, что церковь была функциональной, в ней ежедневно проходили церковные службы.

И уже во время Великой Отечественной войны, когда немецкие войска стояли на подступах к самому Ставрополю, монахи церкви собрали всю серебряную и золотую посуду.

Все эти сокровища спрятали в подземном ходе, который соединял армянскую церковь с Успенским собором, а это значит, что подземный ход был протяженностью более километра. Где-то в глубинах подземелий монахи и сокрыли мешки с золотой и серебряной церковной утварью.

Монахи были расстреляны, церковь во времена Хрущева была снесена до основания, а земля до наших дней хранит тайну славных монахов.

Уже гораздо позднее, лет 20 назад, женщина-археолог, которая принимала участие в поисках армянского клада, рассказывала мне, что, проникнув в подземелье и пройдя по нему всего лишь сто-двести метров, неожиданно наткнулась… на обвал.

Археолог вспоминала, что весь подземный ход был высотой в два метра, то есть по нему можно было шагать в полный рост. Облицован он был так называемым аршинным камнем, 70-80 см длиной, а в стены лабиринта через каждые 20 метров были встроены металлические держаки для факелов. По ее предположению, этим ходом пользовались весьма часто и более ста лет.

***

Следующую историю о тайных подземельях Ставрополя мне поведал едва не столетний дедуля. Он был из кавалеристов. Службу начинал еще при царе-батюшке. Затем в коннице самого Буденного бороздил ставропольские степи. Так вот, их кавалерийская часть была расквартирована в районе Верхнего рынка.

Там, в балке, которая идет в сторону Александровского парка, в самом ее начале, в так называемом Аульчике, татарском поселении, был огромный, в четыре метра диаметром, ход в подземелье.

Старый рубака рассказывал, что они, в то время молодые, веселые хлопцы, держа в руках факелы, верхом на лошадях проезжали под всем городом и выходили в районе Комсомольского озера, в котором купали и поили своих лошадей.

Невероятно? Но это факт, и это было! Самые длинные из подземных ходов ведут в Михайловск, Татарку, в Русский лес.

***

Врайоне гулиевской мельницы, при выезде с железнодорожного вокзала, есть так называемый Чертов яр. Так вот, в этом яру (и об этом мало кто знает) на протяжении ста пятидесяти лет была городская свалка. В середине 90-х годов мне со своими помощниками-археологами удалось обнаружить и откопать старинную бронзовую пушку в полтора метра длиной.

В этом пласте залегания часто попадались самовары, серебряные изделия, ржавые сабли. Венцом поисков оказался золотой орден Святой Анны! Все эти находки нашли свои места в наших с вами, читатель, музеях и коллекциях.

В том же месте, а именно в районе Чертова яра, имеется водосток – тоннель длиной метров 70. В нем во время Гражданской войны укрывались в течение месяца белогвардейские офицеры.

Но это уже сюжет совсем другой истории, о которой мы обязательно расскажем.

Огромное количество тайн хранит земля. И это, как мы рассказали, совсем рядом с нами. Буквально не выезжая из родного города, можно узнать много тайн, которые от нас пока что скрыты.

Идя по улицам и площадям города, мы, как часто это бывает, просто гуляем. А тайны буквально под нашими ногами, надо лишь научиться распознавать и разгадывать их. Загадкам нет числа. Вот, к примеру, мало кто из наших читателей знает, что на территории нашего города люди впервые поселились… 4500 лет назад.

 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Интересно и познавательно. Спасибо.

Добавить комментарий