Поиск на сайте

 

 

Могут ли дети войны Ставрополья надеяться на прибавку к пенсии?

 

Здравствуй, дорогая редакция! За плечами тысяч нынешних пенсионеров осталась если не сама война, то жуткие тяготы военного времени, изнуряющие коммунистические стройки, целина.Пройдя и пережив кровопролитную бойню, потерю близких, бомбежки, холод, голод, оккупацию, разруху, мы сорок с лишним лет за гроши вкалывали на государство, добросовестно платили налоги, пополняя казну страны, и с оптимизмом глядели в будущее.
А государство тем временем за наш счет вело боевые действия в странах третьего мира, щедро им помогало, и сегодня, не спрашивая нас, их долги гуманно прощает. Мы же в родной стране терпим унижения, имеем нищенские пенсии и ворох болезней. 
Разрыв в доходах богатых и бедных россиян превысил тридцатикратную отметку! Но чем полнее казна, тем беднее живут пенсионеры. Подсчитано: если снизить резерв Пенсионного фонда РФ и расходы на его содержание (на шестерых стариков приходился один работник фонда), то пенсии можно поднять как минимум вдвое. 
Только об этом правительство и Дума даже не заикаются, а чиновники Пенсионного фонда общаются со стариками так, как будто те перед ними в неоплатном долгу, всю жизнь их кормили, поили, одевали.
В свое время в ответ на мою инициативу законодательно позаботиться о детях войны из комитета Госдумы РФ по делам ветеранов мне пришло письмо, поразившее  своим цинизмом до глубины души. 
Оказывается, в Думе уже рассматривались предложения о внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», предполагающие расширить меры социальной защиты людей, потерявших в годы войны родителей и ставших сиротами. Однако данные инициативы не набрали нужного количества голосов: мол, в войну пострадало столько народу, что всем не помочь. А пробовал ли кто-нибудь из чиновников или дорогих наших народных избранников прожить на четыре тысячи рублей в месяц, при том, что половину  суммы приходится отдавать за коммуналку?!
Последний ответ на мое обращение в Госдуму РФ пришел в начале этого года за подписью первого зампреда комитета по делам ветеранов Франца Клинцевича. На этот раз поводом для отказа послужил экономический кризис. «Дети войны нуждаются в мерах социальной поддержки, однако в сегодняшней экономической ситуации любой акцент на выделение из общего ряда или повышение материальной  обеспеченности одной категории населения вызывает негативную общественную реакцию...» - заверяет Клинцевич.
О том, что когда-нибудь будет реанимирован федеральный закон о государственной социальной помощи детям войны, появившийся на свет благодаря «Единой России» и ею же похороненный, речь, похоже, больше не идет. Хотя предполагалось, что закон должен вступить в действие еще с января прошлого года.
А чтобы я больше не донимала важных столичных персон вопросами о соцподдержке детей войны, в Госдуме РФ мне посоветовали обратиться к региональным властям - это их забота. В начале года наши старики по этому воспосу встретились с Валерием Гаевским, но им в вежливой форме также было отказано. 
Что ж, понятно, надо бороться с кризисом, и дай-то бог выполнить уже взятые на себя социальные обязательства. Но почему в других регионах (например, в Саратовской, Самарской областях), нашли средства, чтобы поддержать детей войны? И кризис им не помеха, и «негативная общественная реакция», о которой твердят федеральные депутаты.  Так до каких пор Ставрополь будет плестись в хвосте списка регионов?
По моим расчетам, если каждому из детей войны в крае выплачивать по 300 рублей в месяц, в год сумма набежит немногим более полумиллиарда рублей. Согласитесь, для бюджета это не критично. Так неужто и на склоне лет старики не заслужили этой крохотной прибавки к своей унизительной пенсии?             
 

Алла  ОРЕХОВА,
инициатор-организатор
группы «Самозащита»
при краевом
Совете ветеранов
Ставрополь

 

Зоя25 ноября 2011, 00:19

 
 
 
 

Поддерживаю автора статьи на 100 процентов.Наше правительство не жалеет миллионны на поддержку уссурийских тигров...А поколение, которое было лишено детства,родителей стараются не замечать.Моей маме было 5 лет,когда началась война.Жили они в Полтавской области.Через их деревню немцы прошлись два раза-когда наступали и когда отступали.Кроме голода и холода они пережили все ужасы войны-пожары,бомбёжки.Немцы сожгли всю деревню и бабушка прятала детей в лесу в маленькой землянке.Питались лепёшками из гнилой картошки.Отец ушел на фронт 22 июня.Погиб в январе 1941 защищая Москву.У моей мамы рабочий стаж -42 года.Получает пенсию,которую еле хватает на дорогущие лекарства.В день Победы мама плачет...Горько и обидно...Детям-сиротам Войны наши правители даже открытку не пришлют.Государство просто обязано оказать социальную поддержку Детям Войны за гибель их отцов.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий