Поиск на сайте

 

 

 

Почему у мэрии Ставрополя не в чести ветераны-«афганцы»

 

Отшумели торжественные речи в честь Дня защитников Отечества и 19-летия со дня вывода советских войск из Афганистана. Но до сих пор не всем воинам-«афганцам» удалось получить заслуженные квартиры. Есть еще семьи, ютящиеся в неприватизированных общежитиях, 15 лет стоит в очереди на получение однокомнатной квартиры и мой брат – Сергей Киселев – инвалид-«афганец».
Еще три года назад я писала об этом на страницах «Открытой» газеты в статье «Когда Родина в неоплатном долгу». Обращалась в мэрию Ставрополя, краевую Думу и к губернатору – везде ответ был одинаков: «Ваш брат 57-й в очереди, и предоставление жилья ему будет рассмотрено при поступлении средств из федерального бюджета». Взять ипотечный кредит брат не может, потому что нетрудоспособен. А если арендодателю вдруг захочется освободить комнату в общежития, где Сергей проживает, то он вполне может оказаться на улице.
И вот с недавних пор зачастили звонки из жилищного отдела городской администрации. Предлагают (как и многим другим льготникам), получить субвенцию на жилье из расчета 18 кв.м на человека по цене 15 тыс. рублей за «квадрат». Но какое жилье можно сегодня купить за 273 тысячи рублей?! По сути, это – пропуск на бомжевание.
Кто принимает такие законы? Я пришла в жилищный отдел мэрии, где главный специалист Геннадий Шевцов пояснил мне, что порядок расчета субсидий определен правительством РФ и края – а местные чиновники являются всего лишь исполнителями принятых «наверху» постановлений. По словам Шевцова, таких, как мой брат, в очереди в городе стоит около трехсот человек. Причем прием документов на получение муниципального жилья от ветеранов Чеченской войны уже прекращен. Сына моей сотрудницы, инвалида, воевавшего там во время первой кампании, отказались ставить в очередь.
Интересно, а что думают о бездомных защитниках Родины в российском парламенте? Вот что заявил в интервью одной из центральных газет депутат Госдумы, зампред комитета по работе с ветеранами Франц Клинцевич: «До принятия закона «О ветеранах», воины-«афганцы» были обойдены вниманием социальных служб. Сейчас проблема более или менее решена. За прошлый год 2,5 тысячи афганцев в Москве получили жилье, то же – в других регионах. Губернатор Московской области Громов из областного бюджета выплачивает каждому члену семьи воина-интернационалиста по 7 тысяч рублей».
Понятно, что Москва может себе позволить такой благородный жест. Но раз уж другие города столько денег сумели выделить ветеранам, трудно поверить, что федеральные средства не поступали на эти нужды и в Ставрополе. Может, стоит спросить с тех, кто был причастен к распределению бюджетных средств в нашем городе? Тут уж широкое поле деятельности для представителей Счетной палаты края, прокуратуры, ОБЭП.
Весть по краевому радио о том, что председатель краевой Думы, бывший вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин «подозревается в превышении полномочий при распоряжении имуществом муниципального жилищного фонда, в том числе предназначенного для воинов-интернационалистов», шокирует. Недоумение вызывает и наличие у него юбилейной воинской медали за Афганистан. У «афганца» Сергея Киселева этой медали нет. Уткин же в армии не служил, и с 1984 по 1986 годы, когда мой брат воевал под Кандагаром, был студентом мединститута, в 91-м году ушел в мир бизнеса, затем работал в администрации.
Как человеку, не нюхавшему пороху, удалось получить боевую награду? Почему защитники, до конца исполнившие свой воинский долг перед Родиной, должны годами бороться за свои элементарные права? Не глумление ли это над памятью тех, кто отдал свои молодые жизни за интересы власти?
Год назад я была в Страсбурге – так и подмывало зайти в Европейский суд по правам человека, куда, как известно, больше всего жалоб подают именно граждане России. И немудрено, почему. В Европе даже котенка на улицу не выбросят – хозяева дают расписку об ответственности за его содержание. А у нас человека – бывшего воина-защитника! – могут запросто сделать бомжем.
Как автору патриотических песен (а на них, как известно, нынче госзаказов нет), мне не раз приходилось слышать: «Афганская тема сейчас неактуальна и не востребована». Тема героизма и памяти, преемственности поколений, боевого братства, священного долга перед Отечеством – и не востребована?! Вот так хотят вытравить из памяти народа славную историю – но при этом забывают простую истину: без героического прошлого не может быть и героического будущего.

Елена НИКИФОРОВА,
редактор детской газеты
«Я – ставрополец»



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Надежда Киселева
Аватар пользователя Надежда Киселева

Эта статья написана 8 лет назад, но спустя столько времени ничего в судьбе афганца  не изменилось. мало того, совсем  сняли с очереди на жилье, как нуждающегося, стоял с 1993 года., в качестве нуждающегося. 

Добавить комментарий