70-летие Великой Победы – праздник с горечью
Сегодня вся страна не покладая рук готовится к празднованию 70-летия Великой Победы. Правда, этот праздник – с горечью. По крайней мере для поколения «детей войны».
Это поколение, лишенное детства, пережившее подростками ужасы самой кровопролитной в истории войны, ныне осталось один на один с нищенскими пенсиями. Ветеранам тыла выдали медали «За доблестный труд в годы войны», да и то выборочно. А остальным?!
В зарубежных странах тех, кто был детьми во время Второй мировой, именуют «подростками войны». В побежденной нами Германии пенсионеров, переживших войну в детском возрасте, не делят на ветеранов тыла и «подростков войны» – все они получают уже многие годы пенсию, которая в пересчете составляет около 50 тысяч рублей. Видят они и большую социальную поддержку со стороны государства.
На Украине, в странах Прибалтики, закарпатских государствах указанные категории также получают большие льготы. Сегодня и в России в живых остаются десятки тысяч ветеранов тыла и «детей войны» – тех, кто в военные годы самоотверженно ковал победу для фронта.
Однако сам возрастной ценз – «ветеран тыла» (рожденные до 31 декабря 1931 года) установил своим указом лишь Борис Ельцин в 1993 году. А вот что касается «подростков войны», то по ним до сих пор определенности нет: в Госдуме и правительстве хотят называть ими тех, кто был рожден в сороковые годы, в то время как во многих регионах отсчет ведут с 22 июня 1928 года (то есть кому к началу войны было не меньше 13 лет).
Почему такая неопределенность? Из-за нежелания властей решать этот вопрос. Сейчас в льготную категорию «ветеран тыла» вошли как труженики тыла, так и «подростки войны» и даже жертвы политических репрессий (в их числе есть также ветераны труда). Кроме того, многие из них получают льготы по инвалидности. Дав людям названные льготы, власти страны и регионов посчитали, что проявили заботу, а на самом деле просто усадили всех на одну «жердочку».
Красная армия в долгой и тяжелой войне одержала кровопролитную победу над врагом. Военную победу. А труженики советского тыла в своем единоборстве с гитлеровской Германией одержали экономическую победу.
Советские люди отказывали себе во многом необходимом, чтобы отдать как можно больше фронту. Даже известный британский журналист Александр Верт в книге «Россия в войне» этот трудовой подвиг назвал «повестью о невероятной человеческой стойкости советских людей».
Тяжелая, рутинная работа, неполный отдых, скудное питание, холода – всё это отражалось на здоровье, а медицинской помощи не было. Да и откуда ей было взяться?! Потому жертвы среди мирного населения за время войны и насчитывают 18 миллионов, в то время как на полях сражений полегло 9 миллионов…
Но произошло то, что произошло. По представителям этого поколения больнее всего ударил распад СССР, у них украли вклады в Сбербанке на сумму 400 млрд. рублей. В 1995 году правительство было вынуждено сделать «жест доброй воли», приняв закон «О восстановлении сбережений граждан».
Однако обязательства эти были абстрактными, конкретного механизма восстановления сбережений в законе не закреплено. Как признавались сами министры ельцинского правительства, денег на то, чтобы вернуть украденное со счетов Сбербанка, в стране не было…
Одновременно провели приватизацию крупных и крупнейших предприятий газовой и нефтяной промышленности, заводов, комбинатов, фабрик… Спрашивается, кого ограбили? Пенсионеров! Дома, в которых они живут, построены десятилетия назад. В законе о приватизации жилья было указано, что нужно произвести его ремонт за счет государства. Но сделано этого не было. А сейчас жилье хотят отремонтировать за наши собственные деньги.
Последнее десятилетие мы видим только постоянные экономические и финансовые кризисы, ежегодно идет девальвация рубля и повышение цен на все товары, особенно продукты. Горько и больно осознавать, что сегодня собственной стране мы оказались не нужны.
Добавить комментарий