Поиск на сайте

 

 

98-летний ветеран живет в саманной хибаре, которой 102 года

 

В свои 98 лет пятигорчанин Иван Никифорович Медяник все так же статен, как  в молодости.  Только вот ноги отказывают. Теперь даже по дому Иван Никифорович передвигается на костылях. 
О своей долгой жизни Иван Никифорович может долго и подробно рассказывать.  Как в 14 лет пошел устраиваться подмастерьем  в кузницу, как через год  после работы кузнецом превратился из щупленького мальчишки в настоящего богатыря.  Как строил Турксиб. Как научился водить первый автомобиль, в то время как вся страна ездила еще на телегах. 
Войну Иван Никифорович провел  за рулем. Он  вспоминает, как сидел на трибунах первого Парада Победы в 1945-м. После войны поехал на строительство производственного объединения «Маяк», остался там работать. Сам того не зная, вез на первые испытания первую советскую атомную бомбу. Был дружен с академиком Королевым, знаком с Юрием Гагариным.
Иван Никифорович Медяник строил величие нашей страны. А сам немощным стариком  проживает в Пятигорске в аварийном доме  №55 по улице Малосадовой. Ветхому жилью, в котором прозябает участник войны, исполнилось102 года. 
Дом построен в 1908 году из самана для удовлетворения культурных нужд казаков слободки.  Здесь крутили первые фильмы, читали книги, учили детей, смотрели первые телевизоры. У дома такая же богатая история, как и у его жильца.
Саман, что ни говори, не слишком долговечный материал. И даже по одному только определению давно бы пора этот дом пустить под снос. Так же считает и Иван Никифорович. От времени уже давно потрескались стены,  прогнили деревянные потолочные перекрытия. 
Стены дома настолько перекошены от времени, что перестали закрываться внутренние двери. Нынешним февралем выпал сильный снег. Под его тяжестью стали трещать балки на крыше. Вот-вот провалятся и потолок рухнет на землю. Две недели Иван Никифорович в феврале жил у знакомых. Просто боялся зайти в дом и оказаться заживо там погребенным.
Поскольку здание строилось, когда еще о водопроводе и канализации даже не помышляли, то сейчас с удобствами в доме тоже туговато. Зимой  водопроводные трубы просто перемерзают, в сильные морозы застывает и канализация.
Тогда начинаются настоящие испытания для Ивана Никифоровича. Дали бы человеку квартиру, чтобы не мучился на старости лет. Тем более что президент Дмитрий Медвевев понуждал наших чиновников выделить жилье всем участникам войны.
Однако, сколько ни просил Иван Никифорович для себя жилье, ему никто  квартиры  почему-то не дал. Вся администрация считала, что  жильем ветеран обеспечен. А что жилье это – столетняя саманная хата, никто старался не вспоминать. Живет в ней Иван Никифорович один, ухаживать за дедом приезжает  из Юцы двоюродная внучка. В этом году внучкины хлопоты да президентские заботы об участниках войны сделали свое дело.  
В прошлом году наконец-то признали дом аварийным. А месяца три назад, перед юбилеем Победы, поставили Ивана Никифоровича в очередь на жилье.
Номер очереди у него 87-й.  Такая вот забота о ветеранах. Сидит Иван Никифорович и гадает, в каком году квартиру получит. 
Успеет ли к столетнему юбилею переехать в свою квартиру?  Надеется, что президент Дмитрий Медведев прочитает эту статью, и будет все-таки с нормальным жильем Иван Никифорович.

 

Елена СУСЛОВА
Пятигорск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий