Поиск на сайте

 

Поднятые на недосягаемую высоту министерством имущества края ставропольские ГУПы решено вернуть их прежним хозяевам - профильным министерствам

 
Любопытная новость пришла из краевого правительства: минимущества края возвращает ГУПы профильным министерствам, в ведении которых те находились до осени 2014 года.
 

Передача предприятий под крыло минимущества полтора года назад, согласно официальной информации, состоялась в целях их оздоровления - ГУПы были убыточны, отсутствовали единые требования к формированию программ их деятельности, а также обязанность проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Кроме того, в течение долгого времени ГУПы провалили работу по одному из важнейших показателей - ежегодному перечислению в бюджет региона части прибыли, остающейся после уплаты налогов.

Между тем, пока ГУПы находились под контролем минимущества, были пересмотрены программы их деятельности, внедрены процедуры финансового оздоровления, приняты единые требования по повышению эффективности закупок товаров и услуг, утверждены показатели эффективности управления предприятием, принято требование об обязательном проведении ежегодного аудита. И результат не замедлил ждать себя.

Так, по итогам проведенных министерством мероприятий сумма отчислений части прибыли предприятий за 2014 год в бюджет региона составила свыше 21 млн. рублей (103,4% планового значения), за 2015 год - уже более 30 млн. рублей (111,6%).

Короче, с поставленной задачей по финансовому оздоровлению краевых ГУПов министерство имущественных отношений справилось на «отлично». А посему на днях их решили передать… по подведомственности отраслевым министерствам, которые «должны будут удержать достигнутые показатели и развивать предприятия в дальнейшем».

И вот тут возникают вопросы. Как следует из официальной информации, ни один из министров, в подчинении которых до ноября 2014 года находились ГУПы, с возложенными на них обязанностями не справился. Куда смотрели, чем занимались подчиненные министрам директора предприятий? Так их взашей гнать надо было! Но за последние полтора года ни одного министра уволено не было, если и следовали кадровые решения, то по собственному желанию. Не особо что-то слышно и о смене директоров ГУПов.

В таком случае смысл передачи предприятий из одного подчинения, а потом возвращения назад вообще непонятен. Почему нельзя было указать министрам на их ошибки и обязать устранить их? Для чего вообще надо было затевать «реформу», в которую включены сотни чиновников?

По словам одного из наших источников в администрации края, полтора года назад в правительстве думали, что профильные министры со своими ГУПами мед ложками едят, вот и решили передать их в минимущество. Но там скоро поняли, что управлять предприятиями очень сложно, а прибыль их не так уж велика, что видно по отчислениям в бюджет. Тогда решили предприятия вернуть назад, причем некоторые из них далеко не в лучшем состоянии, чем были изначально. Скажем, брали ГУП прибыльный, а возвращают убыточный.

На слуху скандальная история с покупкой особняка директору «Крайводоканала» стоимостью 17 млн. рублей за счет предприятия. Не так давно в «Открытую» пожаловались сотрудники «Ставрополькрайавтодорсервиса», которым два с лишним месяца не платили зарплату. Много претензий «Крайтеплоэнерго» предъявляла общественная организация «ЖКХ-контроль»…

Какие выводы из всей истории сделает губернатор?

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Витя (не проверено)
Аватар пользователя Витя

Как же теперь Андрюша Мурга ( наш экономический гений) своим двоюродным братом Вовой Манжурой ( типа директор ГУПа) рулить будет? По-чесному или по - братски?

Добавить комментарий