Поиск на сайте

 

При  краевом парламенте появится Общественный совет.

Похоже, миссия этого органа – подымать руки в дружном «одобрямс» депутатских решений

 

Председатель краевой Думы Геннадий Ягубов утвердил положение об Общественном совете: заработать он должен в сентябре, когда депутаты выйдут с каникул. В составе совета будет десять человек, которым доверят общественный контроль за работой депутатов.

Совет будет вправе даже запрашивать документы и вызывать «на ковер» отдельных депутатов. Но, конечно, не факт, что те придут, ведь в положении записано: «Решения Общественного совета носят рекомендательный характер». Не в правилах ставропольских политиков держать ответ перед обществом, да еще и прислушиваться к каким-то там рекомендациям.

Тем более, что сформирован Общественный совет будет из наиболее лояльных – это также закреплено в подписанном Ягубовым положении. Каждая кандидатура должна пройти два этапа согласований: сначала у председателя комитета по законодательству Светланы Тереховой, а затем – у самого спикера Думы (оба представляют «Единую Россию»).

В положении записано, что Общественный совет при краевой Думе должен активно взаимодействовать с другими консультативными советами и Общественной палатой края. Только какой от этого толк?

Сегодня органов со словом «общественный» в названии на Ставрополье – пруд пруди, только туда массово записывают бывших чиновников и иных почетных отставников, которые бессловесно подымают руки в дружном «одобрямс» любых решений власти.

Взять хотя бы краевую Общественную палату, которая за годы работы так и не превратилась в независимый, авторитетный орган. Скажем, перед каждыми выборами Общественная палата организует «Горячие линии» для избирателей, обещая жестко реагировать на любые нарушения. А потом громко рапортует: мол, выборы прошли без сучка без задоринки, в упор не замечая неопровержимые доказательства фальсификаций.

Так, на парламентских выборах 2016 года, по подсчетам движения «Голос», Ставрополье вошло в тройку регионов с наибольшим количеством злоупотреблений, причем каждая третья жалоба в крае касалась административного давления на кандидатов и избирателей.

А на президентских выборах 2018 года наблюдатели обнаружили «Ставропольское чудо»: в Невинномысске и Ставрополе более чем на полусотне избирательных участков явка оказалась практически идентична – от 84,9% до 85,1%. Вероятнее всего, данный процент был просто «нарисован».

Аномально высокой (в сравнении с другими городами края) в Ставрополе и Невинномысске оказалась и доля проголосовавших на дому. Но Общественная палата края даже не удосужилась провести слушания по поводу фальсификаций.

Промолчал и Общественный совет при администрации Ставрополя, который существует с 2012 года. Ведь под чутким руководством мэра Андрея Джатдоева из состава совета за годы работы были выметены все независимые активисты-вольнодумцы.

Заседания совета проходят формально, никто уже и не думает поднимать на них острые вопросы. Например, сейчас все ставропольцы возмущены неоправданными тратами администрации на благоустройство. Ведь только на сквер в микрорайоне «Перспективный» пойдет 136 миллионов (один фонтан обойдется в 96 миллионов), 104 миллиона – на замену бордюров и брусчатки в центре города, 99 миллионов – на ремонт дворов, 40 миллионов – на благоустройство Крепостной горы, 26 миллионов – на создание сквера около ледового дворца «Ставрополь-арена». И снова никакого общественного контроля!

Не стоит питать иллюзий и по поводу создания Общественного совета при Думе края. Уже сейчас понятно, что это фейковая структура, созданная для галочки – как и все предыдущие палаты и советы.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Галина Богданова (не проверено)
Аватар пользователя Галина Богданова

Очередной "ручной" орган создан для закрепления авторитета власти на Ставрополье.
Таких Советов много, многие формально работают и толка от них вообще НЕТ!
Одни пенсионеры, почетные или в авторитете в составе этих Советов. Все общественники боятся проявлять инициативу. Нет принципиальных людей в этих общественных Советах.
Туда берут только исключительно по блату или по лояльности к руководителю органа при котором создан Совет.
Для простых граждан толка нет, не работает институт "общественного контроля" потому, что там все "друзья-кумовья" которые готовы дружно поднимать ручки за все решения.
Автору статьи А.Чаблину предлагаю рассказать читателям обо всех общественных Советах при краевых органах власти, чтобы наши земляки знали, кто входит в состав этих Советов и чем они там занимаются.

Добавить комментарий