Поиск на сайте

 

 

Стражей порядка на дорогах, в отличие от пьяных водителей, никто не защищает, утверждают авторы письма в «Открытую»

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Последнее время на страницах СМИ все чаще критикуют милицию. Конечно, нужно признать, что и в милицейской среде немало проблем, но нельзя же всех чесать под одну гребенку?! 
Не секрет, например, что население не питает теплых чувств к сотрудникам ГИБДД. Между тем именно от нас зависит безопасность на дорогах. Достаточно сказать, что в прошлом году на дорогах края произошло почти 2800 ДТП, в которых погибли 440 человек. Причем, по статистике, каждая пятая человеческая жизнь в этом скорбном списке – на совести нетрезвого водителя. 
Учитывая, что в прошлом году сотрудники краевого ГИБДД выявили почти 15 тысяч пьяных за рулем, сколько жизней спасено. Но благодарности за наш нелегкий труд мы слышим редко. А чаще – оскорбления и нецензурную брань со стороны нарушителей. Они качают права, нередки случаи, когда набрасываются с кулаками на стражей порядка.
Вот наш личный пример. 3 октября около 11 часов ночи мы вдвоем несли дежурство на улице Энергетиков в поселке Солнечнодольске вместе с экипажем вневедомственной охраны при Изобильненском РОВД. Мимо нас на большой скорости пронеслись «Жигули» восьмой модели – водитель решил срезать угол и рванул поперек пустыря, где расположено футбольное поле. 
Мы остановили машину, за рулем оказался молодой мужчина с явными признаками опьянения. Это был 26-летний слесарь компании «Ставэнергоремонт» Александр Караичев. Еще в машине находилось трое пассажиров: как позже выяснилось, жена и два брата нарушителя.
Караичев подтвердил, что пьян (мол, целый день гулял на свадьбе), после чего был отстранен от управления машиной. Мы составили на него административный материал по ст. 12.26 КоАП, который на следующий день был передан в мировой суд.
Суд состоялся 21 октября, Караичев свою вину полностью признал. Мировой судья признал его виновным и лишил права управления автомобилем на полтора года. 13 ноября постановление вступило в законную силу, причем Караичев не пытался его обжаловать. 
А спустя еще пять дней он обратился в следственный отдел при прокуратуре Изобильненского района с жалобой, в которой живописал, что при задержании сотрудники ГИБДД якобы его избили. Причем самой жалобы мы не видели. А уже 25 декабря на нас было заведено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Про возбуждение дела мы узнали, по сути, случайно. 
Почему-то следователи тут же приняли сторону гражданского лица. Хотя дежурившие с нами сотрудники РОВД подтверждают лживость заявлений Караичева и нашу правоту. 
Более того, спустя пару дней после задержания сам Караичев обращался в местную поликлинику с жалобой на боли в груди. Ни слова о том, что его кто-то избил, он врачу не сказал (что отражено в медицинской документации). В судмедэкспертизу мужчина тоже не обращался – в общем, он вспомнил про «избиение», только когда у него отобрали права.
Между тем вне зависимости от исхода нашего уголовного дела права ему уже никто не вернет. То есть им движет просто жажда мести: у меня корова сдохла, так пусть и у соседа околеет!
Мы добросовестно и честно несем свою службу. Но пьяные водители пытаются всеми правдами и неправдами опротестовать лишение водительских прав. Для них оговорить инспектора ДПС все равно что рюмку опрокинуть. А вдруг получится отмазаться и вернуть права?! И если и не получится, то хотя бы отомстят гаишникам, поставив крест на их карьере и добром имени.    

 

Сергей Гололобов,
Юрий Галигузов, 
лейтенанты милиции, 
инспекторы Изобильненской отдельной роты ДПС ГИБДД

 

Houston16 января 2010, 14:13

 
 
 
 

Даже не знаю что и сказать. С одной стороны жалко, а с другой... Уважаемые, а вы сами ни разу никого впустую не обвиняли? Очень сильно в этом сомневаюсь. Только там на кону стояла лишняя "сотня", а тут ваша карьера. Я очень хорошо знаком со спецификой вашей работы и прекрасно знаю, что даже честный человек работая у вас или превратится в полную з****цу, или покинет ДПС. При мне патрульный давал подышать пенсионеру "электронную трубку", которая была всего лишь компьютерной флешкой, при мне гаишники заливаясь смехом рассказывали как "остановили пьяного вусмерть пешехода и навесили на него управление ТС в НС(нетрезвое состояние)", при мне отпускали за грубейшие нарушения крутые джипы с купленными корочками и штрафовали за мелочь простых очкариков... и таких историй я знаю десятки. А сколько их знают другие? Вот когда закон на дорогах станет один для всех, будь то генерал МВД или парнишка с "хлебовозки" тогда и поговорим, а пока... P.S. Искренне надеюсь что справедливость восторжествует. А вы видать и вправду честные что ваше начальство вас не прикрыло и вам пришлось написать сюда. P.P.S. Кстати не припомню что бы "Открытая" рассказала о том как работает наша доблестная ГАИ и о нравах и правилах царящих в этой структуре... Если ошибаюсь дайте пожалуйста ссылку.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий