Поиск на сайте

 

 

Лучший фермер, главный налогоплательщик и щедрый благотворитель Петровского района Алексей Черниговский готовит жалобу президенту на правительство Ставрополья, которое чинит искусственные препоны в уборке урожая

 
Губернатор Владимир Владимиров поставил перед региональными властями амбициозную задачу: довести урожай зерновых на Ставрополье в нынешнем году до 10 млн. тонн. Однако эту задачу саботируют не только чиновники на местах, но даже и члены кабинета министров края.
«Открытая» уже несколько номеров кряду рассказывает о катастрофической ситуации, которая сложилась в Светлограде – одной из аграрных столиц Ставрополья. Из-за прихоти чиновников оказался перекрыт подъезд грузовых автомобилей, которые везут зерно с полей, к работающим элеваторам. Грузовикам приходится ехать в объезд города – а это крюк в 80 километров. Как следствие – потеря времени и зерна при транспортировке.
Самый известный и уважаемый фермер Петровского района Алексей Черниговский уже несколько лет бьется с этим самодурством чиновников. В редакцию «Открытой» пришло коллективное письмо от жителей Светлограда и Петровского района, под которым стоит почти шесть сотен подписей, – люди выступили в защиту интересов фермеров, которые создают рабочие места и платят зарплату. Вот что пишут граждане.
 
 

Только с начала года в различные властные структуры было отправлено более десятка обращений с просьбой разрешить проезд грузового автотранспорта в период проведения полевых работ (уборка урожая и посевная) по улице Тургенева и улице Октябрьской в Светлограде (трасса краевого значения) или по улице Подгорной (трасса городского значения). Время движения – с начала июня по конец октября.

Однако вместо положительного решения данной проблемы глава города Вячеслав Лагунов и глава администрации Петровского района Александр Захарченко послали заранее подготовленных людей, чтобы те собрали подписи жителей этих улиц против разрешения проезда транзитным грузовым автомобилям.

Фермеры – жители города, и сами выступают против того, чтобы по улицам Светлограда ездил транзитный транспорт. Мы всего лишь просим разрешить временный проезд на период полевых работ по пропускам в качестве крайней и временной меры до постройки объездной дороги краевого значения «Южный объезд города Светлограда».

Как в этой ситуации должны поступить руководители города и района? Найти компромиссное, устраивающее всех решение проблемы. Но вместо этого Лагунов и Захарченко принялись накалять обстановку, «сталкивать лбами» жителей города, создавать напряженность вокруг вопроса, решение которого не стоит и выеденного яйца. Для чего это делается?! А для того, чтобы в очередной раз, прикрываясь неким «общественным мнением», остаться в сторонке и ничего не делать.

Со страниц «Открытой» хотим напрямую обратиться к Лагунову и Захарченко: господа, может, хватит заниматься мышиной возней, клепать отписки и пиариться через местные СМИ?! Может, пора уже заняться решением реальных проблем города и района, которые абсолютно не решаются на протяжении уже многих лет пребывания вас у власти! А многие из этих проблем возникли не только за счет вашего бездействия, но и при деятельном участии.

Светлоград погряз в мусоре, улицы и тротуары не подметаются, не поливаются и не озеленяются, придорожная грязь и пыль не убираются. На горе Куцай несколько лет назад сгорел сосновый бор, и никто не думает высаживать его заново, зато в городе ежегодно спиливаются десятки и сотни деревьев. А сколько высаживается взамен?! Почему в 40-тысячном городе есть один-единственный сквер (даже не парк)?

Почему светлоградские дети (и в первую очередь проживающие на Октябрьской, Тургенева, Подгорной, Почтовой, Красной) вынуждены играть у дорог, ибо гулять им действительно негде?! Хочется спросить наших руководителей: а где детские игровые и спортивные площадки в этом районе, почему их так мало в городе вообще?! Где бесплатные детские спортивные секции? Где городской пляж? Где нормальные парки и скверы?

На подобные вопросы чиновники неизменно отвечают: мол, нет денег в бюджете. Тогда возникает резонный вопрос: а почему их нет?! Куда деваются наши налоги и почему не зарабатывают деньги в бюджет городские предприятия?!

Городская промышленность практически разрушена, давно нет градообразующих предприятий: завода «Свет», текстильно-галантерейной фабрики, колхозов «Колос» и «Победа», мясокомбината, молзавода, пищекомбината и многих других. Многие из них были ликвидированы уже при вашем правлении, господа Лагунов и Захарченко.

Почему постоянно ухудшается экологическая обстановка в Светлограде?! Почему на протяжении десятков лет в городе и районе не решается проблема сбора и переработки бытового мусора?!

Мусорного полигона и переработки отходов попросту нет, мусор вывозится коммунхозом на «несанкционированную» свалку, и это одно из немногих стабильно действующих предприятий в городе, работает круглосуточно, дымит над городом днем и ночью, добавляя горожанам всевозможных заболеваний, в том числе онкологических.

В городе до сих пор нет мусоросборных контейнеров и площадок, из-за этого Светлоград переполнен стихийными свалками, или, того хуже, жители жгут мусор в собственных огородах.

Много власть предержащими (в том числе и мэром Лагуновым) сказано в своих отписках лицемерных слов о безопасности дорожного движения, о том, какой вред якобы наносят большегрузы дорожному покрытию и экологии. Так пусть же Лагунов, наконец, на деле озаботится безопасностью дорожного движения и займется асфальтированием городских дорог и тротуаров, а не выгодным во всех отношениях ямочным ремонтом. На некоторых улицах (в том числе центральных) асфальта вообще нет либо он находится в ужасном состоянии.

Да и какой вред экологии от десяти наших большегрузных автомобилей, проезжающих по улицам города один месяц в году?! Ведь если они будут проезжать в объезд города лишние 80 километров, то и загрязнения окружающей среды будет гораздо больше.

Это же надо было додуматься – перекрыть дорогу краевого значения, основная цель существования которой – соединить хозяйственными связями населенные пункты нашего края, обеспечивая бесперебойную доставку грузов и пассажиров. Ну нет еще в природе южного объезда вокруг Светлограда, а с такими «деятельными» городским и районным начальниками, возможно, никогда и не будет!

Если руководствоваться здравым смыслом, а не «чиновничьей антилогикой», то нужно искать компромиссные варианты между интересами жителей и местных хозяйствующих субъектов. И фермеры, и наши работники – тоже местные жители. И пайщикам тоже нужно доставить полученное по паям зерно по домам.

Хозяйство Алексея Черниговского является, помимо прочего, производителем высококачественного сена (люцерна, эспарцет, луговое), которое приобретают не только жители и предприниматели нашего района, за ним приезжают из Ипатово, Туркменского района, Михайловска и даже из Минвод. Нужно не на словах, а на деле поддерживать местный бизнес, своих людей (конечно же, если мы для этих господ свои), хватит мышиной возни, демагогии, хватит «срежиссированных» возмущений и обращений граждан!

Мы провели опрос местного населения по вопросу проезда грузовых автомашин через Светлоград. И всего за один день собрали более шестисот подписей людей, в наше экономически непростое время понимающих цену хлеба, «за» разрешение проезда.

Зачем накалять обстановку, зачем «агитировать» против районных и городских властей, ведь жизнь сама расставит все по своим местам, реальные дела (а точнее, их отсутствие) сами за себя сагитируют?! Мы же пока просим, настойчиво, но просим – пойти нам навстречу, помочь. Но нас господа Лагунов и Захарченко зачем-то напористо толкают на конфликт с нашими же земляками-светлоградцами.

Так кто и, главное, для чего создает на пустом месте социальную напряженность, кто раскачивает лодку, кто льет бензин в костер?! Думаю, ответ очевиден...

 
Алексей ЧЕРНИГОВСКИЙ,
индивидуальный предприниматель, глава КФХ,
Виктор ПЫЛЕНОК,
председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхоз-
кооперативов Ставропольского края,
жители Светлограда и Петровского района – всего почти 600 подписей
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

властям города и района также как и властям страны глубоко плевать на проблемы сельхозпроизводителей и на проблеммы народа главное- содрать болтше денег с людей а как это их не колышет мы живём в одном городе но в разных странах они живут в стране в которой законы придуманы для них а мы живём в стране в которой законы придуманы против нас!

Добавить комментарий