Поиск на сайте

 

Истинной целью визита спикера Совета Федерации в краевую столицу, скорее всего, была плохо завуалированная агитация за «Единую Россию», чей рейтинг сильно просел по всей стране. И Ставрополье – не исключение

Политкухня

В минувший понедельник, 8 июля, в Ставрополе побывала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В краевой столице спикер была впервые, зато прежде она частенько посещала Кисловодск, негласным куратором которого считается. Полмесяца назад кисловодские депутаты даже присвоили ей за заботу о городе звание почетного гражданина.

Готовились к визиту спикера основательно: все выходные в центре Ставрополя кипела работа по благоустройству – рабочие драили Александровскую площадь, полировали бордюры, заделывали щели и выбоины...

Матвиенко продемонстрировали все прелести благоустройства в центре Ставрополя, повезли даже в Юго-Западный район – показали Владимирскую площадь с фонтаном, музей «Россия – моя история», парк военной техники «Патриот», Российский проспект.

Матвиенко все понравилось.

В поездке по городу спикера сопровождала целая свита, включая полпреда президента в СКФО Александра Матовникова, губернатора Владимира Владимирова, министров, депутатов, бизнесменов...

После дежурного объезда Ставрополя Матвиенко провела в правительстве края совещание по социально-экономическому развитию региона. И опять-таки звучали лишь бравурные отчеты чиновников. Дескать, Ставрополье – один из немногих регионов, где сохранены все больницы и поликлиники, стабильно растет зарплата медиков.

Правда, представить Ставропольский край оазисом среди обнищавших регионов так и не удалось. Матвиенко отметила, что сегодня Ставрополье переживает демографический кризис: в отличие от всех соседних регионов Северного Кавказа, в крае упала рождаемость, а вместе с ней снижается и население.

Спикер потребовала, чтобы в крае возобновили выплаты регионального «материнского капитала», который губернатор ради экономии бюджета «заморозил» еще в 2016 году.

Власти Ставрополя кичатся высокими темпами жилищного строительства: Матвиенко рассказали, что только за прошлый год в городе ввели в строй 350 тысяч кв. м жилой площади. При этом жители новых спальных районов жалуются на отсутствие социальной инфраструктуры: вместо зеленых дворов – одни парковки. Что уж говорить про другие города Ставрополья, где темпы строительства вообще втрое ниже среднероссийских.

В общем, как ни пытались пиарщики губернатора выставить его в благоприятном свете, а все равно проблемы не скроешь. После того, как Матвиенко отбыла из краевой столицы, в инстаграме Владимирова и Совета Федерации посыпались гневные комментарии от ставропольцев.

Люди негодовали, что спикеру (как, впрочем, и другим высоким гостям) показывали только «отлакированные» местечки Ставрополя.

В то время как Матвиенко стоило бы свозить в села, где отсутствует даже уличное освещение и месяцами нет воды, или в полуразрушенные сельские амбулатории.

Завалили инстаграм Совета Федерации жалобами на повышение родительской платы в садиках, проблемы с получением льгот и обещанных земельных участков под ИЖС.

Обращали внимание Матвиенко и на то, что в крае продолжают закрываться промышленные предприятия: только недавно остались без работы полторы тысячи сотрудников завода «Ставрополь-авто».

Недавно побывавший в городе министр промышленности России Денис Мантуров, прекрасно знающий о ситуации на заводе, тоже лишь разводил руками: мол, краевые власти ничего поделать не могут. Или не хотят?

В общем, похоже, сегодня соцсети остаются единственным каналом связи между общественностью и чиновниками. Прямого и честного диалога с гражданами не получается: Матвиенко даже не соизволила встретиться и пообщаться с горожанами (хотя во время поездок в Кисловодск делала это регулярно, устраивая затем публичную выволочку местным чиновникам).

А без этого краткосрочный визит в Ставрополь предстает лишь как вояж ради предвыборной поддержки однопартийца Владимира Владимирова.

Антон ЧАБЛИН

 


Напоминание


Забыла, что ругала губернатора

Андрей  ФОКИНобщественный  активист  (Железноводск):

- Матвиенко во время визита в Ставрополе безудержно хвалила и губернатора, и мэра, и все правительство края. Словно забыла, как еще совсем недавно так же жестко критиковала наших, ставропольских, чиновников. 17 января на пленарном заседании Совета Федерации Матвиенко резко высказалась по поводу экономического развития Кавминвод: «В регионе бездумно растрачиваются государственные миллиарды, а в развитие при этом вкладывается минимум средств».

По мнению Матвиенко, одной из главных проблем Кавминвод является бесконтрольная добыча минеральной воды. Как отметила спикер, власти относятся к этому халатно.

Что-то поменялось на Кавминводах после критики третьего лица в государстве? Нет. Была какая-то реакция на заявление Матвиенко? Кто-то ее опроверг? Опять нет.

Так почему же тогда инстаграм Совета Федерации, на котором разместили информацию о визите Матвиенко на Ставрополье и похвалах Владимирову, не выдержал потока критики в адрес ставропольских властей и удалил полные народного гнева комментарии?!



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий