Поиск на сайте

Крестьяне в селе Бурлацком с трудом выживают, потому что власть ни в чём их не поддерживает

 

В одном из последних номеров нашей газеты была опубликована статья  депутата совета депутатов села Бурлацкого Благодарненского района Веры Худоконовой«Зачем власть попадье?» о том, как семья настоятеля местного храма стала крупным землевладельцем, войдя в ряды местного чиновничества (№16 от 27 апреля с.г.). 
Публикация вызвала большой резонанс среди наших читателей. И мы предложили Вере Худоконовой представлять интересы земляков на страницах «Открытой» газеты - писать о жизни села и района, о простых и скромных тружениках, их победах, радостях, трудностях и проблемах. Сегодня мы представляем вашему вниманию ее новый сюжет из Благодарненского района.

 

Везде селяне бедствуют
Село Бурлацкое Благодарненского района тянется на пять километров между рекой Мокрая Буйвола и краевой трассой Ставрополь - Буденновск. Село славится богатым месторождением известняка-ракушечника и птицефабрикой, где раньше выращивались знаменитые бурлацкие индюки, а сегодня выпускает кур-бройлеров ЗАО «Ставропольский бройлер».
История Бурлацкого берет начало в 1836 году, когда четыре десятка семей из селения Митрофановки Воронежской области перебрались на Ставрополье и поселились на берегу Мокрой Буйволы, образовав хутор Новомитрофановский. Позже крестьяне построили здесь церковь святителя Митрофана Воронежского и нарекли село Бурлацким по названию Бурлацкого яра, где когда-то скрывались беглые бурлаки.
Пять лет назад мы пригласили на празднование 170-летнего юбилея села гостей с родины наших прапрадедов - нынешних жителей Митрофановки, где до сих пор помнят о том, как в начале XIX века 40 семей уехали отсюда на юг России в поисках лучшей доли.
Объехав село и его окрестности, гости убедились, что не зря их рискованные предки поднялись с насиженных мест и прибыли в наши благодатные края. Митрофановцы поражались красоте и чистоте нашего села, ухоженности фермерских полей и краевой трассы, большому количеству частных магазинов и личного автотранспорта на улицах. 
Чем было вызвано это смешанное чувство удивления, восхищения и горечи, мы в полной мере осознали лишь два года спустя, когда по приглашению новых друзей побывали в Митрофановке на местном празднике. 
Процветавшее в годы советской власти село предстало перед нами в запустении: брошенные, покосившиеся хаты, убитые дороги, а местами и вовсе бездорожье, развалившиеся предприятия, шесть магазинов на всю Митрофановку с населением в 6,5 тысячи человек. Около тысячи мужчин трудоспособного возраста каждый год уезжают на заработки в Москву. Из домашней живности, как горько пошутил глава поселения, «по селу бегают три курицы и 50 коров».
И все же, несмотря на видимую разницу благосостояния жителей двух сел, и в Бурлацком, и в Митрофановке люди одинаково не уверены в завтрашнем дне, в том, что семью прокормит их труд - кропотливый, тяжелый, затратный.
Вот и попросили меня земляки рассказать на страницах полюбившейся им «Открытой» газеты, как живут, а вернее, выживают селяне в нашем райском Ставропольском крае.
 
 

Поголовье сократилось втрое
Народ в Бурлацком не ждал и не ждет манны небесной. После развала Союза и смены политического курса каждый ухватился за что мог: один открыл магазинчик, другой занялся фермерством, третьи стали разводить коров, свиней, индюков, четвертые - скупать мясную продукцию и торговать на рынках Благодарного, Буденновска и Пятигорска...
В 2001-2005 годах в личных подсобных хозяйствах жителей Бурлацкого было столько живности, что одно село могло кормить весь Благодарненский район! А сегодня количество домашнего скота и птицы сократилось в два-три раза! Что случилось? 
Сначала по подворьям прошелся птичий грипп. Работники птицефабрики были вынуждены уничтожить домашнюю птицу, дабы не занести инфекцию на предприятие. Да и другие селяне, не желая рисковать, резко сократили поголовье пернатых. 
Если птицеводы пострадали от природной напасти, то владельцев крупного рогатого скота загоняет в угол человеческая жадность. Животноводов разоряют ценами на молоко, за литр которого закупщики платят в два раза меньше, чем покупатели в гастрономе за пакет кефира. К тому же в селе не хватает пастбищ. Местные фермеры стараются запахать свои поля до самой лесополосы, чтобы народ не ездил мимо их владений. А где косить траву, если не заехать в лесополосу? В итоге поголовье бурлацких коров за несколько лет сократилось в три раза.
У свиноводов своя беда: после того, как дикие кабаны из Закавказья занесли на Ставрополье африканскую чуму, поголовье свиней в селе сокращается из года в год. Не хочется несчастному крестьянину рисковать своими вложениями и напрасным трудом, ведь если у кого из односельчан начнется массовый падеж, на домашние подворья его земляков тут же придут работники санэпидслужбы и уничтожат всех свиней – и больных, и здоровых.
В общем, за что ни возьмется бурлацкий крестьянин, всюду натыкается на препоны. Как местная власть помогает труженикам справляться с трудностями? Да никак! 
С резким сокращением крупного скота районные чиновники борются единственным известным им методом – приписками в документах. Боятся доложить наверх об истинном положении сельского животноводства! 
А когда в очагах африканской чумы были уничтожены все свиньи, краевая и районная власти порекомендовали селянам перейти на производство не свинины, а птицы. Но там уже птичий грипп и меры его «профилактики» - уничтожение всего поголовья - напугали селян. Кто же кинется из огня да в полымя?!
Те смельчаки, которые, несмотря на постоянную угрозу эпидемий, идут на риск и выращивают живность (а как зарабатывать, растить и учить детей?), в бизнесе все равно не выживают. Их душат ценами на корма, которые так высоки, что держать личные подсобные хозяйства становится просто бессмысленно. 
До чего же везучие европейские свиноводы и птицеводы, которым государство выделяет дотации, а корма по доступным ценам доставляют прямо на дом поставщики! Нашим животноводам остается только завидовать...

 

Брошены на произвол судьбы
А сколько сил, трудов и нервов тратят владельцы личных хозяйств, чтобы сбыть свою продукцию! Но вынуждены отдавать ее перекупщикам по сверхнизким ценам: в Благодарненском районе нет ни одной закупочной организации, которая принимала бы мясо и молоко от населения. Нет переработки продукции от личных подсобных хозяйств!
Самое непонятное для селян: почему государство бросило своих крестьян и помогает фермерам Европы и Америки, закупая у них мясо? Ответ мы узнали из выступления Геннадия Зюганова, вступившего в дискуссию с председателем правительства Владимиром Путиным во время отчета последнего перед ГД РФ. Оказывается, перед Россией поставили условие: во Всемирную торговую организацию, куда мы стремимся уже много лет, нас примут, если власть прекратит всякую помощь селу - мол, пусть развиваются рыночные отношения и  выживает сильнейший. Но выживет ли, не загнется?
Однажды, наслушавшись от односельчан жалоб на житье-бытье, будучи и сама хорошо осведомленной о положении дел в сельском хозяйстве, я помогла землякам написать письмо о проблемах Бурлацкого и его тружеников президенту России и губернатору Ставрополья. Инициативная группа начала собирать подписи и пришла в шок от того, насколько силен страх в людях. Боялись подписывать письмо, потому что «придет воронок, как раньше, и увезет» или «директор птицефабрики узнает, что я подписал, и уволит с работы». 
Тем не менее мы собрали 127 подписей и отправили заказные письма адресатам. Через месяц был получен ответ на шести листах из Министерства сельского хозяйства РФ, в котором не было ни одного ответа на поставленные вопросы. Зато давалась подробная информация, как получить кредит на создание кооператива по закупке мяса и молока. 
А краевое министерство сельского хозяйства вообще проигнорировало обращение жителей Бурлацкого. 
Я предложила районной власти создать в районе кооператив, ведь есть мощности, оставшиеся от заготконтор, есть серьезные люди, которые могли бы войти в кооператив со своим капиталом. Но никто из чиновников и пальцем не пошевелил. Зачем? Им и так хорошо - работа не пыльная, зарплата не хилая, и убиваться, выращивая животину и сдавая мясо за копейки, незачем. Простым же людям такой кооператив не создать – куда им, еле сводят концы с концами...
Вывод один: сельское хозяйство у нас брошено на произвол судьбы. Выживут фермеры - хорошо, будет на селе в России средний класс. Нет - и не надо, обойдемся американскими окорочками. Народ боится? Еще лучше! Боязливыми легче управлять... 
Только вот веры у людей в то, что несправедливость в нашей стране можно победить, уже не осталось. И это, на мой взгляд, самое страшное завоевание России за 20 лет строительства «демократии»...

 

Вера ХУДОКОНОВА
Село Бурлацкое 
Благодарненского района

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях