Поиск на сайте

 

 

Расплодившиеся при министерствах и ведомствах общественные советы не справляются с поставленными перед ними задачами. К такому выводу пришли столичные эксперты, опрошенные журналистами газеты «Известия»

 

– Встает вопрос не только об эффективности этих институтов, но и общей целесообразности создания общественных советов. В консультативных органах должны быть специалисты, представляющие именно определенную сферу. Засилье актеров, журналистов и певцов ставит под сомнение деятельность общественных советов, – говорит собеседник в Белом доме.
Стоит отметить, что и представители самих общественных советов также скептически оценивают шансы органов помочь ведомствам. Первым свое недовольство работой общественного совета высказал известный адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена – весной этого года он был назначен председателем совета при МВД.
В самом консультативном органе рассказали, что министр МВД Владимир Колокольцев намерен «освежить состав совета, убрав людей, которые находятся там для галочки». Эту информацию подтвердила участница совета, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
– Наш совет собирается раз в месяц или раз в два месяца. Обычно это большое заседание, на нем кто-то один выступает, а остальные сидят и молчат, – рассказывает Людмила Алексеева.
Состав общественного совета при Министерстве спорта возглавил актер и худрук Театра имени Ермоловой Олег Меньшиков. Участвовать в решении проблем отрасли поручено 15 представителям, среди которых нет ни одного действующего спортсмена, члена спортивных профсоюзов, работника спортивной медицины. С момента знакомства новых членов совета между собой консультативный орган больше не собирался.
Аналогичная ситуация складывается в совете при Министерстве обороны. В списке его членов 53 участника. Из них – 12 журналистов, 11 представителей шоу-бизнеса и даже вице-президент Федерации спортивной гимнастики Алексей Немов, вице-президент по управлению персоналом «Лукойла» Анатолий Москаленко. К слову, ни одного ветерана Великой Отечественной войны либо людей, прошедших через афганскую и чеченские войны, там нет.
Очень редко, с периодичностью раз в несколько месяцев, продолжают собираться советы при Министерстве образования, Минприроды и Минюсте. Представителей сфер, связанных с профилем министерств, в них критически мало.
Так, в общественный совет Минобразования входят главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, поэт Дмитрий Быков, журналист Виктор Лошак... Зато ни одного студента или школьного учителя.
Состав общественного совета при Минтрансе также не отличается от других своими участниками: решать судьбы транспорта доверено 30 представителям, среди которых нет никого из дорожных служб. В основном в совет вошли председатели правления, генеральные директора и президенты акционерных обществ, журналисты.
Немного иное положение дел в экономическом блоке правительства, так как у этих министерств в общественных советах представлены профильные специалисты. Но и тут это именитые и маститые управленцы крупных компаний. В состав советов не включили представителей рабочего класса, которые могли бы организовывать диалог между ведомствами и рабочими профильных сфер.
– Просто представители политической, культурной и интеллектуальной элиты в большинстве своем не знают проблем общества. Министерства, создавая советы, пытаются подкрасить проблему под названием «обратная связь с обществом». Ведомства стараются продемонстрировать президенту, что с людьми идет работа, – говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий