Поиск на сайте

 

 

 
Сроки принятия решения о выборе способа накопления средств на капремонт многоэтажек в крае сдвинуты. На кошельке граждан, качестве и сроках исполнения программы это никак не отразится. Тогда  непонятно:
 

Зачем огород городить?

 

На этот раз программу капремонта решили подкорректировать краевые депутаты. На последнем заседании ими принята поправка в закон, регламентирующий порядок проведения в крае ремонта многоквартирных домов. Если раньше с выбором способа накопления средств собственникам жилья предстояло определиться до 1 сентября, то теперь сроки сдвинули до 1 декабря. Среди причин своего решения депутаты называют такую: собрания прошли только в 20% многоквартирных домов.

И  что это значит, если разобраться? А то, что фонд капремонта, ответственный за пиар-кампанию мероприятия, провалил ее с треском. По большому счету людям оказалось все равно, где копить деньги, - хоть в общем котле, хоть на индивидуальном спецсчете.

С большой долей вероятности можно предположить, что ярые противники «колхоза» свое слово уже сказали - из тех домов, в которых прошли собрания, индивидуальным спецсчетом решили воспользоваться 8% жильцов. Ждать, что депутатская инициатива в это картине что-либо заметно изменит, не стоит. Скорее всего, остальная - инертная - масса жильцов просто уйдет к региональному оператору, причем без собраний, по умолчанию.

Любопытно и то, как именно на ситуацию отреагировали депутаты. Одно дело - сроки выбора накопления средств передвинуть в августе, широко об этом оповестив население, как-то стимулировать его быть активнее. Гляди, люди задумались бы. Но дума пробудилась лишь в конце сентября, по сути, добавив только два месяца. Какую цель преследовали депутаты, чего хотели добиться?..

Зато успели напомнить: у тех, мол, кто не успеет определиться с выбором до 1 декабря, деньги по умолчанию уйдут региональному оператору. Прозвучало прямо как угроза.

Единственное зерно всей этой возни в том, что автоматически сдвинулись сроки начисления оплаты за капремонт, которая будет производиться не с ноября этого года, как предполагалось раньше, а с января будущего года. То есть первые платежки со строкой на капремонт придут в первых числах февраля.

Получила развитие еще одна тема - минимального взноса на капремонт.

Напомним, что изначально размер взноса по краю до конца 2015 года был установлен в размере 7,6 рубля за квадратный метр - независимо от способа накопления. В краевом фонде капремонта утверждали, что цифра эта имеет самое прочное экономическое обоснование, только расчетов никто не предъявлял. Однако специалисты заверяют, что экономически обоснованный размер расходов на капремонт в среднем по краю составляет от 11 до 12 рублей. Скорее всего, цифру в 7,6 рубля с «квадрата», сделав умный вид, просто привязали к рекомендованному федеральному стандарту.

В фонде капремонта уже объявили, что все дома в крае в течение будущего года дифференцируют, после чего ставка взноса на капремонт у каждого дома будет своя. Вызвано это, как утверждают в министерстве ЖКХ, конструктивными особенностями зданий. Например, ремонт двухэтажки, как ни странно, обходится дороже, чем девятиэтажки.

Очевидно, что тариф на капремонт будет только расти. Сначала краевая «Справедливая Россия», со ссылкой на региональное правительство, сообщила, что для проведения полноценного ремонта сумму в 7,6 рубля необходимо увеличить в 2-2,5 раза. Чуть позже в прессе прошла информация, что размер взноса до конца 2043 года, то есть на финальной стадии программы, вырастет до 23 рублей с квадратного метра.

Но и это все писано вилами по воде - никто из чиновников в крае брать ответственность на себя за точные расчеты не хочет. Так, понемногу подготавливают население к тому, чтобы готовили денежки, особо не расслабляясь.

Неожиданно «расслабил» всех губернатор Владимиров. На недавнем совещании в Невинномысске, посвященном программе капремонта, первое в крае лицо предложил снизить планку тарифа с 7,6 до 5 рублей - этого, мол, требует широкая общественность. Свою позицию губернатор подкрепил еще и тем, что так, мол, проще  собирать ремонтные деньги в нужном объеме.

С чего бы вдруг губернатор так уверенно пошел навстречу населению - при том, что само население об этом его и не очень-то напористо просило? Да, претензии кое-кто из общественности высказывал, но исключительно, так сказать, в рамках общего фона недовольства властью. Однако губернатор в этом фоне уловил ноту категоричности и решил народ пожалеть.

Впрочем, этому есть свое объяснение: «вброс» информации о пяти рублях с квадрата был осуществлен за два дня до выборов.

Порадовать население успели, а вот оформить его по закону до сих пор  не торопятся - ни одного документа, утверждающего новый размер минимального взноса, правительство не подготовило. Вопрос «большой радости» как-то неловко завис, едва состоялись выборы.

Как сообщалось ранее, общая стоимость программы в нынешних ценах составляет 89 млрд. рублей. То есть за тридцать лет на 9,4 тысячи многоквартирных домов в 148 муниципалитетах края придется набрать энную сумму денег, чтобы отремонтировать энное количество крыш, коммуникаций, фасадов, фундаментов.

Обычная логика подсказывает: чем больше стартовая сумма взноса, тем меньше окажутся тарифные скачки. Теперь с губернаторской подачи эти скачки могут достичь критичной отметки, когда сегодня платим по пять рублей, а завтра сразу по десять. Надеяться на помощь из бюджета не стоит – на это в правительственных кругах даже не намекают.

А ведь сколько толковых предложений высказывала общественность по улучшению программы, по-настоящему в интересах населения! Никто во власти их не учел. Зато успели провести в жизнь массу никчемных инициатив, от которых ни холодно ни жарко.

 
Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий