Поиск на сайте

 

 

Цель визита  главы государства осталась довольно туманной

 

Владимир Путин приезжает на Ставрополье уже в четвертый раз за свою политическую карьеру. Дважды он побывал здесь в 2002 году, в июне и ноябре: сначала – чтобы оценить масштабы разрушений после наводнения, а затем уже, инспектируя строительство жилья для подтопленцев в станице Барсуковской (Кочубеевский район), куда полетел вертолетом.

Затем Путин побывал в крае в октябре 2011 года уже в статусе премьер-министра вместе с президентом Дмитрием Медведевым. Из аэропорта они отправились в кооператив «Родина» в селе Пелагиада (Шпаковский район): Медведев за рулем, а Путин – в пассажирском кресле.

Тот визит был стопроцентно предвыборным, с целью поддержать «Единую Россию», члены избирательного списка которой много позировали с двумя президентами – тогдашним и будущим.

Вот и сейчас изначально ощущался привкус предвыборного пиара: Путин приехал в край в день, когда Владимир Владимиров подал в избирком документы как кандидат в губернаторы от «Единой России». Но президент от главы края как бы отстранился, слов поддержки не сказал, и даже в официальной фотоленте лишь пара снимков, где они стоят рядом.

Как и в предыдущие визиты, Путин выбрал демократичный транспорт – вертолет. Слетал сначала в образцовое хозяйство «Россия» в станице Григорополисской (Новоалександровский район), чтобы увидеть ход жатвы, а затем вернулся в Ставрополь, где провел всероссийское совещание по вопросам развития сельского хозяйства.

То есть проблемами края президент прицельно не интересовался. Причем его визит на Ставрополье совпал с заседанием Совета Федерации, где говорили именно о проблемах региона, точнее, его лучшей доли – Кавминвод. И спикер Валентина Матвиенко (третий после президента и премьера человек в стране), не стесняясь в выражениях, ругала правительство края.

А вот сам Владимиров на совещании в Ставрополе говорил о проблемах сельского хозяйства страны. Но при этом очень по-деловому просил от президента конкретной помощи по разным направлениям, добавив, что выступает от лица всех аграриев России.

Попросил ввести прямую господдержку бизнеса, который занимается подготовкой овощей к реализации (это хранение, упаковка и транспортировка) и переработкой продукции животноводства (строительство боен, мясных цехов и мясокомбинатов). Также, по словам Владимирова, нужно вернуть из советских времен государственное регулирование минимальной закупочной цены мяса, а в армию – шерстяные шинели советского образца. Это позволит сбалансировать овцеводство по мясу и шерсти.

Еще одно предложение Владимирова: чтобы Федеральное агентство водных ресурсов (Росводхоз) приняло программу очистки действующих оросительных систем, которые в регионах (и в том числе на Ставрополье) заилены и потому не работают.

Владимир Путин внимательно выслушал все предложения ставропольского губернатора и обещал их проработать. Как тут не вспомнить список обещаний и поручений, которые вместе давали Путин и Медведев во время предыдущего, предвыборного, визита в край!

Обещали, что вопросы земельного кадастра передадут с федерального уровня на региональный. Что будет принят закон, чтобы за рождение третьего ребенка давали земельный участок.

А правительству Ставрополья поручили принять целевую программу по интеграции приезжей молодежи в местный социум. И что из этого выполняется?!

 
Михаил АНТОНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий