Поиск на сайте

 

Через подражание поп-идолам вчерашний ребёнок ищет и «лепит» самого себя - нового, взрослого, настоящего

Для подростка совершенно нормально быть фанатом и подражать кумиру, объединяться в фан-клубы и дружить по интересам.

Кумир - образец того, каким я хочу стать. Не один в один, а в общих чертах: ярким, популярным, стильным, например. Это можно сделать через подражание. С него начинается любой новый навык: речь, танец, любая детская игра - подражание занятиям взрослых.

Девочки увидели живого Джастина Бибера

И когда ты побыл немного Джастином Бибером или Рианной, сменил еще парочку кумиров, то начинает складываться образ самого себя: такое поведение мне не дается, а такое дается, но не приносит удовольствия, а вот с такой прической я чувствую себя круче всех!

Если подросток влюбляется в «звезду», это тоже норма возраста. Так идет поиск своего образца партнера, происходит апробирование отношений через фантазии.

Конечно, этот этап вызывает опасения у родителей. И порой они не напрасны. Если в вашем доме под запретом любая инициатива ребенка, его мнение и эмоции, высока вероятность, что его кумирами окажутся агрессивные «революционеры»: в них он увидит то, чего так не хватает самому - свободу самовыражения.

Важно понимать, что это здоровый этап развития личности взрослеющего человека. Если у подростка хороший контакт с родителями, они уважают его границы и допускают, что подросток может иметь свои интересы, то период фанатства не задержится дольше, чем на время выполнения возрастных задач.

Марина ГОГУЕВА,
психолог высшей квалификации,
кандидат психологических наук
 


Поделитесь в соц сетях