Поиск на сайте

 

 

Если им всё равно никто не пользуется

 

В марте краевому центру предстоят выборы в гордуму. В действующем Уставе записано, что выборы должны проходить по пропорциональной (по партспискам) системе, но реально избирать горожанам предстоит по смешанной (по партспискам и одномандатным округам).
Еще в 2008-м местные коммунисты предлагали ввести в Ставрополе смешанную систему голосования. Но тогда единороссы с перевесом в один голос настояли на своем: только по партспискам - и точка! Выборы прошли как по маслу, все места в думе достались людям проверенным, чего при наличии неконтролируемых одномандатных округов добиться непросто. 
Однако уже год спустя депутаты спешно внесли в Устав Ставрополя смелую поправку: на следующих выборах вместо 50 думцев будет избираться лишь 30. Видимо, поняли, что в компактной думе, где случайных людей нет, проще лоббировать свои интересы. А заодно решено было отказаться от прямых всенародных выборов главы города, которого отныне будут назначать из состава депутатского корпуса в результате непростых кулуарных многоходовок. 
Но уже в середине минувшего года в гордуме заговорили о внедрении смешанной системы. Поначалу робко, потом увереннее. И такое метание не случайно: рейтинг правящей партии в Ставрополе позорно катился вниз, и денег на обеспечение привычного успеха требовалось немало. Особенно учитывая, какие астрономические траты за последнее время понесли спонсоры «Единой России», оплатив смену власти в Невинномысске, Кисловодске, Железноводске. Прошлой осенью в Пятигорске безальтернативные выборы мэра также стали в копеечку - город сплошь обклеили агитками и портретами Льва Травнева, обеспечив ему небывалую, 96%-ную, поддержку.
И вот на подходе очередные выборы. В список территорий, где грядет смена власти, попали Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Невинномысск, Железноводск, Нефтекумск, в апреле к выборам готовится Георгиевск… Везде «Единой России», понятно, нужна уверенная победа, ведь разнарядку свыше никто не отменял. И желательно, чтобы подешевле - спонсорские кошельки не резиновые. И тут опять на помощь призвали одномандатников, но не абы кого, а готовых из собственного кармана оплачивать расходы на избирательную кампанию и в случае победы сотрудничать с «Единой Россией». 
Свою роль в ставке на смешанную систему сыграла и обычная политическая целесообразность. Известно, что слабое место выборов по партспискам - это работа с населением: горожане, по сути, не знают своих избранников и вяло голосуют за эдаких котов в мешке.
И все же один вопрос остается: почему в окончательной версии Устава города не оказалось нормы о смешанной системе? По инициативе губернатора ее приняли лишь в ноябре в качестве поправки к краевому закону о выборах, имеющему приоритет перед муниципальным правовым актом. Уже после этого гордума приняла целый пакет поправок к Уставу Ставрополя, но среди них не оказалось тех, которые касаются порядка избрания депутатов. 
Итак, выборы в городскую думу Ставрополя  пройдут в соответствии с  краевым законом, а не по Уставу. Что это, дальновидная политическая игра или обычное разгильдяйство нынешних депутатов, которые три года без устали переписывали основной документ города, выносили его на публичные слушания, крутили и вертели им, уже не зная, что еще можно выжать из него в свою пользу?
Любопытно, что после того, как в Ставрополе отгремели страсти по Уставу, президент в послании Федеральному Собранию озвучил четкую позицию по этому вопросу. По словам Медведева, нужно «сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек». В ближайшее время «Единая Россия» оформит этот наказ в виде закона. 
Можно констатировать, что завет главы государства среди ставропольских политиков услышан не везде. Скажем, в Невинномысске (27 депутатов), Кисловодске (25), Михайловске (21) в марте по-прежнему будут выбирать только по одномандатным округам. По многомандатным округам выборы пройдут в Пятигорске (от каждого из 11 округов в думу попадут по три фаворита гонки).
В общем, к чему бы там ни призывал президент, а у местных воротил в этой жизни свои планы. В конце концов, деньги на избирательную кампанию не Кремль дает ведь?

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Первые тройки партий на выборах

 

«Яблоко»
1. Юлия Ляликова, 69 лет, правозащитник, член краевого политсовета партии.
2. Василий Красуля, 59 лет, правозащитник, журналист.
3. Ольга Ковалева, 57 лет, исполнительный секретарь краевого отделения партии.

«Правое дело»
1. Борис Оболенец, 59 лет, депутат краевой думы, лидер краевого отделения партии.
2. Евгений Григорьев, 42 года, депутат краевой думы.
3. Юрий Кулик, 43 года, управляющий делами Уполномоченного по правам человека в крае.

«Единая Россия»
1. Николай Пальцев, 62 года, мэр Ставрополя.
2. Ольга Тимофеева, 33 года, депутат городской думы, тележурналист.
3. Михаил Миненков, 33 года, исполнительный директор автосалона «УАЗ Патриот Центр».

ЛДПР
1. Максим Нагорнов, 38 лет, депутат гордумы, лидер городского отделения партии.
2. Геннадий Ефимов, 37 лет, депутат гордумы, индивидуальный предприниматель.
3. Андрей Лежебоков, 36 лет, депутат гордумы, профессор социологии СевКавГТУ.

«Справедливая Россия»
1. Кирилл Кузьмин, 24 года, коммерческий директор ООО «Экстра-групп».
2. Дионис Джанов, 29 лет, депутат гордумы, финансовый директор ООО «Ставмедиаком».
3. Валерий Кудрявенко, 38 лет, первый заместитель гендиректора ЗАО «Завод стеновых материалов и керамзита».

КПРФ
1. Виктор Гончаров, 51 год, депутат краевой Думы, лидер краевого отделения партии.
2. Вячеслав Елькин, 35 лет, депутат гордумы, директор ООО «Кровельные материалы».
3. Константин Сиротинский, 44 года, депутат гордумы, пенсионер.

 

читатель28 января 2011, 23:35

 
 
 
 

зачетный список у СР. Мальчиш - кибальчиш на гнедом коне впереди. Саша жжот!! ЗачОт)))))))))))))

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий