Поиск на сайте

 

Получить за время учёбы погоны и звание офицера запаса для молодых парней дорогого стоит

 

Военные кафедры… Иногда их наличие или отсутствие становится главным приоритетом при выборе  молодыми людьми высшего учебного заведения.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Тонкошкуров пару лет назад разъяснил газете «Коммерсант» планы Министерства обороны о совмещении обучения в вузе с военной подготовкой. По его словам, вскоре оно будет доступно студентам всех российских вузов.

Минобороны намерено было открыть межвузовские центры военной подготовки. Предполагалось, что студенты будут проводить в центрах один день в неделю, а летом, перед последним курсом, пройдут трехмесячные военные сборы.

Общий срок подготовки будущих рядовых и матросов составит 1,5 года, сержантов – два года, офицеров – 2,5 года. По завершении подготовки и после успешной сдачи экзаменов студенты получат военную специальность и будут уволены в запас.

По плану переход на новую систему должен состояться в течение трех лет. Для реализации программы из бюджета собирались выделить в 2014 году 659 млн. рублей, в 2015 и 2016 годах – по 1,318 млрд. рублей.

Первого сентября 2014 года начался первый этап: студенты выбрали  уровень подготовки и начали учиться на уже существующих военных кафедрах. С 1 сентября 2015 года началось обучение на базе военных кафедр и открывшихся к тому времени межвузовских центров. А в сентябре 2016 года такие центры должны, по словам Тонкошкурова, принять студентов всех российских вузов.

В Южном военном округе, куда входит Ставропольский край, сегодня создано 9 военных кафедр при высших учебных заведениях, рассказали в краевом военкомате. Три - в Ростове, одна - в Таганроге, две - в Краснодаре, да еще по одной - в Волгограде, Астрахани и Майкопе.

На территории Северо-Кавказского федерального округа военной кафедры нет ни в одном вузе. Между тем в январе 2016-го президент Владимир Путин посетил главный вуз Северного Кавказа и через месяц подписал по итогам визита ряд поручений, одним из которых предписывалось уже к 1 мая отчитаться о возможности создания военного факультета на базе СКФУ. Ответственность возложена на Министерство обороны.

До 1 мая остались считанные дни, однако ни в самом университете, ни в структурах Министерства обороны движений в этом направлении пока не замечено.

«Открытая» попыталась прояснить перспективы студентов федерального университета на шансы пройти службу в армии во время обучения в вузе.

«Будет указ президента о создании кафедры - будет кафедра», - по-военному строго ответили нам в Ставропольском краевом военкомате. О существующем поручении президента на том конце провода явно не слышали. Когда мы намекнули о нем и скорых сроках исполнения, с нами стали разговаривать уже другим тоном: «Согласитесь, ведь не каждое поручение президента исполняется…»

Сотрудник крайвоенкомата все же пообещал связаться с руководством Южного военного округа и уточнить обстановочку по вопросу. Я перезвонила через несколько дней. Собеседник сообщил, что в Ростове о поручении президента тоже не знают, и порекомендовал мне обратиться с соответствующим запросом напрямую в Министерство обороны.

Министру обороны Сергею Шойгу мы запрос, конечно, отправили. А пока ждем ответа, немного поразмышляем.

В современной России вузы с военными кафедрами особенно популярны. Более высокий конкурс при поступлении приводит к тому, что сюда принимают более подготовленных абитуриентов. Как правило, студенты, прошедшие обучение на военной кафедре, на военную службу больше не призываются. Такие ребята сразу после получения специальности идут работать, поднимать экономику.

Но есть и выпускники, которые после получения диплома связывают жизнь с армией - идут служить по контракту на офицерские должности. То есть выпускники вузов с военной кафедрой ценятся и в армии, и «на гражданке», и в народном хозяйстве.

Нужен ли Северному Кавказу университет, где готовят такие кадры?

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий