Поиск на сайте

 

Отставной генерал-депутат Юрий Эм не исполняет требование Конституционного суда России

Конституционный суд России на минувшей неделе повторно потребовал от Госдумы немедленно прекратить полномочия депутата от «Единой России» Юрия Эма. Занимает свой пост он незаконно, вопреки решениям Конституционного и Верховного судов, вынесенным еще в прошлом году!
 
Жалобу в Конституционный суд еще осенью 2014 года направил Николай Гончаров, бывший начальник краевого ГУВД и кандидат в депутаты на выборах в Госдуму. Он оспаривал законность двух норм в федеральных законах «О выборах депутатов Государственной Думы» и «Об основных гарантиях избирательных прав», которые дают право депутату Госдумы, добровольно сдавшему мандат, повторно вернуться на ранее освобожденное им же место.
 

Первым – и пока единственным – в истории России политиком, который воспользовался этой «скользкой» нормой, был ставрополец Юрий Эм. Бывший военком края, он был избран в Госдуму по партсписку «Единой России» в декабре 2011 года.

Затем Эма позвали в правительство Ставрополья, на должность вице-премьера, куратора внутренней политики. Проработав полтора года, Эм решил вернуться на прежнее место, в Госдуму, в профильный комитет по обороне.

Николай Гончаров уверен, что депутатский мандат должен был достаться ему, а не возвращаться уже покинувшему Госдуму экс-военкому.

По иску Гончарова Верховный суд признал незаконным постановление Центризбиркома, передавшего вакантный мандат в Госдуме Юрию Эму. Такую же позицию занял и Конституционный суд, который признал противоречащей Конституции возможность депутата вернуться в Госдуму после добровольного отказа от мандата.

Оба решения были вынесены еще в прошлом году, однако Юрий Эм продолжает заседать в парламенте как ни в чем не бывало. Прикрывают его и сама Госдума, и «Единая Россия», которые не спешат вносить изменения в федеральные законы, признанные противоречащими Конституции.

Юрий Эм – боевой офицер, десантник, генерал-майор, Герой России. Но зачем же, теряя честь, он цепляется за депутатское кресло, ведь никакой деятельности в федеральном парламенте он не ведет: законов не пишет, на заседаниях не выступает?! Значит, все дело лишь в том, чтобы сохранить депутатскую зарплату и прочие преференции?!

Вот и его коллеги из парламента Ставрополья тоже намереваются компенсировать потерю зарплаты думцам, которые в будущий созыв не попадут. Первоначально срок полномочий депутатов истекал в декабре, когда и должны были пройти краевые выборы (вместе с федеральными). Но затем Госдуму решили избрать в сентябре, а вместе с нею и краевой парламент. Недополученный за три месяца оклад депутатам возместят из бюджета, что обойдется налогоплательщикам в 11 млн. рублей.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий