Поиск на сайте

 

Краевая жилищная инспекция и городской центр «ЖКХ-контроль» в интересах коммунальщиков понуждают граждан оплачивать опломбирование приборов учёта, которое по закону должно быть бесплатным

Недавно в местном выпуске «АиФ» прочитал парадоксальную заметку. Жительница Ставрополя И. Чурилова обратилась к газете с вопросом: на каком основании сотрудник управляющей компании потребовал плату за вызов специалиста для опломбирования нового счетчика?

За ответом местные корреспонденты «АиФ» обратились к председателю городской общественной организации «ЖКХ-контроль» Ивану Должикову. К тому самому человеку, о сомнительной деятельности которого на поприще общественного контроля я в деталях рассказывал на страницах позапрошлого номера «Открытой» в статье «Многоликий Янус, или Иван Васильевич меняет профессии».

В. А. Молчанов


Вот и на сей раз Должиков, возглавляющий лжеобщественную организацию, которая кормится за счет бюджета, показал, что не зря ест хлеб своих покровителей из горадминистрации, в свою очередь действующей в интересах коммунального криминала.

Отвечая на вопрос читательницы газеты, Должиков идет на сознательное искажение законодательной базы в угоду предприятиям ЖКХ.

Должиков ссылается на п. 18 «Минимального перечня услуг и работ...» (постановление правительства РФ №290 от 3 апреля 2013 г.) и утверждает: опломбирование индивидуального счетчика в квартире многоэтажки, а также профосмотр оборудования не входят в этот перечень. Поэтому эти услуги собственники квартир должны оплачивать дополнительно.

Между тем в своем ответе Должиков лукаво (а я бы даже сказал, что подло!) опускает вторую часть названия постановления №290, которое полностью называется так: «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядок их оказания и выполнения».

То есть к индивидуальным (квартирным) приборам учета постановление №290 не имеет никакого отношения! Безусловно, это знает и Должиков, который всем представляет себя как опытного юриста. Но осознанно вводит людей в заблуждение, обманывает их с единственной целью – навязать оплату услуг по опломбированию счетчиков, которые должны быть бесплатными.

«Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением правительства №354, гласят, что ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки (в том числе и опломбирование) осуществляется без взимания платы.

Бесплатный ввод в эксплуатацию приборов учета (в том числе их опломбирование) предусматривают и другие нормативные акты, подтверждается это и практикой Верховного суда РФ.

Осознанная ложь Должикова – это, похоже, часть целой кампании по выкачиванию коммунальщиками денег из карманов населения.

А главную скрипку в ней играет начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

Его установки и реализуют искусственно созданные чиновниками «общественные организации», которыми рулят беспринципные люди вроде Ивана Должикова и Аллы Седых, об ужасающей безграмотности которой в сфере ЖКХ я рассказал в статье «Революционный авантюризм лжеактивистов ЖКХ» (№33 от 24 августа с.г.).

Однажды начальника краевой жилищной инспекции Валерия Савченко пригласили на радиомарафон в редакцию «Комсомольской правды».

Жители задали чиновнику более 20 вопросов, и большинство из них по поводу правомерности взимания платы за пломбирование домовых приборов учета.

Савченко без тени сомнения отвечает: «Поскольку собственниками приборов учета являются сами жильцы, обслуживающие многоквартирные дома организации вправе взимать плату за их обслуживание».

Это прямой обман людей, понуждение населения оплачивать услуги, которые являются бесплатными: с помощью чиновника, «собирая с миру по нитке», коммунальщики занимаются прямым ограблением граждан.

Разве Савченко находится на службе у коммунальных стервятников?! Тогда чего уж мелочиться: следуя примеру жилищного начальника, кто-то, возможно, захочет убеждать ставропольцев, что и вызовы «скорой помощи», участковых врачей и пожарных должны ими оплачиваться.

Список платных услуг, подобных той, что «узаконели» Савченко и Должиков, ловкачи могут дополнять до бесконечности. А потому, дорогие ставропольцы, не тянитесь к кошелькам, доверяясь каждому чиху, даже если этот «чих» произвели начальники, слова которых надо еще проверять и проверять.

Владимир МОЛЧАНОВ,
эксперт-консультант
регионального
общественного центра
«ЖКХ-контроль» (2013 год)
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А почему бы прямо и честно не сказать- что оплачиваемость ( платность или бесплатность) конкретно всех видов услуг, оказываемых управляющими компаниями, оговариваются в договоре обслуживания, подписываемом двумя сторонами по итогам собрания собственников конкретного МКД - каждым собственником помещений многоквартирного дома и конкретной управляющей компанией на предстоящий период? И что каждому собственнику необходимо внимательно смотреть- какие пункты по обслуживанию дома предлагаются управляющей компанией и за что в протоколе общего собрания собственник расписывается- какие там виды работ бесплатны- а что предлагается сделать платными? Короче- решение вопроса платности отдельных услуг управляющих компаний необходимо смотреть в заключенных с ними договорах обслуживания по каждому конкретному дому.

Добавить комментарий