Поиск на сайте

 

На Ставрополье вынесены приговоры еще двум высокопоставленным чиновникам 

Коррупция  

Признан виновным в коррупции бывший министр физкультуры и спорта Ставрополья Роман Марков. Вина его была в следующем – еще в 2017 году он незаконно «помог» одной фирме подготовить техзадание на поставку спортивного оборудования для училища олимпийского резерва в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ». 

Затем Марков оплатил контракт на монтаж оборудования на сумму 14 млн рублей, хотя рыночная стоимость была в полтора раза меньше оплаченной суммы. Следовательно, остальные деньги были похищены. 

Маркова приговорили к выплате штрафа в 250 тысяч рублей, ему запрещено работать на государственной службе в течение трех лет. Кстати, освобожден от должности Марков был еще в октября 2019 года, и с тех пор у ведомства нет руководителя. 

Полномочия временно исполнял заместитель министра Владимир Янушкин, а на днях врио министра стал Андрей Толбатов, который ранее работал в администрации Ставрополя и госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (курировал строительство горнолыжного курорта в Архызе).   

Промышленный районный суд вынес приговор первому заместителю министра строительства Ставрополья Андрею Лазуткину. Он был признан виновным в получении взятки в 200 тысяч рублей и четырех эпизодах превышения должностных полномочий при заключении госконтрактов на ремонт дорог.  

Лазуткин был приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также он будет должен выплатить в доход государства штраф в 20-кратном размере взятки – это почти 4,7 млн рублей. Ему запрещено в течение трех лет замещать государственные должности. 

Мало кто сомневается, что Лазуткин стал невольной жертвой «зачистки», проводимой в министерстве строительства, когда ведомством руководил Игорь Васильев. Васильев, напомним, был осужден на 5 лет колонии общего режима по обвинению в превышении полномочий также при заключении госконтрактов на ремонт дорог. Также у экс-министра изъяли имущества почти на 200 млн рублей – это роскошный особняк и ценные бумаги. 

Фигурантами дел были еще двое подчиненных Васильева – это заместитель министра     Ирина Коваленко (Ефимова) и начальник контрактной службы министерства Юрий Яковлев. Коваленко продолжает работать в том же самом министерстве, а уголовное дело в отношении Яковлевв было прекращено судом в связи с истечением сроков давности. 

Возбуждены и на разных этапах рассмотрения уголовные дела в отношении сразу двух вице-премьеров правительства Ставрополья Андрея Мурги (мошенничество) и Ирины Кувалдиной (злоупотребление полномочиями), министра строительства Алексея Когарлыцкого (превышение полномочий), первого замминистра экономического развития Елены Кильпы (злоупотребление полномочиями), замминистра ЖКХ Сергея Бычкова (присвоение), главы администрации Грачевского района Владимира Кухарева (служебный подлог), главы Георгиевского городского округа Максима Клетина (подделка документов и угроза убийством) и многих-многих других. 

Андрей ЧЕХОВ 

Только цифры 

 

Какие тюремные сроки за коррупцию получали ставропольские чиновники? 

 

  • 9 лет колонии строгого режима – мэр Ставрополя Игорь Бестужий 
  • 8,5 лет колонии строгого режима – мэр Михайловска Александр Лунин 
  • 8 лет и 4 месяца колонии строгого режима – директор управления строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения Олег Гоноченко 
  • 8 лет колонии строгого режима – помощник губернатора, директор МУП «Водоканал» Ставрополя Валерий Евлахов 
  • 7,5 лет строгого режима – министр образования и молодежной политики Василий Лямин 
  • 5 лет колонии общего режима – министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев 
  • 4 года колонии общего режима – полпред губернатора Андрей Уткин 
  • 3,5 года колонии общего режима – полпред губернатора Сергей Батынюк 

 

Впрочем, далеко не все чиновники-коррупционеры получали на Ставрополье реальные сроки. Так, были освобождены от уголовного наказания директор Ставропольского колледжа связи Павел Кувалдин и директор «Корпорации развития Ставропольского края» Заур Абдурахимов

Только штрафом в 3,5 млн рублей отделался глава Левокумского района Николай Напханюк

Условные сроки получили главы Предгорного района Николай Гюльбяков (плюс штраф в 1,5 млн рублей) и Изобильненского района Петр Яковлев (плюс штраф в 300 тысяч рублей), мэры Георгиевска Виктор Губанов (плюс штраф в 10 млн рублей), Новопавловска Владимир Кузнецов, Ессентуков Лариса Писаренко, директор ГУП «Крайводоканал» Владимир Вдовин (еще штраф в 10 тысяч рублей), заместитель министра здравоохранения Георгий Какулия (штраф в 300 тысяч рублей) и многие другие чиновники.  

 

Добавить комментарий

Голос за!

Голоса: 0

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях