Поиск на сайте

 

 

Молодёжь, поступающая  в вузы Ставрополья, из года в год всё глупее

 
Владимир Путин, на днях выступая на десятом съезде Союза ректоров России, в пух и прах раскритиковал качество нашего высшего образования. Его оценку подтверждает и свежее исследование Высшей школы экономики (ВШЭ), которая изучила результаты приемной кампании 2014 года.
Уровень подготовки абитуриентов неуклонно снижается: сегодня даже на инженеров, строителей и докторов учатся двоечники, которых к подобным профессиям на пушечный выстрел бы не подпускать.
 

Путин, выступая перед ректорами, привел шокирующие примеры: в нынешнем году даже в Москве, где расположены лучшие вузы России, нашлись абитуриенты, которых зачислили с 24 баллами ЕГЭ по математике на специальности «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Аэронавигация», «Информационная безопасность», «Машиностроение», «Электро- и теплоэнергетика»... А ведь по сути это двоечники!

«Подобная гонка за абитуриентами, а значит, и за финансированием девальвирует высшее учебное заведение, размывает ценность, престиж, авторитет самого вуза. В вузы должны поступать те, кто способен учиться там!» – заявил Владимир Путин.

И если такая плачевная ситуация даже в Москве, что уж говорить об остальной России! В подавляющем большинстве технических (и нескольких медицинских) вузов страны абитуриентов зачисляли со средним баллом ниже 40. Страшно становится, что завтра эти люди будут строить дома, водить самолеты, лечить людей...

При этом, по оценке авторов исследования, абсолютно во всех 130 технических вузах России балл ЕГЭ у абитуриентов в 2014 году был ниже, чем в прошлом. Значит, качество естественно-научных знаний в стране неуклонно падает. Именно поэтому, напомним, Минобразования было вынуждено нынешним летом снизить минимальный балл по математике с 24 до 20.

Катастрофическая ситуация и с сельскохозяйственными вузами: они в нынешнем году набрали около 16 тысяч абитуриентов на бюджетные места, среди которых три четверти – троечники. Средний балл ЕГЭ выше 60 оказался лишь в трех аграрных университетах – из Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодара, следом за которыми (на почетном четвертом месте) оказался Ставропольский аграрный университет (СтГАУ).

А вот, скажем, в Дагестанском аграрном университете (ДагГАУ) умудрились зачислить абитуриента, который набрал по трем предметам 81 балл (это антирекорд среди вузов всех профилей). В целом же самые низкие баллы у абитуриентов в ряде сельскохозяйственных институтов Дальнего Востока и Сибири. Ну и, понятное дело, в нескольких университетах СКФО.

Ожидаемый факт: 15 вузов, где за год наиболее ощутимо упало качество подготовки абитуриентов, – из республик Северного Кавказа. И печально, что среди них затесался и Пятигорский лингвистический университет (ПГЛУ), где за год средний балл поступающих рухнул на 11 пунктов.

Несмотря на все усилия, абитуриенты по-прежнему штурмуют ограниченный набор специальностей. Самым популярным направлением у платных студентов остается «Экономика» (32 тысячи человек) и «Менеджмент» (20 тысяч), замыкает тройку «Здравоохранение» (16 тысяч). 

Зато пять тысяч «платников» поступили на педагогические кафедры. Значит, молодежь наконец-то поняла, про профессия учителя становится востребованной, а потому и хорошо оплачиваемой.

Что касается Ставрополья, то в исследование попали 6 государственных вузов (не оказалось в нем Пятигорского медико-фармацевтического института, ПМФИ, который является филиалом Волгоградского «меда»). На коммерческие места было зачислено чуть более 2 тысяч ребят, а на бюджетные – почти 3,5 тысячи (в том числе 174 льготника, почти шесть сотен «целевиков» и один победитель олимпиады – в СКФУ).

Самые умные абитуриенты по-прежнему остаются в Ставропольском медицинском университете (СтГМУ): средний балл у ребят, поступавших по конкурсу, – 79,7, а вот у «платников» – лишь 59,1. Как говорится, почувствуйте разницу: после окончания вуза и круглые отличники, и троечники получат одинаковый диплом и пойдут лечить людей.

В сравнении с прошлым годом качество подготовки абитуриентов, поступавших на платное отделение СтГМУ, рухнуло катастрофически – минус 15 баллов на ЕГЭ!

В целом же СтГМУ по качеству приема в нынешнем году оказался в четвертой десятке медицинских вузов страны (хотя, например, в 2011-2012 годах был в первой пятерке). Да и вообще, почти все вузы Ставрополья медленно сползают вниз на фоне других регионов.

Скажем, в рейтинге педагогических институтов наш, ставропольский, в последней трети, а СКФУ среди классических университетов и вовсе на 56-й позиции из 80-ти (на последнем же месте в этом разделе – Невинномысский гуманитарно-технологический институт, НГГТИ).

Чем это объяснить? Отчасти тем, что усиливается «расслоение» по качеству подготовки между «бюджетными» и «платными» абитуриентами. Ведь доля ребят, которые поступают на коммерческие места, постоянно растет: в нынешнем году она превысила 36%. Причем даже среди бюджетников четверть поступают не по конкурсу – это либо «целевики» из соседних республик СКФО, либо разнообразные льготники.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Да, ничего себе статистика! Кто же нас будет лечить и учить лет эдак через 20! Зато, как всегда, Ставрополье "отличилось" в сфере образования, а что еще можно ожидать? Ведь никаких положительных предпосылок в крае, будь то школьное образование или высшая школа в крае нет и не предвидится. Получается, что в Ставропольских вузах учатся недоучки? Вспомнить только как детки некоторых слуг народа сдают досрочно ЕГЭ! Вот раньше выпускники школ учились в ПТУ и весьма неплохо. Из них получались квалифицированные рабочие, труд которых очень хорошо оплачивался. А сейчас что, все детки одаренные и по результатам ЕГЭ должны учиться только в ВУЗах, вот из-за таких "успешных" дети с хорошими знаниями и желанием учиться и не могут поступить в Вуз на бюджетной основе. Африка движется вперед, а мы превращаемся в Зимбабу!

Никодим Благоверов
Аватар пользователя Никодим Благоверов

Чего паниковать? Уже лет 15 как в стране всем заправляют недоумки. И многие этим даже довольны.

Gid62 (не проверено)
Аватар пользователя Gid62

Да!!!!Не ту страну назвали Гондурасом!!!

Александр Викторович (не проверено)
Аватар пользователя Александр Викторович

Это очень не корректное сравнение. В СтГМУ представлена на бюджете практически одна группа специальностей - медицинские. Здесь всегда высокий балл и конкурс. Набор экзаменов: биология, химия, русский. На многие специальности СКФУ вместо биологии (36 мин балл) математика (20 мин балл). Ее традиционно сдают на много хуже. Но именно экзамен по математике и только он может быть альтернативой IQ-теста. Только математика позволяет оценить творческий потенциал и умственное развитие абитуриента. Среди абитуриентов поступающих в медицинские ВУЗы балл весьма не высокий. Поэтому не корректно говорить о "самых умных" студентах в этих ВУЗах. СКФУ кроме классических университетских имеет инженерные специальности, где проходной традиционно низкий. Поэтому сравнивать его с классическими университетами, тоже не корректно.

Светлана (не проверено)
Аватар пользователя Светлана

Очевидное неумолимо.Очень многие выпускники, являющиеся честными хорошистами, достаточно успешно сдавшие ЕГЭ, в том числе и по точным наукам, оказались не нужными нашим Ставропольским ВУЗаМ. Например, моя дочь, подав заявления в ВУЗы страны оказалась ненужной в Ставропольском крае ни одному из ВУЗов. А вот Краснодару стала нужна аж в 2-х технических и аграрном ВУЗах. А вот нечестные "отличники", кстати, показавшие истинные (провальные) знания по результатам ЕГЭ или глубокие "троечники", очень желаемы в СтГМУ и пошли по "целевому" . Обидно за хороших детей не только учителям и родителям. Очень обидно нашим детям, что Ставропольские ВУЗы принимают не по уму, а по "одежке". Это поколение прекрасно понимает всю систему образования, понимают принцип зачисления в наши ВУЗы. Они ею очень недовольны. Это плохо для нашей страны.

Добавить комментарий