Поиск на сайте

 

 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко провела в Кисловодске совещание, на котором обсудили реализацию Плана комплексного развития города-курорта до 2030 года

В частности, губернатор Владимиров предложил передать в ведение края водовод от Эшкаконского водохранилища, который является основным источником водоснабжения курортных городов. Объект расположен на территории Карачаево-Черкесии и находится в управлении Росимущества. При этом его арендатор, ГУП «Ставрополькрайводоканал», не имеет права вкладывать средства в капремонт объекта, а также влиять на регулирование тарифов.

«Только став собственником водовода, край сможет обеспечивать его бесперебойную, безаварийную работу. Мы также намерены не допускать увеличения тарифов для населения», - заявил губернатор.

Как стало известно, гидроузел сегодня доведен до критического состояния.

Позднее на это высказывание Владимирова отреагировал его коллега, глава КЧР Рашид Темрезов: «Гидроузел как был, так и будет находиться в Карачаево-Черкесской Республике. И моя позиция заключается в том, что любой объект федеральной собственности, находящийся на территории субъекта, не должен переходить в собственность другого субъекта».

Коснулись и другого больного вопроса - судьбы «Кавминкурортресурсов». По сведениям Валентины Матвиенко, эта стратегическая для ставропольских курортов структура не получает инвестиций.

«У нас есть опасность потерять питьевые источники», - поделилась своими опасениями спикер Совета Федерации. «Идут разговоры и о приватизации структуры. Что нам делать, чтобы сохранить источники минеральной воды?» - обратилась Матвиенко к главе Минкавказа Льву Кузнецову.

Кузнецов ответил, что действительно есть попытки прибрать предприятие в собственность. Чью собственность, по чьей инициативе, неизвестно.

В 1995 году, напомним, предприятие акционировалось, при этом 51% уставного капитала перешел в собственность Росимущества, а 49% акций осталось за профсоюзами (ФНПР). С тех пор Росимущество не раз выходило с инициативой приватизации своего пакета акций.

В 2007-м председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал программу приватизации федерального имущества, одним из объектов которой числилось ОАО «Кавминкурортресурсы».

На Ставрополье новость эта прогремела как гром среди ясного неба, ведь о грядущей продаже госпакета кавминводских недр никто не счел нужным уведомить ни губернатора края Александра Черногорова, ни руководителя администрации КМВ Виталия Михайленко, кстати, одного из членов совета директоров предприятия.

Тогда попытки чиновников Росимущества нагреть руки на народном достоянии удалось отбить. Думали, вопрос снят окончательно, однако ошиблись.

В 2009-м появился очередной прогнозный план приватизации, в который снова включили «Кавминкурортресурсы» (за 51% акций Росимущество просило 134 млн. рублей), но торги отменили.

В 2013 году обострились вновь опасения о возможной приватизации госпакета акций стратегического для курортов Кавминвод. Атаку удалось отбить.

«Кавминкурортресурсы» - это уникальная система, замыкающая в единый комплекс около 200 скважин, 100 километров минералопроводов, резервуарное хозяйство, насосы, исследовательское оборудование и многое другое.

Специалисты не сомневаются: если государство лишится на «Кавминкурортресурсы» права собственности, то из-под его контроля уйдет добыча воды из недр, доведение ее до нужной кондиции, доставка в санатории, а также обеспечение мониторинга природных источников.

Как следствие - неконтролируемая добыча воды и резкое, почти вдвое, подорожание путевок в санатории.

Между тем скважины и минералопроводы, находящиеся на балансе предприятия, безнадежно устарели и требуют срочной реконструкции. При нынешнем техническом состоянии предприятия минеральная вода теряет свои целебные свойства.

Олег ПАРФЁНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий