Поиск на сайте

 

Ставропольский студент-юрист взял небольшой «домашний» заём, а через полтора месяца... получит уголовную судимость, с которой в будущем не сможет устроиться на работу по специальности

 

Полтора столетия назад Михаил Салтыков-Щедрин написал «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил». Сатирическая сказка и сегодня тревожит умы современников. Да не просто тревожит, а воплощается в их жизнях отнюдь не сказочными сюжетами. Вот, к примеру, история о том, как один ставропольский студент трех «генералов» прокормил.

Итак, молодой парень, Халил Хубиев, приехал из КЧР в Ставрополь на учебу. Вырвавшись из-под родительского крыла, почувствовал себя взрослым, решил сам себя содержать - учиться и работать одновременно. Похвальное желание, не правда ли? Мог бы и в ус не дуть - родители у парня состоятельные, но вчерашний школяр рассудил, что хватит ему сидеть на папиной шее. Подрабатывал то официантом, то охранником, то кальянщиком - ну и шла копеечка.

В начале декабря молодому человеку понадобились деньги. Халил решил не просить их у мамы с папой, а взять кредит. Благо никто не проверяет, где и как работает заемщик, учится или нет. Да и вообще, сумма небольшая - 20 тысяч рублей (для кредитных организаций сущие пустяки). А тут еще друзья подсказывают: мол, есть такая организация, ООО «Домашние деньги», позвонишь - сами приедут, заполнят пару бумажек и выдадут денежки.

Халил и позвонил. В тот же день, не прошло и двух часов, к нему прибыла приветливая сотрудница «Домашних денег». Документы заполнили за пять минут. Студент пропустил было строчку «место работы», но девушка попросила заполнить, уверила: «Это простая формальность, проверять все равно никто не будет». Халил и написал - «охранник кафе».

Кредит юноша взял, не зацепив взглядом цифру в 250% - под такой бешеный процент ему выдали кредит. Будь парень повзрослее да поопытнее, тут же распрощался бы с хитрецами из «Домашних денег», да и другим бы посоветовал обходить их далеко стороной.

Деньги пришли на карточку Халилу через пять суток после заключения сделки, 14 декабря. Еще через пару дней студент сделал первый взнос. А дальше - Новый год, праздники, закружился, деньги потратил.

С 8-го числа пошли звонки: «Когда кредит вернешь?» Пререкания, то-се, а парень без денег. «Ничего, - думает, - в конце месяца отдам».

Но на том конце провода ждать не стали. 15 января представитель ООО «Домашние деньги» И. Барнацаев пишет заявление в полицию Ленинского района. И первый «генерал» - дознаватель капитан М. Мурзаев возбуждает в отношении студента уголовное дело по статье «Мошенничество». Мотив - заемщик сообщил заведомо ложные сведения: в кафе-то он, оказывается, официально не работает, а просто подменяет охранников. Так дознаватель заработал себе палочку - прижал хвост «преступнику».

Постановление о возбуждении дела поступает второму «генералу» - прокурору Ленинского района Олегу Шибкову. Тот смотрит: отлично! Дело есть, формальности соблюдены: «мошенник» сообщил ложные сведения - так что сидеть ему, орлу, в темнице сырой. В общем, утвердил постановление. Так студент прокормил второго «генерала». Не остался и этот без работы, без зарплаты - не зря хлеб ест.

Дело возбуждено, два «генерала» спят спокойно. А что наш Хубиев? Тот спит неспокойно, потому что родители узнали, поделом отругали, кредит в полном объеме оплатили (все 34 тысячи за месяц). Начали выяснять, что к чему. Как всего за месяц их чадо из послушного, трудолюбивого студента-юриста вдруг превратилось в урку?

Обратились ко мне, как к адвокату, я написал жалобу в суд на незаконное возбуждение уголовного дела. Мол, парень не виноват, дознаватель не разобрался, имелась ли реальная возможность расплатиться, был ли умысел на хищение. Такие вопросы студенту никто не задавал, а надо бы - выяснять подобные «детали» предписывает Пленум Верховного Суда РФ.

Но в Ленинском суде - свой «генерал»: покрутил жалобу - вроде все по закону. Да, кредит погашен, претензий от «потерпевших» нет, но вот загвоздочка - студент сообщил ложные сведения, поэтому юридически дознаватель прав. Ну, может, не совсем прав, но, наверное, все-таки прав. А то, что это гражданские правоотношения, так это как посмотреть.

Что там еще говорите? Что вся страна вздрагивает от коллекторов, и президент с правительством борются за понижение процентов? Что 250% годовых - это запредел? Так не надо было брать. На одного судимого меньше, на одного больше -  все равно, в стране людей много. А то, что жизнь у студента сломана, так сам виноват.

В общем, еще один «генерал» заработал на хлеб - судья вынес постановление,  отказал адвокату и студенту.

Но Халил не сдается. Родители его тоже. Горько шутят: мол, наш студент хоть и мал, да может еще двух, трех, а то и четырех генералов прокормить. Пиши, адвокат, дальше - в краевой суд, прокуратуру, начальству дознавателя. Всех работой обеспечим.

Вот так один студент стал «уголовником» из-за того, что сообщил в ООО «Домашние деньги» сведения, которые были «формальностью» и которыми в таких организациях в принципе не интересуются, потому что выдают кредиты даже безработным.

Факты правдивы, фамилии не изменены. Эта суровая, совсем не сатирическая «сказка» о том, к каким последствиям может привести решение взять «домашний» кредит, даже если вы погасите его в полном объеме через несколько недель. Для студента юрфака Халила Хубиева небольшой заем обернется реальной судимостью, которая, вероятно, ставит крест на его карьере и обнуляет шансы в будущем устроиться на работу по специальности.

 
Андрей БАРАНОВ,
адвокат, заведующий КАСК «Защита»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Александр Викторович (не проверено)
Аватар пользователя Александр Викторович

Все фамилии указал адвокат Баранов, а фамилию судьи указать побоялся, значит адвокат Баранов - трус. И ещё главное не указано в статье - самый главный "генерал", которого кормят Хубиевы, это и есть сам адвокат Баранов, подающий ненужные, заведомо проигрышные жалобы, с целью срубить побольше бабла с родителей клиента, но не делающий главного, что сделал бы обычный адвокат - подать ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления дознавателю и прокурору и только в случае отказа в удовлетворении этого ходатайства обжаловать соответствующие постановления.

Виталий Васильевич (не проверено)
Аватар пользователя Виталий Васильевич

Адвокат не просто вводит в заблуждение, а нагло врет! Никто этого студента не заставлял указывать место работы и какой же он будущий юрист,если с договором не ознакамливается? А всё просто....вот из таких "юристов" потом появляются вот такие " адвокаты" ,им не Закон главное, а деньги, за студента мама с папой проплачивают, а потом адвокатишка пишет заказные материалы! И фамилии не все указаны верно! Хотя бы правильно соизволили писать фамилии должностных лиц! А за свои деяния каждый должен отвечать и студент, и адвокат, и дознаватель, и любой гражданин! Всем удачи и успехов!

фианит (не проверено)
Аватар пользователя фианит

«По причине банкротства моего работодателя я совершенно неожиданно остался без работы. Пособия по безработице мне не хватает на то, чтобы оплачивать кредит, взятый мною на строительство дома. Имею ли я право требовать у банка разрешения на отсрочку платежа?»

Добавить комментарий