Поиск на сайте

 

Активисты «Протестного комитета» собрали примеры сговора чиновников и судей, использующих свои должностные полномочия против интересов населения города, безвозвратно теряющего эколого-социальные приоритеты среды обитания. Авторы письма в редакцию считают: коррупционная составляющая тут налицо

 

Уважаемые журналисты «Открытой» газеты, благодарим вас за принципиальные публикации в номере 23, где вы раскрыли механизм коварства и вранья, к которым прибегли заединщики из мэрии и мировой судья, узаконившая передачу лакомого куска городской земли на улице Октябрьской нужным людям под коммерческую застройку.
Из года в год чиновники и судьи проворачивают бизнес-схему со специальной подменой адресов земельных участков. Из жалоб в нашу правозащитную организацию известно несколько подобных случаев. Уверены - их много, и они должны наконец стать предметом пристального внимания прокуратуры, Следственного комитета.
В силу пункта 3 статьи 31 Земельного кодекса РФ и статьи 28 Градостроительного кодекса РФ орган местного самоуправления обязан информировать население о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка для строительства. Ибо невыполнение этих требований является грубым нарушением основных принципов земельного законодательства – принципов открытости, прозрачности, эффективности, справедливости и публичности при распоряжении земельными участками.
Чтобы обойти эти законы, устанавливающие преграду для коррупции, чиновники идут на мошенничество, на подлог: дают объявление в «Вечернем Ставрополе» о возможности предоставить участок земли под строительство — и называют его адрес: потенциальные инвесторы по этому адресу находят участок, совершенно неприспособленный для предлагаемых целей. И, естественно, претендентов не находится.
Но под этим фальшадресом чиновники оформляют для своего человека шикарный участок, как правило, затрагивающий интересы жильцов многоэтажек. Вот на такую подлянку смело идут государевы люди из городского муниципалитета под взором его руководства - как бывшего, так и нынешнего - мэра Георгия Колягина и сити-менеджера Игоря Бестужего. При этом народные депутаты ведут себя безответственно, не реагируя на возмущение, гнев, протесты своих избирателей.
Люди отчаянно пытаются бороться за сохранение зоны обитания в суде, а господа в мантиях делают вид, что законы соблюдены: население было-де заранее информировано. А несовпадение физического и юридического адресов - мол, техническая ошибка. Можно только диву даваться этой спайке заединщиков, использующих свои должностные полномочия против интересов населения города, безвозвратно теряющего эколого-социальные приоритеты среды обитания. Мы считаем, коррупционная составляющая тут налицо.
Члены «Протестного комитета Ставрополя» с помощью жителей уже не раз отлавливали эти «технические ошибки», в силу своей многочисленности напрочь отрицающие фактор случайности. Наоборот, полностью доказывающие факт сговора чиновников и судей по реализации отлаженной схемы обмана. Намеренно недостоверная информация была размещена в «Вечернем Ставрополе» при предоставлении земельного участка индивидуальному предпринимателю Э. Килинкаровой для строительства магазина. Юридическим адресом участка в традиционном объявлении-обманке значился дом №43б по ул. 50 лет ВЛКСМ.
Фактическое же место расположения этого магазина находится далеко за пределами этого дома №43, которым управляют через ТСЖ сами его жители и которые, конечно, не дали бы разрешения душить себя магазином. Магазин этот стал оперативно строиться на фактически выделенном мэрией участке — на придомовой территории жилых домов №51/2, в 6 метрах от него , и №51/1, в 11 метрах. Жители были в трансе от того, как их облапошили.
Так же фирме ООО «Медчеста-плюс» для строительства аптеки был предоставлен земельный участок, юридический адрес которого: Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, 63а, не соответствующий его фактическому месту расположения по адресу: г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, 67/2.
Но, как всегда, в акте выбора земельного участка указано, что жители соседних домов были-де надлежащим образом проинформированы о намечаемом предоставлении земельного участка через газету «Вечерний Ставрополь».
Такую «информацию» арбитражный суд однозначно признал недостоверной. Так же отметил в судебном решении несоответствие юридического и фактического адресов. Короче, не дал обманщику шанса обвести жителей домов вокруг пальца. Хотим особо заметить, что краевой арбитражный суд обман с фальш-адресами однозначно пресекает и выносит решения не в пользу обманщиков из мэрии. Зато суд общей юрисдикции такой судебной практики не признает, он душой и телом как раз за этих обманщиков. Поэтому советуем жителям многоэтажек находить способы обращаться с подобными спорами именно в арбитражный суд.
 
 

Любовь ЧЕРНОВА,
председатель правозащитного
общественного движения
«Протестный комитет Ставрополя»,
Татьяна НИКИТУШКИНА,
зампредседателя
«Протестного комитета Ставрополя»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий