Поиск на сайте

 

 

Причины экологической катастрофы на крупнейшем водохранилище Ставрополья остаются неясны

 

 

 
 
Власти Арзгирского района продолжают разбираться в причинах массовой гибели рыбы в Чограйском водохранилище (на границе Ставрополья и Калмыкии). Еще 17 сентября участковый полиции на берегу близ поселка Южный в Ики-Бурульском районе Калмыкии обнаружил выброшенного на берег карася.
Спустя несколько дней огромное количество погибших частиковых местные жители нашли уже на ставропольских берегах, в сорока километрах от Арзгира. По примерным подсчетам, погибло не менее 20 тонн рыбы, причем только одного вида.
Арзгирская прокуратура начала проверку по данному факту, которая до сих пор не завершена. Поначалу выдвинули версию, что в Чограе появилась какая-то вредная химия. Ведь сюда поступает вода из реки Кумы, которая на две трети состоит из дренажа с орошаемых земель и промышленно-коммунальных стоков городов Кавминвод.
Последние годы вода на Чограе относится к 4-му классу («загрязненная»): она традиционно загрязнена нитритами, сульфатами, органикой, нефтепродуктами… Однако проведенные Роспотребнадзором исследования воды и погибшей рыбы не выявили никаких отклонений: карасей никто не травил.
Еще одна из версий: из-за необычайно жаркого лета в водоеме могли размножиться сине-зеленые водоросли, что привело к снижению насыщения воды кислородом. И рыба просто задохнулась. Но опять-таки непонятно, почему погибли только караси.
Сейчас на Чограйском гидроузле на реке Восточный Маныч идет плановый ремонт, из-за чего недавно пришлось производить масштабный сброс воды. Карась – рыба донная, она просто не успела уйти подальше от берега, где компактно скапливается.
Возможно, рыбаки, промышляющие на водоеме с неводами, и наткнулись на такой косяк карасей. Рыба эта мелкая и дешевая (особенно в сравнении с судаком или окунем, которыми славится Чограй), вот карася попросту и выбросили. Вероятнее всего, это произошло именно на калмыцких берегах, а юго-западный ветер потом принес дохляк уже на территорию Ставрополья.
Инспекторы Росрыболовства уже возбудили дело об административном правонарушении по ст. 8.37 КоАП «Нарушение правил вылова водных биоресурсов». Хотя понятно, что отыскать виновников нереально.
В любом случае, эта экологическая катастрофа обнажила очень серьезную проблему: огромное водохранилище площадью почти 200 кв. км никто не контролирует, ведь инспекторы Росрыболовства сидят аж в Ставрополе.
Четыре года назад прекратил работу Чограйский рыбопитомник, созданный еще в 1979 году для промышленного зарыбления водохранилища. Это было единственное во всей Калмыкии хозяйство по выращиванию рыбопосадочного материала, которое ежегодно выпускало в огромный водоем до четырех миллионов штук молоди. Это были сом, щука, красноперка, линь, окунь, лещ, подлещик, судак…
Часть имущества рыбопитомника за долги уже распродана, и возобновить его работу нереально. Тем временем водоем постепенно хиреет: рыбаки жалуются, что в уловах уже почти исчез судак, а скоро, видимо, и других рыб не будет. Одни караси да тина.
 
 

 

 

 
Владимир ЯРЫГИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий