Поиск на сайте

 

 

Северо-Кавказский федеральный университет по-европейски прощается с выпускниками-журналистами

 
Все чаще на порогах наших  вузов встречаются ребята, похожие на героев европейских фильмов: в длинных черных мантиях и квадратных академических шапочках-конфедератках. Облачаются в столь необычное  одеяние, как правило, магистры. Несколько лет назад, когда Россия перешла на европейскую двухуровневую систему подготовки профессионалов, на выпускной скамье стали  появляться эти «диковинные звери» - бакалавры да магистры.
В чем принципиальное отличие новой системы образования от привычного всем «специалитета» - тема для разговора отдельная и непростая. А сегодня «Открытая» расскажет своим читателям о магистрантах-журналистах, у которых недавно побывал   на защите магистерских диссертаций наш корреспондент.
 

В этом году в СКФУ по направлению «Журналистика» выпускается уже второе поколение магистров - восемь очаровательных девушек, которые успешно сдали госэкзамен и на «отлично» защитили свои выпускные исследовательские работы.

Наш корреспондент, отправляяясь на защиту, рассчитывал услышать скучные доклады с замудренными терминами, но был приятно удивлен интереснейшими работами молодых исследователей.

Например, любопытная работа у Елены Тюриковой - «Общественно-политические события в России как объект информационного внимания в российской и американской прессе в 1917-1918 гг.». Уже в названии работы интрига: «Что же писали наши американские коллеги по перу почти век назад?» И вот что рассказала Лена.

Если российские журналисты транслировали происходящие события той эпохи исходя из идеологических убеждений, то у американцев было вполне определенное представление об образе нашего государства - «разрушенного общественными потрясениями, но встающего на путь демократических преобразований».

Монархия транслировалась как нечто регрессивное и отжившее, а Временное правительство - как демократический движок, выводящий страну из кризиса.

Одним из важных инструментов американских газет в создании образа России были фотографии и иллюстрации, часто сатирического характера. Например, в одной из газет, The New York tribune, образ русского народа был представлен картинкой сильного мужика, разрывающего цепи несправедливости. А новая власть в лице Временного правительства  изображалась в виде знамени, ведущего толпу измученного народа к свету.

Очень интересно было послушать Тейю Стоматову, которая  в своем исследовании «Этносы в информационной повестке дня ставропольской прессы на разных этапах ее развития» обратилась к материалам «Открытой» газеты.

Тейя выяснила, что «Открытая» - единственная из исследованных ею газет, где этническая тематика раскрывается не только в публикациях сотрудников издания, но и через письма читателей. В газете также много материалов, в которых этнологи, политологи, философы и даже священнослужители делятся своими мнениями и оценками о сложившихся на сегодняшний день межнациональных отношениях и конфликтных ситуациях как в регионе, так и в стране.

Эти и многие другие факты позволяют молодому исследователю прийти к такому выводу: позиция «Открытой» при освещении этнической тематики носит объективный характер.

Тема еще одного исследования, которым вот уже не один год занимается Юлия Рудская, всегда вызывает бурю эмоций у слушателей. Если вы хотите подробно узнать, как освещалась проблема пьянства на протяжении прошлого столетия, обязательно прочтите работу Юлии «Ценностно-смысловое пространство темы пьянства в медиадискурсе ставропольской прессы в ХХ веке».

К примеру, накануне и в период действия «сухого закона» 1914 г. ведущим изданием  в Ставрополе была ежедневная общественно-политическая, экономическая и литературная газета «Северокавказский край» (1911-1917 гг.). Ее материалы Юля анализировала в своей работе - и вот что выяснила.

Издание в те далекие годы уделяло большое внимание освещению темы пьянства. Журналисты писали о мерах борьбы с алкогольной зависимостью, происшествиях, запойной ситуации в стране и пьянстве в армии.

Парадоксальный факт: «Северокавказский край» в эти годы, с одной стороны, широко рекламировал вкусные и полезные алкогольные напитки (настойки Шустова и т.д.), а с другой - пропагандировал медицинские средства борьбы с алкоголизмом.

...В общем, после двух лет хорошей учебы, постоянного участия во всероссийских конкурсах и конференциях, а тем более после успешной защиты диссертаций выпускницы СКФУ с гордостью надели свои мантии и шапочки магистров. А это значит, что новая образовательная система дарит нам не только вычурные традиции, но и, в первую очередь, неплохо подготовленных профессионалов. Возможно, будущих ученых или руководителей.

 
Виктор ТОЛМАЧЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий