Поиск на сайте

Чиновников в крае по-прежнему меняют как перчатки

 

Чуть больше года назад краевое правительство «приросло» сразу двумя новыми министерствами - именно такой высокий статус получили рядовые комитеты (по печати и спорту). И вот очередное «прибавление»: в начале марта до масштабов министерства выросло краевое управление дорожного хозяйства, а еще год назад – лишь отдел в структуре министерства промышленности и транспорта.
Но куда больше вопросов вызывает даже не новый статус структуры, а ее руководитель. Им стал начальник экс-управления Василий Чирков, человек который до последнего времени сменил массу мест работы не связанных с дорожным хозяйством.
Зато с приходом Чиркова в крае началось масштабное «реформирование» дорожной отрасли, суть которого - укрупнение трех десятков существующих ГУПов до десяти. Из ставропольских ДРСУ в массовом порядке начали увольняться классные специалисты - не видя перспектив на родной земле, они отправились строить дороги в соседние регионы.
Во время недавней комплексной ревизии, проведенной краевой Счетной палатой, в дорожном хозяйстве края выявили финансовых нарушений на 350 млн. рублей, а по итогом проверки прокуратура возбудила восемь уголовных дел. В начале года краевой минфин даже временно «заморозил» счета дорожного ведомства, пока оно не восстановит в бюджете края растранжиренные средства.
После череды громких скандалов краевой профсоюз автодорожников обратился к губернатору с требованием снять Чиркова с должности. Но вышло наоборот: глава региона того, по сути, даже повысил.
Другое изменение в штате краевых чиновников связано с отставкой главного судебного пристава, действительного государственного советника юстиции III класса Геннадия Кутепова. Службой Кутепов руководил почти три года, после чего, по официальной версии, уволился по собственному желанию. Обязанности начальника управления сегодня временно исполняет первый заместитель Кутепова Чеслав Кужель.
Еще одна интересная кадровая новость прилетела в наш провинциальный Ставрополь из Москвы. Заместителем министра регионального развития России назначен Валерий Гаевский, которому поручено курировать федеральные целевые программы, включая «Юг России».
Карьерный старт Гаевский получил на Ставрополье. В 1996 году он работал в избирательном штабе Александра Черногорова, шедшего на первый губернаторский срок, а после успешных выборов получил портфель министра экономики и должность зампреда краевого правительства.
Несмотря на не совсем уж заслуженный карьерный вираж, знавшие Гаевского люди утверждают: в команде губернатора-коммуниста он был одним из немногих толковых управленцев.
Однако в конце 2005 года Черногоров неожиданно отправил Гаевского в отставку - говорят, за его приверженность к «Единой России», которая тогда «мочила» губернатора по всем фронтам.
Толкового экономиста тут же «подобрал» к себе в замы тогдашний южный полпред Дмитрий Козак, доверив курировать сначала экономику северокавказских республик, а затем и социально-экономическое развитие всего Юга.
Похоже, Минрегион становится надежным пристанищем для высокопоставленных ставропольцев.
Напомним, что до недавних пор заместителем министра здесь работал другой выходец из края - Юрий Тыртышов, в свое время возглавлявший министерство ЖКХ, строительства и архитектуры, а чуть позже краевую парторганизацию «Единой России».

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Стремительный уход «по собственному желанию» Геннадия Кутепова с должности главного судебного пристава края вызвал массу кривотолков

 

В одну из пятниц Кутепов вылетел в командировку в Москву, а уже в понедельник приказ о его увольнении «по собственному» подписал министр юстиции РФ В. Устинов. Этот неожиданный поворот судьбы самоуверенного и, казалось бы, непотопляемого Кутепова, содержит в себе необъяснимые моменты.
Никто из влиятельных источников в крае не верит в «добровольность» подобной отставки - с таких должностей люди сами не уходят. Но что за всем этим стоит, теряются в догадках даже самые осведомленные. Тайные пружины громкой отставки - главная «кадровая» интрига минувшей недели, породившая массу самых невероятных домыслов и версий.
По внешним признакам действительный государственный советник юстиции 3 класса 49-летний Кутепов почти три года прочно сидел на «генеральском месте». В прошлом году краевое управление службы судебных приставов по показателям деятельности вошло в двадцатку лучших в России, а в номинации «обеспечение порядка деятельности судов» заняло первое место.
Свое почтение г-ну Кутепову засвидетельствовали устроители прошлогоднего краевого Бала прессы, одарив его якобы от имени всего журналистского сообщества премией, критерием которой были названы «общественный резонанс» и «достижение заявленных целей» в его деятельности.
И впрямь по этим критериям номинант Бала давал в крае фору едва ли ни всем федеральным чиновникам вместе взятым: деятельность главного судебного пристава и его службы, часто балансирующих на грани закона и морали, а нередко их перешагивающих, резонанс у ставропольской общественности вызывала огромный — бесконечное число жалоб граждан расходилось по краевым и федеральным структурам власти. Более полутора десятка критических статей о деятельности приставов и лично Кутепова опубликовала «Открытая» газета. Хотя многие приведенные в статьях факты содержали признаки преступлений, и правоохранители, и прокуратура края, словно воды в рот набрали.
Полная безнаказанность, правовая разнузданность при отсутствии самокритики толкала г-на Кутепова на организацию акций возмездия против тех, кто пытался ему противостоять, критиковать. Активно в этом ему способствовали («ну как не порадеть родному человечку») некоторые беспринципные представители судейского сообщества края, без стеснения шли на подлоги и даже фальсификации дел против кутеповских противников. Об этом (также безответно со стороны правоохранителей и надзорных органов) в деталях и подробностях писала наша газета, поименно называя прихватизаторов власти, использующих свои должностные возможности в интересах третьих лиц, в преступных целях.
Как знать, но, может, обширная негативная информация о далеко небезгрешной деятельности Кутепова, могла наложиться на некоторые результаты расследования следственной бригады, глубоко копающей под криминальную команду Кузьмина - Уткина.
Последний был с Кутеповым в большой личной дружбе, они часто выезжали с семьями на зарубежные курорты. А дружба таких людей ко многому обязывает, в чем мы убедились, когда расследовали практические результаты «дружбы» Кутепова с профбоссом В. Брыкаловым.
Два этих «друга» имели общий интерес (по не опровергнутой никем версии газеты - интерес коммерческий, вопреки закону о госслужбе), и Кутепов по-всему хотел Брыкалову услужить, использовав службу приставов для силового незаконного выдворения из здания на улице Голенева известного «неудобного» профсозного лидера Галины Пасечник.
Смешно до колик, что по иску Кутепова к редакции дружественный ему Октябрьский райсуд признал: сообщение редакции о том, что Кутепов и Брыкалов являются «друзьями», порочат честь, достоинство и деловую репутацию главного судебного пристава и не соответствует действительности. В возмещение понесенных физических и нравственных страданий, причиненных сообщением о дружбе с Брыкаловым, редакция заплатила ему 500 рублей.
Но не все служители Фемиды готовы были на подобные услуги главному судебному приставу. Несколько тысяч рублей по решению суда оплатил редакции «Открытой» рядовой судебный пристав, которого понудили дать ложные показания против журналистов, не оставлявших в покое Кутепова.
Есть и другая версия: отставка Кутепова по формальной причине (например, по состоянию здоровья, что соответствует действительности) давно и активно добивался губернатор Черногоров, у которого с ним были свои давние и серьезные счеты.
Словом интрига «добровольной отставки» остается. Хотя шила в мешке не утаишь - истинные мотивы увольнения всесильного пристава, от переизбытка бесконтрольной власти терявшего чувство реалий, будут известны очень скоро.
Как и в истории «добровольной отставки» одиознейшего из краевых прокуроров - В. Калугина, деятельность которого «Открытая» критиковала нещадно. За что подверглась со стороны надзорного органа бешеной травле.
Калугин по сути инициировал против редакции почти десяток уголовных и гражданских дел, рассыпавшихся после того, как он сам попал в поле зрения следствия. А ведь по поводу своей отставки тоже пускал пыль в глаза, пока справка проверки деятельности его ведомства бригадой Генпрокуратуры не попала в руки журналистов «Открытой» газеты, первой сообщившей общественности всю так тщательно скрываемую Калугиным правду.
Знать истинные мотивы отставки Кутепова общественности важно в первую очередь потому, что это может пролить свет на намерения высшей власти в отношении оголтелой от безнаказанности коррупционной армии чиновников-бюрократов, которая сегодня поистине тяжеленный камень на шее российского общества. Пока мы его не сбросим, страна с колен не поднимется.

 

Ирина ТИМОФЕЕВА

Бяка-заколяка кусачая 28 марта 2008, 11:25

А Моська лает на слона.... Ну, честное слово, как дети... Грязным делом занимаетесь ВСЕГДА! После прочтения статеек вашей газетенки хочется мыться. Долго....

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях