Поиск на сайте

Наш постоянный читатель и автор, ставропольский исследователь загадочных явлений природы Борис Гречанов знакомит со своей очередной научно-популярной работой

В парках, исторических и других местах, имеющих культурную и иную ценность, имеются путеводители в виде указателей, установленных на видных местах, и буклетов для лучшей ориентации и ознакомления посетителей. Если ими не пользоваться, то можно долго блуждать, как в лабиринте, не найдя того, что нужно.

В природе они тоже существуют, только их надо уметь читать. Такими путеводителями на Земле являются рельефы местности.
В науках такими указателями являются законы природы (физики). Путеводители можно найти везде: и в космосе, и даже в числовых последовательностях, которые хорошо известны математикам и физикам.
Сегодня предлагаю рассмотреть удивительные свойства и смысл чисел Фибоначчи, которые можно рассматривать как путеводитель в социальных процессах общества.
Великий математик позднего средневековья монах Леонардо из Пизы, известный как Фибоначчи, первым в Европе исследовал одну из последовательностей чисел, которая стала называться его именем. Числа Фибоначчи – это числовая последовательность, обладающая следующими свойствами.
Например, сумма двух соседних чисел последовательности дает значение следующего за ними числа (например, 1+1=2; 2+3=5 и т.д.). Последовательность Фибоначчи начинается так: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233... Каждый член которой, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих.
Отношение каждого числа к последующему стремится к 0,618 при увеличении порядкового номера.
Отношение же каждого числа к предыдущему стремится к 1,618 (обратному к 0,618). Эти соотношения называются коэффициентами Фибоначчи. В математике используется выражение «золотое сечение», которое является тоже иррациональным числом и тоже стремится к 0,618, хотя получено другим методом.
Замечено, что у большинства цветов количество лепестков соответствует числам в последовательности чисел Фибоначчи.
Обратим внимание на число 0,618, которое является коэффициентом пропорциональности. Этому соотношению подчиняются процессы роста и развития растений, животных, не исключая человека.
Здесь явно прослеживается прогрессивный процесс, процесс роста и развития. Это соотношение обнаружено и в строительстве пирамид у ацтеков, в православных храмах и в раковинах. Этот порядок легко увидеть в расположении семян у подсолнечника и у хвойных шишек.
Архимед, используя это соотношение, построил спираль, которая вошла в историю как спираль Архимеда. Самым удивительным является то, что по закону спирали Архимеда образуются вихри, циклоны и даже галактики. Галактики в форме спирали показывают, как развиваются события во Вселенной.
Все тела в вихревом потоке движутся не только по кругу, но с каждым витком приближаются к центру в пропорции 1,618. Что мы можем увидеть в центре спиралевидной галактики? Из центра галактики исходит мощное излучение энергии, а перпендикулярно ее плоскости – поток элементарных частиц. В одну сторону от плоскости идет поток частиц, в другую сторону – поток античастиц. Что это означает?
Это означает то, что в центре галактики, где действуют высокие энергии и поля, происходит крушение и дробление всех тел на элементарные частицы и что в галактике присутствует антивещество. Этот процесс регрессивный, разрушительный.
Процессы, происходящие в галактике, очень похожи на процессы, происходящие в мельнице, только на другом уровне. Это лишний раз подтверждает единство законов природы.
Как видим, созидательные процессы происходят не в центре галактики, а на ее периферии и за ее пределами. Открытые соотношения 0,618 и 1,618 являются законом природы, которому подчиняется весь материальный мир. Подсолнух и раковина, вихрь и галактика – наши путеводители. В первом случае пример созидательного процесса, во втором – разрушительного.
В случае изменения соотношения процессы могут прекратиться – прекратится рост раковины или произойдет затухание вихря (галактики приобретают крабовидную форму).
Соотношение Фибоначчи присутствует и в искусстве, даже в кинематографе. Впервые сознательно его использовал кинорежиссер С. Эйзенштейн в фильме «Броненосец Потемкин». Весь фильм был разделен по эпизодам на пять частей. Используя соотношение 0,618 между эпизодами, он добился возможности воспринимать события на экране как закономерные и естественные. В итоге этот фильм вошел в историю как шедевр кинематографа.
Учитывая то, что коэффициенты Фибоначчи (пропорциональности) присутствуют во многих природных процессах. Надо полагать, что они присутствуют и в процессах социально-экономического развития общества.
Многие ученые утверждают, что человеческое общество развивается по спирали Архимеда, имея в виду прогрессивный процесс. В рождении любого государства и в его социально-экономическом развитии можно заметить эту спираль и, естественно, коэффициент 0,618. Те страны, у которых социальная градация соответствует коэффициенту 0,618, являются благополучными странами.
Можно привести примеры действия закона (соотношения Фибоначчи) на свежих исторических событиях. Если процесс развития начинается с нулевой отметки с пропорцией 0,618, то процесс будет прогрессивным, развивающимся.
Германия после поражения во Второй мировой войне с разрушенной экономикой стала развиваться по спирали Архимеда с прогрессивным вектором и стала ведущим государством в Европе. Новое государство Российская Федерация после развала СССР, изменив курс развития, на базе мощного экономического потенциала стала тоже развиваться по спирали, но с противоположным вектором, вектором разрушения.
Законы природы ни изменить, ни обойти нельзя. В социально-экономической сфере они тоже действуют и проявляются в виде развала экономики, техногенных катастроф, расцвета коррупции и многого другого.
В своей статье «Мир полей – среда нашего обитания» я показал, что живем мы в комплексном полевом пространстве, образованном из разных полей, в том числе и из интеллектуального поля, которое мы создаем сами. Это поле влияет на наши психику, мышление и образ жизни. Под воздействием полей человек может совершать поступки, даже противоречащие его нравственным принципам. Всем известен эффект толпы.
Природа ошибок не прощает. Из-за незнания законов природы и нарушения их нашими политиками страна в течение только одного столетия подверглась двум социально-экономическим катаклизмам в начале и конце ХХ века.
Одни считали, что, ликвидировав частную собственность, можно построить социализм; другие посчитали, что, ликвидировав государственную, общенародную собственность, можно построить капитализм. Наивная простота.
Многие, наверное, не знают, что события в природе и в обществе происходят по определенным законам. Все процессы могут быть для наглядности интерпретированы в виде формул и геометрических фигур (спирали, синусоиды, параболы и др.), по которым можно прогнозировать интересующие процессы.
Незнание законов природы и пренебрежение к естественным путеводителям позволяют нам принимать желаемое за действительное. Многие считают, что мы построили капитализм. Это глубокое заблуждение. Капитализма мы уже никогда не построим, потому что строительство общественно-экономических формаций – прерогатива законов природы, а не человека. Время и условия развития капитализма в нашей стране прервались и закончились в октябре 1917 года.
Сегодня мы смогли построить только криминально-монополистическую систему (КМС), которая поразила все государственные институты: от детского садика до высших эшелонов власти.
О том, как проявляется КМС в нашей жизни, нас информируют каждый день все средства массовой информации. Весь негатив, о котором нам сообщает пресса, – это результат нашего нарушения законов природы.
До тех пор, пока мы не научимся и не будем их соблюдать, нас будут постоянно сопровождать разные катастрофы и катаклизмы.

 

Борис ГРЕЧАНОВ
Ставрополь

Комментарии

Виктория8512 (не проверено)
Аватар пользователя Виктория8512

Спасибо! Очень интересная статья. Стоит обратить внимание на числа, не только Фиббоначи. очень советую поэксперементировать с числом Петрова "Числовой Грааль Вселенной". Открывает врата в особый мир...

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях